Новости 17 мая 2010, 21:04

Боос предлагает ввести особый таможенный режим для Калининградской области

Губернатор Калининградской области Георгий Боос считает необходимым продлить на пять лет переходный период для резидентов особой экономической зоны в регионе и ввести особый таможенный режим, передает "Интерфакс".

С такими предложениями он выступил в понедельник в Госдуме на парламентских слушаниях по дальнейшему развитию ОЭЗ в Калининградской области, сообщает официальный сайт "Единой России".

"Необходимо внести поправки в закон "Об особой экономической зоне в Калининградской области" о продлении до 2021 года действия переходного периода для резидентов особой экономической зоны, чтобы сохранить преференции для предприятий. Эта необходимость объясняется тем, что в планы экономического развития региона вмешался мировой финансовый кризис", - сказал Боос.

Кроме того, он высказался за особый таможенный режим в регионе. "В условиях эксклавности и оторванности региона особое значение имеют условия взаимодействия федерального таможенного органа и таможенных органов области. Необходим особый режим таможенного регулирования и администрирования по отношению к Калининградской области. Нужно придать региональной таможне статус таможни центрального подчинения, что позволит снять лишние административные барьеры, повысить управляемость процессами на границе", - считает Боос.

Губернатор предложил разрешить свободное обращение на территории России без уплаты таможенных пошлин и налогов легковых автомобилей, ввезенных до 1 июля 2006 года. "Ведь сегодня калиниградцам легче съездить на этих автомобилях в европейскую страну, чем в другой регион России", - добавил он.

Г.Боос отметил необходимость внесения изменений в перечень товаров, запрещенных к помещению под режим свободной таможенной зоны, чтобы стимулировать экспорт. "Просим также продлить льготный период экспорта рапса, произведенного в Калининградской области", - добавил губернатор.

Между тем, первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов выразил мнение, что развитию Калининградской области мешают административные барьеры.

"Я рассматриваю отсутствие представителей министерств и ведомств на наших слушаньях как ироническую усмешку. Для эффективного функционирования особой экономической зоны в Калининградской области всего лишь нужно исполнять закон. К сожалению, чиновники этого не делают. Основной бедой для экономики региона являются административные барьеры и коррупция", - сказал Драганов.

Он особо подчеркнул, что создание ОЭЗ в этом регионе - это пилотный проект, призванный показать способность российских субъектов быстро и эффективно входить в экономическое пространство.

"Привлекательность, эффективность бизнеса должна быть в разы выше, чем во всех остальных регионах. Но что мы видим? Вместо того, чтобы мотивировать людей на создание собственного бизнеса, федеральные надзорные и административные структуры создают дополнительные барьеры и препятствуют экономическому развитию области", - подчеркнул он.

Депутат предложил создать в Госдуме мощную наступательную коалицию, лоббирующую экономические, социальные и политические интересы жителей Калининградской области. "Чтобы вовремя менять законодательство, создавать условия, исключающие возможность вольного толкования этих законов администрирующими структурами и создавать условия для развития конкурентных преимуществ Калининградской области. Я думаю, фракция "Единая Россия" к этому готова", - сказал Драганов.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru