18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

20 мая 2010, 13:03

Творческие деятели разошлись в оценке Григория Романова

Члены Координационного совета творческих союзов Петербурга проголосовали в поддержку установки мемориальной доски бывшему первому секретарю Ленинградского обкома КПСС Григорию Романову. Обращение деятелей петербургской культуры и науки к правительству города с требованием отменить постановление об увековечивании его памяти пока остается без ответа.

На заседании 17 мая из 56 членов Координационного совета творческих союзов (КС) против решения поддержать установку мемориальной доски выступили только пятеро, в том числе президент Союза архитекторов Владимир Попов, председатель Союза писателей Петербурга Валерий Попов и глава Союза кинематографистов Дмитрий Месхиев.

Ответственный секретарь совета ректор Академии общественных связей Марк Щеглов говорит, что проект решения предложил бывший председатель Ленгорисполкома Владимир Ходырев (он, собственно, через Ассоциацию судостроителей и инициировал установку мемориальной доски), который входит в КС как зампредседателя оргкомитета молодежной программы "Надежда России".

Сам Щеглов тоже поддерживает установку мемориальной доски. "Я имел возможность знать Григория Васильевича лично, когда он был первым лицом города, — говорит он, — и при всех огрехах и т. п. доску он заслужил. У нас большему дерьму ставят доски. Я неправ? Поправьте меня". "Пусть мной любимый и многоуважаемый народный артист Олег Басилашвили протестует, — говорит Щеглов. — У каждого может быть свое мнение".

"К сожалению, я был на этом заседании, — говорит Владимир Попов, — и очень огорчен этим решением. Ходырев неожиданно вытащил этот вопрос, его активно поддержал Виктор Лобко (экс-вице-губернатор Петербурга, бывший комсомольский и партийный функционер. — Ред.), который был приглашен на совет. Председатель КС Ирина Богачева, мне кажется, не сориентировалась в этот момент, потому что установка такой доски — не компетенция совета. Я был против этого решения, но оказалось, что у Романова много сторонников. На заседании говорили об обращении деятелей культуры против установки доски, но ссылались на то, что в Москве она уже установлена. На кого-то, может быть, это повлияло".

По словам Валерия Попова, установку доски поддержал известный скульптор, заслуженный художник России Владимир Горевой, который сам пострадал от Романова (тот приказал разрушить сделанную им композицию на территории Балтийского завода), но все равно считает его вклад позитивным. Впрочем, Горевой — лауреат Премии Ленинского комсомола за создание образа писателя Николая Островского в монументальной скульптуре и имеет золотую медаль Академии художеств СССР за памятник Феликсу Дзержинскому в Ленинграде. Так что ничего удивительного в том, что он так положительно оценивает вклад Романова.

Владимир Ходырев, выступая, отрицал, что Романов был гонителем культуры, изгнавшим из Ленинграда Аркадия Райкина, уверяя, что "Григорий Васильевич всегда уважал Райкина, хотя и не любил". Антисемитизм Романова тоже подвергался многими членами Координационного совета сомнению — мол, все это только слухи.

Однако в интервью журналу "Русская жизнь", записанном в октябре 2007 года (за девять месяцев до своей смерти) Григорий Романов утверждал: "А что Райкин? Пытался изображать самостоятельного, в пасквили свои постоянно дух антисоветчины вносил. Я делал ему замечания, какие-то произведения мы действительно не допускали к исполнению. Может быть, клерки мои в отношении него что-то и перебарщивали — но у него же и таланта-то особенного не было. Уехал — и бог с ним. А с проявлениями антисоветских настроений я действительно принципиально боролся. Пятое управление Комитета госбезопасности мне в этом помогало, в том числе и персонально Виктор Васильевич Черкесов, на которого тоже было модно жаловаться, что он душит все прогрессивное. Не прогрессивное, а антисоветское — очень серьезная разница есть между этими понятиями. Вот был случай — я остановил публикацию книги Дмитрия Сергеевича Лихачева "Византийские легенды". Редактором этой книги была Софья Полякова — еврейка. Приглашаю я Лихачева к себе, спрашиваю прямо: "Зачем вы таких людей к работе привлекаете?" — Он спрашивает: "Каких?" Я: "Тех, которых не нужно". — Он: "Евреев что ли?" Я: "Да". Его это тоже почему-то обидело, хотя я был прав — евреи тогда стояли на антисоветских позициях, и мы должны были препятствовать их деятельности…"

Напомним, ранее представители общественности Петербурга в открытом обращении потребовали от городского правительства отменить решение об установке мемориальной доски Романову. "Мы хорошо помним первого секретаря обкома КПСС Григория Романова — человека, душившего культуру, науку, искусство и свободу, ненавидевшего интеллигенцию, изгонявшего из города артистов, поэтов и художников и сделавшего все, чтобы превратить Ленинград в великий город с областной судьбой", — говорится в обращении. Его подписали уже более 60 человек, среди которых Олег Басилашвили, Борис Стругацкий, Генриетта Яновская, Александр Городницкий, Самуил Лурье и многие другие деятели искусства.

В минувшую среду вопрос по поводу доски задали губернатору Валентине Матвиенко. Ответ был легко предсказуем: Григорий Романов, как всякая историческая фигура, вызывает к себе "неоднозначное отношение", и за время его руководства городом "объективно было сделано много в области строительства жилья, дорог, объектов энергетики, в области развития промышленности, в области сельского хозяйства". Да, заявила губернатор, были "идеологические перекосы в отношении и культуры, и деятелей культуры", но "время было такое, режим был". А потому надо "спокойно, без озлобленности и противостояния" обсуждать этот вопрос и "объективно оценить, как к этому относятся горожане".

В завершение приведем еще одну цитату: "В стране в течение длительного времени господствовал режим неограниченной, опирающейся на насилие, власти узкой группы коммунистических функционеров. Руководящие органы и высшие должностные лица КПСС действовали в подавляющем большинстве случаев втайне от рядовых членов КПСС. Руководящие структуры КПСС присвоили государственно-властные полномочия и активно их реализовывали, препятствуя нормальной деятельности конституционных органов власти. КПСС занимала в государственном механизме положение, не согласующееся с основами конституционного строя.

Руководящие структуры КПСС были инициаторами, а структуры на местах — зачастую проводниками политики репрессий в отношении миллионов советских людей, в том числе в отношении депортированных народов. Так продолжалось десятилетиями".

Это постановление Конституционного суда РФ по "делу о запрете КПСС", принятое 30 ноября 1992 года. Иначе говоря, КПСС была признана преступной организацией, а ее функционеры — людьми, ответственными за многочисленные преступления перед собственным народом. Теперь в Петербурге предлагается увековечить память одного из высших функционеров КПСС, который до конца дней считал, что все делал правильно, и ни в чем не раскаялся.


Борис Вишневский 
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




16 февраля, 18:02 Ройзман осадил критиков его дружбы с Саакашвили

16 февраля, 17:20 Акциониста Павленского арестовали во Франции

16 февраля, 16:48 Вслед за учеными открытым письмом фигурантов дела "Сети" поддержали педагоги

16 февраля, 16:15 Профессор Соловей сравнил российский политический режим со швейцарским сыром

16 февраля, 15:28 У сбежавшей из Боткина пациентки не нашли коронавирус

16 февраля, 14:20 Протоиерей Смирнов считает гражданских жен "бесплатными проститутками"

16 февраля, 14:00 На Юго-Западе прошел митинг с социальными требованиями

16 февраля, 13:03 Коалиция "СТОП-Шиес" выдвинула тройку кандидатов на пост архангельского губернатора

16 февраля, 12:16 Радзиховский объяснил, чем дело "Сети" похоже на дела 1930-х годов

16 февраля, 11:25 Парк Александрино ожидает многолетняя реконструкция

16 февраля, 10:50 В московском храме злоумышленник ранил двух прихожан

16 февраля, 10:27 Всех задержанных на "конституционной" акции в Петербурге отпустили из полиции

15 февраля, 17:54 Защитники медсанчасти на улице Одоевского намерены выйти на митинг

15 февраля, 16:48 Митинг за референдум по поправкам в Конституцию в Москве прошел мирно

15 февраля, 15:42 Несколько петербургских активистов задержаны на пикетах против поправок в Конституцию

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru