ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Интервью 11 июля 2003, 15:00

Юрий Гладков: Второй сильный кандидат еще появится

Сегодня корреспондент ЗАКС.Ру в гостях у вице-спикера Законодательного собрания Петербурга, члена фракции СПС Юрия Павловича Гладкова.

-Юрий Павлович, самый главный сейчас для города вопрос  предстоящие выборы главы Петербурга. Не является ли, на Ваш взгляд, выдвижение такого количества кандидатов игрой с целью проведения в губернаторы известного лица?
-На мой взгляд, серьезных кандидатов, тех, кто мог бы соревноваться с Валентиной Матвиенко на выигрыш,  сейчас нет. Как это оценивать? Во-первых, еще не закончено выдвижение. Во-вторых, главные игроки, которые в свое время заявили себя, никак не проявляются. Например, Анна Маркова  не понятно, будет она все-таки баллотироваться, или нет. В результате можно относится к возникшей ситуации двояко. С одной стороны, можно говорить, что у нас несерьезные выборы. С другой,  что такое политика? Это некие силовые линии, которые пронизывают политическое пространство либо от общества к власти, как это было в начале девяностых годов, либо от власти к обществу, как это происходит сейчас. И это сегодняшняя ситуация. Россия заждалась реформ и как их проводить  это целый клубок вопросов. Мы сейчас находимся в активной фазе переходного периода. Гражданское общество у нас пока не сформировано, политическая активность граждан проявляется слабо. Выборы же губернатора Петербурга нельзя рассматривать в отрыве от этих вопросов, и ситуация с выборами соответствует тому, что сейчас происходит в России: существует некое силовое поле, которое именно так, а не иначе, формирует политическое пространство.

-Есть ли, на Ваш взгляд, вероятность появления второго сильного кандидата?
-Второй сильный кандидат, я думаю, еще появится. Политических игроков достаточное количество и среди них есть те, кто будет сопротивляться линии Кремля и Власти. На мой взгляд, это люди из каких-то элит, которые не довольны сегодняшней ситуацией в стране, по типу известного олигарха, который пытается предпринять что-то из Лондона. Здесь тоже есть круги, которые попытаются, конечно, не в жестком противостоянии, но как-то противодействовать Кремлю. Скажем, команда Яковлева, оставшаяся беспризорной, должна как-то реагировать на ситуацию, консолидироваться, и для сохранения влияния в городе провести своего кандидата. Хотя Анна Борисовна Маркова в данный момент держит паузу, и непонятно, это пауза перед объявлением лояльности, или для подготовки к борьбе. Есть и другие кандидаты, так что я думаю, что с выборами не все сложилось окончательно, и еще будут сюрпризы.

-Юрий Павлович, каково место СПС в предвыборной кампании?
-Сказать о месте СПС в губернаторских выборах  это сказать о месте партии, которое она занимает в политике России, какие она ставит перед собой цели и какими методами она их собирается достичь. У нас методы конструктивного взаимодействия. Скажем, у Яблока, с которым у нас цели схожи, методы иные  активного оппозиционирования. Я считаю, что мы реалистично понимаем среду, в которой находимся с точки зрения и истории России, и экономики, и гражданского общества. Если перенести это на поле городской политики, то здесь мы тоже ведем диалог с кандидатами на пост губернатора с тем, чтобы в будущем влиять на их политику. В этом смысле мы понимаем, что Валентина Матвиенко сильный политик, связанный с корневой системой власти в России. Мы критикуем  ошибки власти, ее заблуждения, но в то же время в вопросах экономического развития пытаемся по максимуму предложить наши программы для введения их в практический оборот. Если же говорить о кандидате от СПС, то мы имеем своего кандидата, который бы мог системно и адекватно нашим программам управлять городом, но по сегодняшним оценкам, по электоральной составляющей и по договоренности с элитами провести его не получается. Поэтому мы предлагаем другим кандидатам наши интеллектуальные и системные возможности для того, чтобы конструктивно работать с будущим губернатором.

-Возвращаясь к Мариинскому дворцу, как можно прокомментировать мнение ряда депутатов, что осенью часть фракций ЗакСа развалится и будет много переходов депутатов из одной фракции в другую?
-Это может соответствовать действительности вследствие того, что ряд фракций не является политическими. Они не несут проверенную идеологию и созданы по тактическим соображениям. К тому же некоторые переориентации на нового кандидата в губернаторы не завершились. Поэтому, возможно, что уже в сентябре произойдут изменения в составах фракций, так как чем раньше человек выскажет свою лояльность, тем больше ему будут благодарны те, кому она высказана. Что же касается политических фракций  КПРФ-НПСР, Яблоко, СПС, то они, на мой взгляд, не претерпят изменений. В Единой России сложное положение, как на федеральном уровне, так и здесь, и в ней они могут произойти, но не капитального характера.

-Юрий Павлович, Законодательное собрание полностью структурировано. Осталась лишь одна вакансия  место второго вице-спикера. Когда она будет заполнена?
-Не совсем правильно обращаться ко мне с таким вопросом. Ответ на него - это прерогатива прежде всего председателя ЗакСа. Мое влияние на процесс избрания второго вице-спикера минимально. Понятно, что для баланса сил нужны политические противовесы и должны быть учтены различные позиции фракций. Мы все пытались и частным образом, и на совете фракций стабилизировать работу Собрания, и на уровне законодательной работы это удалось. С точки зрения политического оппонирования друг другу, процесс стабилизации еще идет. Подбор кандидатов на пост вице-спикера есть, и с ними Вадим Тюльпанов, наверное, ведет переговоры, но надо понимать то, что сложить большинство Собрания на одну кандидатуру из-за внутренних противоречий сейчас сложно. Это непростой вопрос, и на мой взгляд, он может быть решен только после выборов губернатора, когда политическая ситуация стабилизируется.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости12 августа
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама