18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

2 ноября 2002, 21:19

Бюджет принят. Все ждут слово губернатора

После нескольких переголосований депутаты Законодательного Собрания Петербурга приняли в целом закон о бюджете города на 2003 год. Однако до сих пор неизвестно подпишет ли этот бюджет губернатор, поскольку в нем в завуалированной форме сохранились так называемые "резервные фонды депутатов".    
Принять бюджет в целом депутаты смогли только со второй попытки. За принятие бюджета проголосовал 31 депутат, 8 - против и 1 воздержался. Напомним, что доходная часть бюджета Петербурга на 2003 год установлена в размере 75 616,7 млн руб, расходная часть - 77 087,4 млн руб. Предельный размер дефицита бюджета определен в размере 1 470,7 млн руб.
Напомним, что в прошлую среду, 23 октября, депутаты достаточно спокойно приняли большинство поправок ко второму чтению, и окончательное обсуждение главного финансового документа города не предвещало особых сенсаций. Однако уже начало недели показало, что это не так. С понедельника по вторник правые, центристы и яблочники начали заявлять через СМИ о своих претензиях к бюджету и наличию в нем в завуалированной форме резервных депутатских фондов в виде комитетской поправки. При этом, 2яблочники" даже объявили десять причин, почему они против бюджета. Тем самым они попытались абстрагироваться от резервного фонда и перевести свои претензии в русло некомпетентности разработчиков.
На заседании 30 октября депутаты от фракции СПС и примкнувшие к ним яблочники дали "последний бой" бюджету 2003 года. Начав заседание, депутаты вдруг взяли перерыв, после которого на трибуну вышел депутат от СПС Юрий Гладков. Он зачитал заявление от имени своей фракции и присоединившихся яблочников. Гладков призвал коллег не принимать бюджет, так как в его тексте содержится множество нарушений.
Смысл претензий сводился к следующему: доходная часть бюджета занижена, пакетная поправка в нем присутствует, а ограничения по расходованию резервного фонда губернатора отсутствуют, также недостаточно учтены в бюджете потребности мировых судей и незаконно зарезервированы средства на капитальный ремонт домов ЖСК.
Выступавшие вслед за Гладковым, председатель Бюджетного комитета собрания Сергей Никешин и вице-губернатор, председатель Комитета финансов городской администрации Виктор Кротов высказали совершенно противоположную точку зрения. Сергей Никешин настаивал на том, что "бюджет хорошо сделан, и принимать его надо". А Виктор Кротов завил, что считает бюджет 2003 года "лучшим бюджетом, который когда-либо принимался в Петербурге", он лучше всего сбалансирован в части расходов на социальные нужды.
При первом голосовании ряд депутатов, в том числе и Юрий Гладков, не зарегистрировались и за принятие бюджета проголосовали только 25 депутатов, а 11 против. При повторном голосовании, уже 31 депутат отдал свой голос за принятие бюджета, и только 8 были против. Таким образом, бюджет был принят. Теперь он поступит на подпись губернатору Владимиру Яковлеву. Как поступит губернатор (подпишет или нет) до сих пор неясно.
 Дело в том, что менее месяца назад Яковлев обещал не подписывать бюджет, если депутаты включат в него пакетную поправку в любой ее форме.
 Безусловно, правая оппозиция попыталась своими действиями получить дополнительный PR на выборах в городской парламент. При этом, они попытались аргументированно доказать свою правоту, тем самым дистанцируясь от претензий губернатора северной столицы на бюджет. Таким образом, можно уверенно говорить о том, что демарш был устроен чисто в предвыборных целях и преследовал только задачи политического пиара его устроителей.
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:57 В Смольном рассчитывают на двукратное снижение уровня безработицы

20:24 Суды наказали штрафами двух петербургских школьников из-за шпаргалок на ЕГЭ

19:59 В Красногвардейском районе расселят "сталинский" дом

19:30 Минюст стремится к наказанию адвокатов Сафронова

19:22 КРТИ передает часть полномочий комитету по транспорту

18:59 Эсеры добиваются доступности редких лекарств для всех регионов

18:34 Известные политзэки снялись в ролике в поддержку фигурантов дела "Нового величия"

18:31 Муниципал: В МО "Шувалово-Озерки" лишили мандатов мундепов от КПРФ и "Справедливой России"

18:14 Глава Комздрава Петербурга заработал 2,9 млн рублей за год

17:59 Петербургским врачам, работающим с коронавирусными больными, до осени продлили выплаты

17:39 Жириновский ждет от Лукашенко снятия с выборов

16:59 В Петербурге гостиницы приносят наименьший доход среди всех европейских городов

16:38 Политолог Орешкин нашел смехотворным белорусское объяснение ареста 33 россиян

16:19 Защита обжаловала арест депутата Коваля

15:59 Сокуров сетует на нехватку активных петербуржцев для защиты памятников культуры

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru