ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 20 июля 2010, 18:49

Глава КГИОП: Петербург будет представлен на очередной сессии ЮНЕСКО

Глава Комитета по охране памятников опровергла недавнее сообщение вице-губернатора города Михаила Осеевского о том, что Петербург не будет официально представлен на 34-й сессии Комитета Всемирного наследия при ЮНЕСКО. Об этом Вера Анатольевна рассказала в прямом эфире телеканала 100ТВ. Накануне она стала первой гостьей нового проекта "Официальная версия".

"Как вы знаете, эксперты высказались о том, что нет никаких оснований для внесения Петербурга в список как объект под угрозой. Такая тема действительно стояла на предыдущей сессии, и в основном это было связано с недопустимостью создания высотного объекта, имеется в виду "Охта-центр", и все. Сегодня эксперты пришли к другому выводу", — заявила Дементьева.

В прямом эфире Вера Дементьева и защитники исторического наследия — Михаил Мильчик и Александр Марголис спорили о градостроительных ошибках и разъясняли преимущества закона "Об охранных зонах". Говорили и об ответственности — не только чиновников, но и архитекторов. В качестве отсутствия ответственности Дементьева привела в пример Юрия Земцова — автора проекта "Стокманна" на углу Невского проспекта и улицы Восстания. "Он был у меня. И я думала, что он первым, вслед за Заренковым, воспользуется авторским правом. Он сказал мне, что он отказывается от этого проекта. Комитет по охране бессилен. Я единственное, что могу, обращать ваше внимание. И он сидел и мне говорил: давление застройщиков и т. д. И вдруг я вижу сейчас, что Юрий Исаевич выступает защитником этого проекта. И ни один еще архитектор не пользовался, а ведь это же авторское право", — сказала глава КГИОП.

Защитники памятников вспомнили примеры безнаказанности застройщиков — незаконно возведенные высотки у Новодевичьего монастыря и разрушение Дома Рогова. Александр Марголис рассказал главе КГИОП об острых спорах вокруг строительства отеля на границе с Лопухинским садом. Но в результате острого разговора все-таки пришли к общему мнению — необходимо усилить контроль над новыми проектами. Поэтому, возможно, скоро рассматривать их будут вместе — Градостроительный совет и Совет по сохранению культурного наследия при губернаторе Петербурга.

Напомним, что ЮНЕСКО пообещало включить Петербург в черный список объектов, находящихся под угрозой, если правительство города не откажется от 400-метровой высоты башни "Охта-центра".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости8 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама