ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 1 апреля 2010, 16:42

Социологи готовы изучить отношение к "Охта центру" за миллион

Валентина Матвиенко в своем отчете перед городским парламентом предложила провести "масштабный соцопрос силами независимых социологических компаний, имеющих репутацию и в научной среде, и в обществе", вместо референдума. Губернатор уверена, что референдум все равно бы не собрал положенную явку в 50% горожан. Известные городские поллстеры готовы участвовать в тендере Смольного и хотят получить право на проведение опроса. Объем работ и стоимость они оценивают с большим разбросом.

Научный руководитель социологического центра "Мегаполис" и старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко считает, что масштабные исследования будут дорогостоящим мероприятием. Она отметила, что для объективной картины надо опросить не менее 15 тысяч респондентов, а стоимость заказа потянет на миллион рублей.

С 2006 года "Мегаполис" по заказу Газпрома провел несколько исследований, связанных с "Охта центром". По данным опроса 2006 года (респондентами выступили 1500 горожан), в поддержку строительства небоскреба высказались 24% опрошенных, против — 34%, еще 25% заняли нейтральную позицию. Протасенко отказалась сообщить более поздние результаты, сославшись на требования заказчика, но отметила, что ситуация "очень подвижная".

Социолог рассказала, что по разным методикам соцопроса вопрос об "Охта центре" не входит в первую десятку проблем горожан, но противников строительства все же больше, чем сторонников. Протасенко также пояснила, что возведение башни больше волнует мужчин старше 30 лет, представителей среднего класса. Показатели среди женщин, молодежи, необеспеченных людей гораздо ниже. "Мегаполис" регулярно выполняет заказы Смольного по выявлению отношения к проблемам, тревожащим петербуржцев.

По данным, выложенным в интернете, в дальнейшем ситуация менялась лишь в сторону снижения количества сторонников, и в мае 2009 года "Мегаполис" констатирует, что отрицательно отнеслись к 400-метровой башне 38,2% из 2000 респондентов. Сторонников строительства оказалось в 2,8 раза меньше — лишь 13,5%.

По мнению Протасенко, соцопрос не может заменить референдум, так как он не имеет правоприменительной практики, но позволит выяснить общественное мнение.

Другой близкий к Смольному социолог — Дмитрий Гавра из СПбГУ согласен с коллегой, что при большом исследовании надо опросить не менее 15 тысяч человек и потратить 1,2–1,4 млн рублей. Компания под его руководством проводила сопутствующие исследования по "Охта центру", но "результаты не подлежали публикации". "Мы используем данные опросов в своих проектах и для консультации клиентов", — сказал профессор Гавра.

Научный руководитель Агентства социальной информации (АСИ) Роман Могилевский считает, что ожидания коллег несколько завышены. По его мнению, для объективного опроса при использовании колл-центров вполне хватит 2–3 тысяч респондентов и 200 тысяч рублей. Могилевский сообщил, что с 2006 года АСИ вело регулярный мониторинг по заказу ОДЦ "Охта" и по собственной инициативе.

АСИ нередко публично представляло результаты опросов. Кардинально они не менялись: около 45–46% сторонников и 25–33% противников. Опрашивалось, как правило, от 500 до 2 тысяч респондентов. При этом Могилевский говорит, что за последнее время в Газпром поверило население Красногвардейского района, где сторонников стройки оказалось в 2,5 раза больше, чем в среднем по городу, — около 62%.

Осенью минувшего года вокруг социологических исследований по поводу "Охта центра" развернулись настоящие войны. Оппоненты строительства решили заказать свое исследование. Данные компании "Той-опинион" (опрошено было более тысячи петербуржцев) оказались неутешительны для строителей: 91% горожан слышали о том, что в месте слияния Охты и Невы планируется строительство здания высотой 400 метров. Из них 47% (43% от общего числа опрошенных) настроены против или решительно против этого проекта, 22% (20% от общего числа) проект так или иначе поддерживают.

Социологи обвинили друг друга в предвзятости и некомпетентности. Роман Могилевский не раз подчеркивал, что все дело в постановке вопроса. По его мнению, неправильно упоминать в нем слово "небоскреб", которое заранее определяет отрицательное отношение. Кроме того, говорит Могилевский, не исключено, что выборка опрошенных могла быть смещена в сторону социальных кругов, настроенных против. Могилевского, наоборот, упрекали за то, что его вопросы размытые. "Никогда невозможно понять, какой вопрос он задал, почему одни за, а другие против и что оценивается", — говорил сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис.

После таких выпадов из противоборствующих лагерей к ситуации присмотрелись всероссийские социологические компании. Сначала в октябре 2009 года ВЦИОМ провел опрос 1200 жителей Петербурга (причем дополнительно по Красногвардейскому району были опрошены 500 человек), и выяснил, что 50% горожан убеждены, что высота здания не должна превышать 48 м, а еще около 20% — не более 100 м. Респондентов, допускающих любую высоту "Охта центра", набралось лишь 12%.

Затем в декабре "Левада-центр" решил выяснить мнение жителей других городов, нужен ли небоскреб в центре Петербурга (опрошено было 1600 россиян в 46 регионах). Против появления офисно-делового центра Газпромнефти высотой 400 м высказались 60% респондентов, за — 21%. 59% сказали о недопустимости принятия архитектурных решений, которые могут вычеркнуть центр Петербурга из Списка объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Правда, Роман Могилевский считает, что этот опрос не может претендовать на объективность, так как замеряет лишь стереотипность мышления жителей других регионов. Но в январе 2010 года, по данным опроса 500 человек в Петербурге, "Левада-центр" получил похожую картину: 47% — против, 28% — за.

Татьяна Протасенко считает, что в конкурсе может принять участие десяток компаний, по мнению Дмитрия Гавры — шесть. Роман Могилевский говорит, что хватит пальцев одной руки, чтобы назвать способных взяться за такой заказ.


Леонид Стогов

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 сентября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама