Интервью 23 июля 2003, 14:02

Сергей Гуляев: Готов бороться по-настоящему!

Депутат ЗакСа Сергей Владимирович Гуляев: Все есть для того, чтобы не паясничать, а бороться по-настоящему, с болью в сердце за город.

-Сергей Владимирович, в последнее время ходят упорные слухи о том, что вы собираетесь баллотироваться на пост губернатора города.
-Думаю, у меня есть все шансы для того, чтобы достойно представлять и своих избирателей, и ту электоральную нишу, которая проголосует за участника двух войн и человека, который твердо отстаивает свои принципы. Кроме того, я считаю, что сегодня прийти в политику должны люди молодые, люди с новым мышлением. Это счастье, что в России появился Путин молодой политик со здравым мышлением, не отягощенный каким-то дурным опытом. Если бы Петр I пришел сюда в возрасте отдельных кандидатов в губернаторы, он никогда бы не построил Петербург. Сейчас надо решать не мелкие вопросы, а думать о будущем города XXI века. Нужен крепкий молодой задорный замах.

-У Вас есть какие-то конкретные планы на этот счет?
-Есть. Мы, например, никогда не победим коммуналки, пока не придет решительный человек, который поставит любую строительную фирму в условие, когда прежде чем что-то построить, она должна будет взять на себя обязательство расселить, скажем, двадцать коммуналок. Еще одна городская проблема порт. Сегодня мы должны отказаться от того, чтобы огромные портовые территории находились в городе. Помимо того, что каждый квадратный метр земли, которую занимает сейчас порт стоит огромных денег, подъездные пути к нему имеют ограниченную пропускную способность, а сам порт ограничен узким каналом, пропускная способность которого всего 30 миллионов тонн в год. Из-за этого суда простаивают на рейде, а Петербург обходят масса компаний из-за того, что тут надо отстаивать очередь и терпеть убытки. Площади же под порт есть и в Кронштадте, и в Ломоносове, и Выборге. А освободившаяся территория станет местом для привлечения инвестиций в центр города, на берег Финского залива предприниматель пойдет с удовольствием. Вообще из Петербурга надо выносить заводы и освобождать земельные участки. Сейчас город зажат с одной стороны морем, с другой Всеволожском районом. Куда развиваться? Пока об этом еще никто ничего не сказал.

-Что можно сказать о социальных программах?
-С 1 января 2004 года мы можем увеличить зарплату бюджетникам в два раза. Сейчас надбавка бюджетникам 150 %, если мы поднимем ее до 350-ти, то для этого потребуется всего 9 миллиардов рублей. У меня подготовлена программа по молодежной политике Молодой Петербург, есть и другие программы. Кстати, о социальной политике - закон о доплатах пенсионерам для увеличения пенсии до прожиточного минимума до сих пор не подписан Александром Бегловым. А Беглов, всем очевидно, ставленник Валентины Матвиенко. Если этот закон не будет подписан, то все должны ясно понимать за этим стоит Валентина Матвиенко.

-Должна ли, на Ваш взгляд, проводится административная реформа?
-Административная реформа это то, чем сейчас активно занимается фракция СПС, членом которой я являюсь. К предложенному нами законопроекту о правительстве города мы вернемся осенью после каникул. Я думаю, что если у Петербурга появится правительство, то это будет великая вещь. Тогда глава города будет разгружен от решения мелких хозяйственных проблем. Если я буду выдвигаться в губернаторы, то обязательно обозначу членов правительства, тех, кто будет его председателем, и вице-губернаторов. Люди должны знать, кто в случае избрания конкретного кандидата будет заниматься городским хозяйством, а кто - социальными вопросами.

-Что Вы думаете по поводу ситуации, возникшей вокруг городских СМИ, в частности ТРК Пятый Канал?
-Закрыли передачи Пятого Канала. Если с этого начинает претендент на губернаторский пост, а это произошло не без ведома Матвиенко, то ничем хорошим это не кончится. А Единая Россия, местным главой которой является господин Беглов, при котором начались гонения на СМИ, из-за этого может на предстоящих выборах в Госдуму получить оплеуху. Лично мне не нравилось то, что делал Коцюбинский, я не был любителем его программ, но как журналист считаю, что нельзя что-то просто взять и закрыть.

-Как расцениваете свои шансы на избрание Вас губернатором?
-Все программы по развитию Петербурга у меня готовы. Все есть для того, чтобы не паясничать, а бороться по-настоящему, с болью в сердце за город. Может, пока мне сейчас и не хватает немного, конечно, ресурсов и веры некоторых избирателей в то, что я смогу что-то сделать, но и в ноябре мало кто верил, что я смогу выиграть выборы и стать депутатом ЗакСа. Но я это доказал. В принципе, готов доказать это еще раз.

Новости27 апреля