Новости 30 марта 2010, 20:34

Власти Калининграда оспорили решение областного суда, отменившего ставки транспортного налога

Власти Калининграда оспорили в Верховном суде РФ решение областного суда региона об отмене ставок транспортного налога, сообщила пресс-служба областного суда.

В Верховном суде РФ оспорено решение Калининградского областного суда от 16 марта 2010 года, признавшего недействующим и не подлежащим применению п. 2 ст. 1 регионального закона от 29 января 2010 года "О транспортном налоге" в части установления налоговых ставок по отдельным категориям транспортных средств. Данное решение было вынесено по заявлению прокурора Калининградской области, передает "Интерфакс".

В кассационной жалобе региональная Дума указывает, что размеры налоговых ставок по транспортному налогу, установленные областью, не превышают установленные федеральным законодательством пределы. Также в Думе полагают, что порядок опубликования закона был соблюден и довод прокурора судом был поддержан необоснованно.

В свою очередь правительство области в кассационной жалобе указывает на ошибочность мнения областного суда о том, что размещение текста закона на сайте правительства не имеет существенного правового значения.

16 марта областной суд удовлетворил в полном объеме заявление прокурора области о признании недействительным и не подлежащим применению регионального закона от 30 ноября 2009 года, вносящего изменения в закон "О транспортном налоге". Основаниями для направления данного заявления в суд послужило нарушение Калининградской областной Думой требований действующего законодательства при принятии закона.

Так, 30 ноября 2009 года был принят закон "О внесении изменений в закон Калининградской области "О транспортном налоге", согласно которому были увеличены более чем в 5 раз размеры ставок по транспортному налогу на 2010-2012 гг.

После обращения прокурора в суд Калининградская областная дума приняла указанный закон в новой редакции. Практически по всем категориям транспортных средств ставки транспортного налога были снижены до уровня, установленного в 2008 году. Однако требования прокурора были исполнены лишь частично.

По отдельным категориям транспортных средств налоговые ставки оставались завышенными. В связи с этим прокурор вновь обратился в суд с заявлением о признании закона Калининградской области в этой части недействительным и не подлежащим применению. Таким образом, благодаря вмешательству прокуратуры Калининградской области ставки транспортного налога для жителей области остались на уровне, установленном в 2008 году.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости18 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru