18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

4 августа 2003, 16:58

О чем шумите, господа?

На первый взгляд ничего особенного не произошло 31 июля в стенах Питерского горизбиркома. Ну, кандидат в губернаторы С.Г. Беляев, ранее собиравшийся внести за себя залог, сдал необходимое количество подписей в свою поддержку, а его коллега по политической арене, сдавшая накануне подписи, неожиданно примчалась в конце рабочего дня в Мариинский дворец и внесла за себя залог, равный 250 тысячам долларов США. Естественно, все СМИ подробно осветили это событие, но впечатление от происшедшего у публики было крайне вялое - простому горожанину трудно представить себе, что в природе живьем существуют такие деньги. Для рядового жителя нашего города все, что больше тысячи - уже миллион.

Причина того, что Матвиенко, ранее заявлявшая о том, что при той поддержке, которую она имеет в городе, регистрироваться на основании залога ниже ее достоинства, очевидна. Уже с утра по городу пронесся слух, что городская избирательная комиссия решила тщательнее обычного проверить качество подписей, сданных кандидатами. То, что при сборе подписей все, кто этим занимается, используют солдатскую смекалку, не знают только грудные младенцы. А возможность немного схитрить была заложена в сам регламент сбора подписей в поддержку кандидата Матвиенко - подписи собирали даже у тех, кто не имел при себе паспорта. Понятно, что потом пустующая графа заполнялась самими сборщиками. А узнать ваш номер паспорта, зная имя, отчество, год рождения, фамилию и адрес,  вопрос наличия на столе персонального компьютера с базой данных на 2003 год. Скорее всего, уже после сдачи подписей в чью-то светлую голову пришла мысль, что продвинутая молодежь не остановилась на такой мелочи как добывание паспортных данных из компьютера, а слегка расширила количество сторонников Валентины Ивановны, одновременно увеличив и свой персональный доход.

Вот поэтому Матвиенко и бросилась спасать ситуацию, изрядно насмешив при этом публику. Причем удивление вызвала фраза: против меня идет организованная работа, которой госпожа кандидат объяснила свой отход от ранее заявленной позиции. Не совсем русская речь наших политиков уже давно никого не удивляет. И если кандидат на должность руководителя культурной столицы не понимает, что работа может идти только, если она организована, в противном случае это не работа, а совсем другое  бог ему судья. Тем более что сама госпожа Матвиенко родом из г. Шепетовки, где говорят не на русском языке, а на немыслимой смеси из нескольких, так что русский для кандидата не родной и требовать от него свободного владения языком, по крайней мере, несправедливо. А если вспомнить, что трудовая биография Валентины Ивановны разворачивалась в партийных и властных структурах, где изъяснялись в рабочее время на служебном, а в свободное время на матерном, то русскоязычного полномочного представителя президента РФ следует понять и простить.

Позабавила сама идея технологов Фонда эффективной политики, не очень удачно озвученная Валентиной Ивановной. Кому в здравом уме и твердой памяти придет в голову вести какую-то работу против кандидата, который сосредоточил в своих руках не только небывалый административный ресурс, но и информационные возможности родных российских спецслужб?! Тут, как поют отважные шотландские горцы: Выходи-ка Дилли, чтоб тебя убили!. А, как известно, последний шотландец, живший на берегах Невы, был М.Ю. Лермонтов, да и того застрелили.

Так что ничего особенного не произошло в стенах Мариинского дворца вечером 29 июля 2003 года. Это на первый взгляд.
А вот если взглянуть еще раз, то понять можно значительно больше, чем было сказано открыто. По крайней мере, двое из кандидатов в губернаторы раскрыли перед избирателями самую страшную тайну  стратегию своих кампаний.

С достаточной степенью достоверности можно предполагать, что лозунгом избирательной кампании С. Беляева будет слово неожиданность. Сказать одно, сделать другое, а подумать третье. Главное - блюсти информационную безопасность. Конечно, ожидать того, что Сергей Георгиевич будет появляться на встречах с избирателями, загримированным под Саддама Хусейна, не приходится, но что-то похожее будет обязательно. Собственно, нечто подобное уже началось - в распространенной по городу биографии г. Беляев не указал последнее место работы  аэропорт Шереметьево. Сделано это, естественно, не по небрежности, а как часть какого-то хитрого плана.
Злые люди могут сказать, что подписи Беляев сдал вместо обещанного залога потому, что это в пять раз дешевле. Просто Беляев денег пожалел. Да поймите, люди, кто у нас и когда жалел чужие деньги?! Ведь на свои кровные кампанию пытался вести только уважаемый профессор С.И. Росс и  быстро снял свою кандидатуру. Так что будем ждать от кандидата Беляева хитрых операций и неожиданных поступков.

Ситуация с В.И. Матвиенко еще проще. Легенда о всенародной поддержке этой дамы предпенсионного возраста не стала былью. Вот и для оправдания возможной неудачи заранее запускается версия о кем-то организованном сопротивлении. А поскольку таких нет, придется соратникам Г.О. Павловского постараться самим и организовать это виртуальное сопротивление. Так что в скором времени в городе могут появиться листовки, в которых, со слов очевидцев, описывается, как В.И. Матвиенко, будучи послом в Греции, ночью открыла ворота свободных Афин войску реакционной Спарты.

Как говорится, ждите провокаций и многозначительных рассуждений наших независимых аналитиков о том, что произошло, когда ничего вообще не происходило.

Сергей Марков

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





17:57 Поставленные из-за коронавируса КПП в Карелии уберут 8 июня

16:27 В Москве задержали двух участниц пикетов в поддержку Азара

15:39 СМИ: Фигурант дела Голунова Сергалиев заявил о подделке подписи в рапорте от его имени

14:50 Путин поручил создать в России Национальную базу генетической информации

13:35 Минздрав зарегистрировал препарат для лечения тяжелой формы коронавируса

12:45 Беглов и Макаров поздравили петербуржцев с Днем русского языка

11:43 Северный флот станет отдельным военным округом России

10:35 В России зафиксировано 8,8 тысяч новых случаев заражения коронавирусом за день

10:24 Минюст признал ограничения по коронавирусу  в России соответствующими Конституции

5 июня, 21:00 Горизбирком сформировал 24 новых ТИКа

5 июня, 20:56 Активистов "Весны" вызвали в суд из-за участия в согласованном марше Немцова в Петербурге

5 июня, 20:27 В Петербурге заболел каждый пятый сотрудник скорой помощи

5 июня, 19:57 Мосгорсуд счел сменяемые одиночные пикеты единой акцией, требующей согласования

5 июня, 19:28 Непродовольственные магазины в Петербурге вернутся к работе с 8 июня

5 июня, 19:17 На пикетах в поддержку Азара задержали экс-фигурантов "московского дела" и других активистов

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru