ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 28 июля 2003, 13:20

Петербургские левые на выборах губернатора

По существу, левые никак не проявляют себя в идущей полным ходом предвыборной кампании. В первую очередь, это касается региональной организации Коммунистической партии Российской Федерации. Основная причина ее откровенной пассивности на выборах - особые отношения, связывавшие губернатора Яковлева и вечного лидера ленинградских коммунистов, доверенного человека Зюганова, Юрия Белова. Сведущие аналитики знают, что на пленумах КПРФ запросто бывали Потехин и Щербаков и, хотя Юрий Павлович объяснял коммунистам, что  Владимир Анатольевич не герой нашего романа, но поначалу он рассматривался как меньшее зло по сравнению с зоологическим антикоммунистом Собчаком, затем мандат доверия коммунистов Яковлеву продлевался под предлогом его близости к прогрессивной национальной буржуазии, затем говорилось, что он-де оппонент Кремля и т.д.

Взамен было многое и не было ничего. Губернатор-прораб разрешил называть город двойным названием и проводить коммунистические форумы в Смольном, БКЗ и Юбилейном. Он позволял  брать всю власть советам на улицах 1 мая и 7 ноября. Яковлев помог КПРФ на льготных условиях арендовать многокомнатный офис в центре города, тогда как при Собчаке партия ютилась в двухкомнатной квартирке, боясь даже обозначить себя. Известно, что в критические для себя моменты Владимир Яковлев держал с опытным Юрием Беловым постоянный контакт. Не боясь окрика из Кремля, Владимир Анатольевич всегда с большой помпой принимал Геннадия Зюганова, за что неоднократно удостаивался от последнего похвалы, как дельный руководитель. Однако представители компартии никогда не входили в правительство города. В бытность Яковлева губернатором кандидаты КПРФ на выборах различного уровня никогда не получали серьезной административной поддержки. Пресловутый петербургский список 1998 года, треть которого составляли коммунисты различной формации, оказался на поверку колоссом на глиняных ногах. И все же очевидно, что из всех структурированных политических сил только КПРФ оказывала Яковлеву систематическую поддержку. По сути дела, именно это и помогло экс-губернатору долгое время успешно бороться одновременно против кремлевского Единства, популярного в городе Яблока и конгломерата правых сил. Но вот чем Яковлев благодарил КПРФ  за  все это, рядовые коммунисты, как не интересовались, так и не узнали. Отвечая на пленумах на подобные вопросы, умелый оратор Юрий Белов всегда ограничивался общими фразами.

Таким образом, за последние годы (исключая т.н. период Корякина)  руководство приучило питерскую организацию КПРФ к несамостоятельной роли на любых выборах регионального уровня. Теперь, после ухода Яковлева, Белов полагал, что его предложение не выдвигать кандидата на выборах будет поддержано абсолютным большинством членов Городского комитета. Ведь в ходе борьбы с Корякиным из горкома вычистили всех ненадежных. Но Юрий Павлович ошибся. Примерно треть членов нынешнего состава горкома КПРФ довольно настойчиво предлагала выдвинуть в губернаторы свежеиспеченного первого секретаря депутата Госдумы Святослава Сокола. При этом сам товарищ Сокол уклонился от обсуждения этого вопроса. Ему, приведенному на эту должность именно Беловым, иначе поступать, по-видимому, нельзя. В итоге, Белову удалось настоять на своем, но это было нелегко. Решено подождать до начала второго этапа кампании и выбрать наиболее симпатичного из зарегистрировавшихся кандидатов. При этом не все коммунисты знают, что состоялась встреча Юрия Белова с Валентиной Матвиенко, где патриарх ленинградского коммунизма предложил обменять поддержку партии на назначение Александра Афанасьева председателем комитета по здравоохранению будущей администрации. Афанасьев, напомню, это молодой лишенный комплексов бизнесмен, прошедший в Думу по списку КПРФ при поддержке Белова и за это оказывающий начинаниям Юрия Павловича стабильную поддержку.

Все это тем более забавно потому, что, когда госпожа Матвиенко в прошлый раз пыталась стать губернатором, верный союзу с Яковлевым Белов хмуро называл Валентину Ивановну политиком, ориентирующимся на сионистские круги.
Обратимся теперь к позиции коммунистов, поддерживающих Олега Корякина и левую фракцию в ЗакСе. Их влияние на политическую жизнь Петербурга, конечно, несравнимо выше, чем у официального горкома компартии. При желании Корякин, собравший под своим началом способных, опытных и очень гибких людей, мог бы сильно осложнить положение Валентины Матвиенко и спутать расчеты Юрия Белова. Однако появление на сцене кандидата близкого к коммунистическому блоку Корякина-Савельева вновь привлекло бы внимание наблюдателей к расколу среди питерских коммунистов. Этого Корякин не хочет, особенно в преддверии парламентских выборов, т.к. он лоялен к партии в целом и тесно связан с влиятельными людьми КПРФ в Москве. Ясно также, что, стань Валентина Матвиенко губернатором, она будет заинтересована в контакте именно с парламентскими коммунистами, то есть с Корякиным.

В свою очередь, Рабочая компартия (РКРП-РПК) призывала и коммунистов Белова, и коммунистов Корякина выдвинуть кандидата, чтобы сделать его представителем всех левых сил. Такой фигурой мог бы стать Юрий Савельев или Севернард-младший. Но Савельев следовал линии Корякина, а Константина Севернарда отказалась поддержать КПРФ, хотя он и входит в ее фракцию в Думе. Тут дело, видимо, в конфликте, возникшем между питерским отделением КПРФ и К.Севернардом, когда последний руководил фракцией Народовластие питерского ЗакСа (кроме того, молодой Севернард заявляет о своем родстве с домом Романовых, ищет клады и все это кажется партии Зюганова сомнительным) Собственных возможностей для сбора подписей или внесения залога у РКРП нет, но, будучи крайне обеспокоенными безальтернативным, по их словам, характером кампании, левые коммунисты будут готовы поддержать Юрия Шутова, если он сможет зарегистрироваться.
Несколько слов о позиции сравнительно нового объединения Коммунисты Петербурга (КП), в которое входит и сам автор. Союзная коммунистам Корякина, эта организация рассчитывала на выдвижение в губернаторы кого-либо из депутатов фракции КПРФ-НПСР. Понимая в сложившейся ситуации сдержанность Олега Корякина и его товарищей, КП  полагает  для себя правильным в августе провести анализ программ кандидатов в части социально-экономических предложений и активно поддержать наиболее прогрессивного соискателя губернаторского кресла, пусть даже он и не позиционировал себя прежде как классический левый.

Сергей Малинкович


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама