Новости 7 июня 2010, 15:05

Минтранс рассмотрит проблему резкого подорожания авиабилетов на калининградском направлении

Минтранс РФ проведет 9 июня совещание по проблеме резкого роста цен на авиаперевозки на калининградском направлении, заявил полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов на пресс-конференции в Калининграде в понедельник.

"По моей просьбе Минтранс России проведет 9 июня совещание в Москве с региональными властями, с ведущими авиаперевозчиками. Сейчас завершен мониторинг цен (на авиабилеты), надо принимать окончательное решение", - сказал Клебанов, сообщает РИА "Новости".

Ранее замполпреда президента РФ в СЗФО Александр Дацышин сообщал, что Клебанов в начале июня проведет специальное совещание, на котором разберется, почему резко выросли цены на билеты. Для Калининградской области, не имеющей сухопутных границ с основной территорией России, стабильное и доступное для большинства жителей авиасообщение крайне важно.

Прежде в регионе крупнейшим перевозчиком была компания "КД авиа", сейчас арбитраж рассматривает дело о ее банкротстве, полеты она остановила еще в 2009 году. В условиях конкурентной борьбы цены на авиаперелеты из Калининграда, например, в Москву или Санкт-Петербург туда и обратно держались на уровне 4-5 тысяч рублей.

По данным областного министерства развития инфраструктуры, авиаперевозчики, пользуясь отсутствием конкуренции, "взвинтили цены до абсурда" - средняя стоимость билета эконом-класса из Калининграда до Москвы и обратно составляет 15 тысяч рублей, при этом из российской столицы до Берлина можно долететь за 10 тысяч. Как отмечало министерство, главная причина высокого роста цен на авиаперелеты в отсутствии конкуренции на рынке авиационных пассажирских перевозок.

Доминирующее положение по двум основным воздушным маршрутам: Калининград - Москва и Калининград - Санкт-Петербург занимают компании "Аэрофлот - Российские авиалинии" и ФГУП "ГТК Россия".

"Принятое решение должно создать доступное перемещение в Москву и Санкт-Петербург из Калининграда. Очень сложно, почти невозможно гарантировать это в рамках всей страны, но ключевые маршруты для калининградцев должны быть обеспечены", - сказал Клебанов.

Калининградские власти предлагают сделать так, чтобы цена авиабилета не превышала стоимость железнодорожного билета в купейном вагоне, а также не зависела от сезонного фактора.

Областное правительство надеется, что благодаря действиям полпреда Клебанова будет принято решение, согласно которому цены на авиабилеты станут более реальными.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru