Новости 31 марта 2010, 15:09

Калининградские коммунисты жалуются на действия милиции на митинге 27 марта

Калининградское отделение КПРФ подало жалобы на действия сотрудников регионального УВД в ходе митинга протеста 27 марта.

Как сообщил "Интерфаксу" первый секретарь Калининградского обкома КПРФ Игорь Ревин, жалобы поданы генеральному прокурору РФ, прокурору области и начальнику регионального УВД. В них, по словам собеседника, "приведены конкретные факты незаконных действий сотрудников милиции, пытавшихся сорвать проведение митинга, который был официально согласован администрацией Калининграда".

Как рассказал Ревин, за несколько часов до начала митинга сотрудники милиции под различными предлогами пытались задержать его организаторов и не допустить их участия в акции, некоторые активисты так и не смогли попасть на митинг, так как провели в милиции по несколько часов.

"Помимо этого, сотрудниками ГИББД, опять же под надуманными предлогами, были задержаны две машины, которые перевозили наглядную агитацию и громкоговорящую аппаратуру", — добавил лидер КПРФ.

По его словам, жалобы на действия милиции также подали и те представители оппозиции, которые были незаконно задержаны и не допущены к участию в митинге.

"На ближайшем заседании политического консультативного совета при губернаторе, куда входят четыре представителя КПРФ, мы подадим Георгию Боосу официальное заявление о милицейском беспределе в отношении участников официально разрешенного митинга", — сказал Ревин.

27 марта в Калининграде прошел митинг протеста, организованный КПРФ. По данным милиции, в нем участвовало около тысячи человек, организаторы говорят о 4–5 тысячах протестующих. На митинге звучали требования отставки губернатора, регионального и федерального правительства.

В Калининградской области с конца прошлого года прошел ряд митингов протеста. Первый, организованный движением "Справедливость", состоялся 12 декабря 2009 года в сквере у памятника "Родина-мать". Его участники требовали снижения транспортного налога. Второй митинг прошел 30 января на Центральной площади Калининграда, на нем, помимо снижения транспортного налога, звучали требовали отставки губернатора, фракции "Единая Россия" региональной думы и федерального правительства. В конце февраля митинг протеста прошел в областном Черняховске.

В начале марта в Калининграде создана коалиция оппозиционных сил, которая приступила к подготовке митинга протеста 20 марта. Администрация города отказала в проведении митинга на Центральной площади Калининграда, предложив оппозиции два альтернативных места на окраинах областного центра. Коалиция приняла решение не проводить 20 марта митинг протеста, так как "власти готовили провокацию и силовой разгон митингующих". В ответ на это решение КПРФ вышла из коалиции оппозиционных сил.

20 марта вместо митинга протеста прошел 4-хчасовой прямой эфир губернатора Георгия Бооса с населением, во время которого власти было высказано немало претензий и упреков. В этот же день на Центральной площади Калининграда, где была развернута сельскохозяйственная ярмарка, прошел протестный флэшмоб сторонников оппозиции, которые призывали к отставке губернатора Бооса и правительства. В акции, прошедшей без эксцессов, по данным милиции, приняло участие около 3 тысяч человек, по данным оппозиции — 5 тысяч горожан.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости29 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru