18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

22 июля 2003, 12:39

Взгляд из-за бугра

                                                                   Следить за русской политикой  это все
                                                                    равно, что наблюдать за дракой двух псов
                                                                    под ковром.
                                                                                Сэр Уинстон Черчилль

Западная пресса особым вниманием Россию не балует. Конечно, о взрывах, захвате заложников или закрытии частного ТВ-канала пишут. Но если  таких ЧП нет, то интерес к нашей стране сродни вяло текущей шизофрении. Это мы считаем себя без пяти минут членами их сообщества. Они же пока так не считают. Потому что, как им кажется, самодостаточны. И тем не менее

В июле львиная доля публикаций западной прессы, посвященных российским проблемам, связана с суетой вокруг Юкоса, банка Менатеп  Санкт-Петербург и их владельца Михаила Ходорковского. Большинство авторов сходятся во мнении, что наезд на Ходорковского связан с нарушением им условий конвенции, заключенной в 2000 году между В.Путиным и крупнейшими российскими олигархами. Согласно этой конвенции, президент обязался не пересматривать итогов приватизации 90-х годов в обмен на обязательство олигархов не вмешиваться в политику. В основе полицейской проверки Юкоса, нефтяного и банковского конгломерата, лежат грязные методы, которые использовались его владельцами  прежде всего богатейшим человеком России Михаилом Ходорковским  для приобретения собственности в ходе мошеннической приватизации 1990-х годов. Расследование подорвало трехлетнее перемирие, когда президент В.Путин пообещал простить прошлые грехи российских  королей бизнеса при условии, что они не будут лезть в политику, - пишет бостонская Christian Science Monitor. Столичная Washington Post тоже отмечает, что Ходорковский сколотил свое огромное состояние в ходе коррумпированной распродажи госпредприятий в 1990-х. Примечательно, что никто из авторов статей на эту тему не подвергает ни малейшему сомнению криминальный характер российской приватизации.

Так же единодушно западная пресса отмечает, что без команды из Кремля никаких обысков, проверок и арестов не было бы. А отсюда вывод: в Кремле борются две группировки (см. эпиграф), одна из которых выше всего ставит социально-политическую стабильность, а другая  социальную справедливость. Похоже, что сейчас в фаворе вторая. В этой связи Christian Science  Monitor, в частности, пишет: Путин публично пообещал ликвидировать бедность, вернуть России статус мировой военной державы и удвоить ВНП за десять лет. Однако инвестиций больше не стало, а темпы экономического роста падают. И хотя В.Путин  якобы сказал А.Вольскому во время их встречи 16 июля, что он не станет вмешиваться в это дело (Saint Petersburg Times со ссылкой на Ведомости) на Западе этому не очень верят. Известный своим прагматизмом Путин нажмет на тормоза, прежде чем ситуация выйдет из-под контроля, - таково мнение обозревателя Christian Science Monitor Фреда Виера.

Масла в скандал вокруг Юкоса подлила экстравагантная (хотя только на первый взгляд) покупка другим российским олигархом Романом Абрамовичем английского футбольного  клуба Челси. Лондонских болельщиков это приобретение застало врасплох. Кто он этот миллиардер ниоткуда? Губернатор какой такой Чукотки? И много там таких? У нас ведь есть и другие клубы, нуждающиеся в многомиллионных вливаниях, - так описывает реакцию англичан International Herald Tribune. Английская пресса быстро удовлетворила любопытство своих читателей, трогательно описав сиротское детство Р.Абрамовича в Саратове, его учебу в Ухте, а потом в Москве, вхождение с помощью Б.Березовского в ближний круг Б.Ельцина, нелюбовь к публичности и т.д. В частности, Guardian под заголовком Сделка, создавшая российского олигарха подробно описывает историю вхождения Р.Абрамовича сначала в нефтяной (с помощью Б.Березовского, с которым молодой магнат сейчас даже не разговаривает), а потом и в алюминиевый бизнес. Herald вспоминает историю четырехлетней давности, когда Р.Абрамович заявил, что ему стало скучно просто делать деньги, поэтому он решил заняться региональной политикой, помогать бедным и голодным. Вскоре он стал депутатом Госдумы от Чукотки (где, как пишет газета, больше оленей, чем людей), а потом и ее губернатором. Автор статьи, правда, скептически относится к альтруизму Р.Абрамовича, отмечая, что на Чукотке есть богатейшие, но пока не разработанные, нефтяные месторождения. Поэтому и покупка английского футбольного клуба рассматривается им как стремление новоявленного фана увести из России несколько сотен миллионов долларов на фоне не очень пока внятной позиции Кремля в отношении олигархов.

Влад Питерский

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





17:57 Поставленные из-за коронавируса КПП в Карелии уберут 8 июня

16:27 В Москве задержали двух участниц пикетов в поддержку Азара

15:39 СМИ: Фигурант дела Голунова Сергалиев заявил о подделке подписи в рапорте от его имени

14:50 Путин поручил создать в России Национальную базу генетической информации

13:35 Минздрав зарегистрировал препарат для лечения тяжелой формы коронавируса

12:45 Беглов и Макаров поздравили петербуржцев с Днем русского языка

11:43 Северный флот станет отдельным военным округом России

10:35 В России зафиксировано 8,8 тысяч новых случаев заражения коронавирусом за день

10:24 Минюст признал ограничения по коронавирусу  в России соответствующими Конституции

5 июня, 21:00 Горизбирком сформировал 24 новых ТИКа

5 июня, 20:56 Активистов "Весны" вызвали в суд из-за участия в согласованном марше Немцова в Петербурге

5 июня, 20:27 В Петербурге заболел каждый пятый сотрудник скорой помощи

5 июня, 19:57 Мосгорсуд счел сменяемые одиночные пикеты единой акцией, требующей согласования

5 июня, 19:28 Непродовольственные магазины в Петербурге вернутся к работе с 8 июня

5 июня, 19:17 На пикетах в поддержку Азара задержали экс-фигурантов "московского дела" и других активистов

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru