Новости 24 марта 2010, 19:01

Материалы дела преступной группы сотрудников Калининградского таможенного поста составили почти 50 томов

Следственное управление СКП РФ по Калининградской области завершило расследование уголовного дела по обвинению сотрудников Калининградского таможенного поста (КТП) в получении взяток.

Как сообщила пресс-служба регионального СКП, 12 сотрудников КТП обвиняются в том, что в апреле–июле 2008 года в составе организованной преступной группы получили взятки на сумму свыше 1,2 млн рублей за беспрепятственное оформление документов на ввозимые в регион легковые, грузовые автомобили и спецтехнику, передает "Интерфакс".

Возглавлял преступную группу начальник КТП Юрий Чепляускас, который лично подбирал подчиненных для данной работы, расставлял их на хлебные должности. В результате сотрудники поста оформляли товары в ускоренном и беспрепятственном порядке, за что получали от каждого предпринимателя взятку в размере $30 или 1000 рублей за каждый оформленный пакет документов.

По окончании рабочего дня все собранные за день взятки переносились в служебный кабинет начальника отдела, где деньги делились две части, в соотношении 40 на 60%. Первая часть предназначалась руководству КТП, а вторая — подчиненным.

"Несмотря на конспирацию, сотрудники поста были задержаны с поличным 11 июля 2008 года. При проведении осмотра места происшествия в служебных помещениях КТП следователями были обнаружены и изъяты деньги в сумме свыше 500 тысяч рублей. На следующий день в отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом "а" части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору", — говорится в сообщении.

В СКП отмечают, что в ходе расследования дела с пятью обвиняемыми были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. В отношении троих судом уже постановлены приговоры, еще двое заключивших досудебные соглашения ожидают судебного разбирательства.

В отношении оставшихся семи обвиняемых уголовное дело направлено прокурору Калининградской области для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направлении материалов дела в суд для рассмотрения по существу.

Как отмечается в сообщении, в рамках расследования уголовного дела следственной группой проведено свыше 50 обысков в служебных и жилых помещениях обвиняемых, более 20 криминалистических экспертиз (среди них фоноскопические, химические и дактилоскопические), допрошено около 110 свидетелей. Материалы уголовного дела составили 47 томов.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости29 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru