ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 16 июля 2003, 17:54

Юрий Гладков жалеет Анну Маркову

15 июля Уставный суд Санкт-Петербурга вынес решение по запросу группы депутатов Законодательного Собрания о правомочности существования Административного комитета.
Как сообщили корреспонденту ЗАКС.Ру в пресс-службе заместителя председателя Законодательного Собрания Юрия Гладкова, депутат, комментируя данное решение, заявил: Решение Уставного суда логично и последовательно не только с точки зрения правовых выводов. Оно положило конец правовому нигилизму Администрации, пренебрегавшей постановлениями Уставного суда.

Вопрос о законности существования Административного комитета не нов. По инициативе Союза правых сил Законодательное Собрание еще в 2000 году дважды отклоняло предложения исполнительной власти о структуре Администрации города по причине ее не соответствия Уставу Петербурга. Позиция СПС всегда была однозначна схема управления городом должна быть четкой, понятной для рядового горожанина; администрация должна быть немногочисленной и функциональной. Мы же получили запутанный, тяжеловесный механизм с огромным штатом чиновников, дублирующих друг друга и на городском и на районном уровне. Все это привело к неэффективности управления городским хозяйством, обвинениям в коррупции.

В 2002 году депутаты от Союза правых сил уже обращались в Уставный суд за разъяснением того, какой орган Администрации должен осуществлять правовые функции. 12 февраля в постановление суда по делу 023 О толковании статьи 43 Устава Санкт-Петербурга было определено, что правовые функции находятся в ведении Канцелярии Администрации, а не Административного комитета.
Впоследствии, несмотря на наши многократные обращения и к губернатору, и к прокурору города Ивану Сидороку с требованием исполнить это судебное решение, мы получили отказы. Мотивированы они был известным высказыванием бывшего председателя Административного комитета Михаила Михайловского о единении губернатор Петербурга в двух лицах: с одной стороны он лицо, возглавляющее городскую администрацию, а значит, обеспечением его правовой деятельности занимается Канцелярия, с другой высшее должностное лицо города, обеспечением правовой деятельности которого вполне может заниматься Административный комитет, - рассказал депутат.

Потребовалось больше года на то, чтобы исцелить раздвоение личности губернатора и добиться признания обоснованности решений Уставного суда. Надеюсь, что теперь всем станет ясно, что Уставный суд не является неким консультативном органом, а его решения обязательны к исполнению, - сказал вице-спикер.

Несмотря на очевидные положительные моменты, ситуация с упразднением Административного комитета вызывает у меня тревогу, так как, в соответствии с бюджетом на 2003 год, данный комитет является распорядителем всех средств, отведенных на обеспечение деятельности мировых судей. Таким образом, существует реальная угроза фактического приостановления работы 114 мировых судей уже с 1 августа, - подчеркнул Юрий Гладков.

Мне также жаль, что решение Уставного суда об упразднении Административного комитета волей не волей сказалось на политической судьбе и карьере вице-губернатора Анны Марковой. Она оказалась заложником той административной паутины, которая была сплетена ее предшественником Михаилом Михайловским, - добавил вице-спикер.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама