ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 23 июля 2010, 16:31

ЮНЕСКО рассмотрит вопрос строительства "Охта-центра" в Петербурге

Спорный проект "Охта центра" с 400-метровой башней, стоимостью 60 миллиардов рублей, который хочет построить компания "Газпром нефть" в непосредственной близости от исторического центра Петербурга, обсудят на 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, открывающейся в воскресенье, 25 июля, в столице Бразилии Бразилиа, пишет РИА "Новости".

Там же будет обсуждаться и другой вопрос, касающийся Петербурга - проблемы, связанные с границами исторического центра города, который внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. При этом, согласно проекту резолюции по итогам работы, который, по правилам, готовится до начала сессии, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО намерен поздравить Россию с приостановкой строительства "Охта центра". Однако вероятно, что по результатам работы в части петербургских проблем придется вносить изменения.

Комитет всемирного наследия при ЮНЕСКО нынешним летом передал властям города результаты мониторинга архитектурной среды города, который был проведен в 2009 году. По данным открытых источников, эксперты заявили, что в настоящее время нет причин вносить исторический центр Петербурга в перечень объектов, находящихся под угрозой. Но при этом специалисты рекомендовали отказаться от строительства 400-метровой высотки "Охта-центра", поскольку это негативно скажется на историческом и ландшафтном облике города.

Как пишет газета "Коммерсантъ", эксперты ЮНЕСКО также посоветовали определить новые границы исторического центра Санкт-Петербурга. Для этого предлагается либо сократить его, исключив советские постройки, либо изменить режимы охраны объектов культурного наследия.

Согласно проекту резолюции по итогам работы 34-й сессии Комитета, который приводит газета "Коммерсант", ЮНЕСКО уже собирается поздравить Россию с тем, что она приостановила реализацию проекта. "Комитет по всемирному наследию поздравляет государство-участника за его решение по приостановке строительства "Охта-центра", - говорится в документе. В проекте Комитет отмечает, что президент РФ рассмотрел и одобрил предложения Министерства иностранных дел России по объекту.

Государство-участник сообщило, что администрация президента РФ особенно отметила решение Комитета всемирного наследия, которое потребовало приостановить строительство "Охта-центра" и рассмотреть новые проекты с уменьшением высоты башни. Власти подчеркнули важность следования рекомендациям Комитета для дальнейшего продолжения конструктивного диалога. Государство-участник подчеркнуло, что соответствующие указания были направлены в Министерство культуры РФ, администрацию Санкт-Петербурга и в другие организации, имеющие отношение к проекту, констатирует проект резолюции.

В то же время за несколько дней до начала сессии Комитета исполнительный директор ЗАО "ОДЦ "Охта" Александр Бобков сообщил журналистам, что компания уже подала в Главгосэкспертизу весь необходимый комплект документов, связанных со строительством. И доминантой комплекса по-прежнему остается 400-метровый небоскреб.

При этом, как напомнил Бобков, по инженерно-геологической документации уже получено положительное заключение.

В свою очередь, председатель городского комитета по охране памятников Вера Дементьева накануне сессии комитета отметила, что нет оснований ждать от сессии каких-то жестких решений в отношении Петербурга. "Мы впервые получили вовремя отчет экспертов ЮНЕСКО. В отчете эксперты высказались, что нет никаких оснований для внесения Петербурга в список объектов под угрозой. Такая тема действительно стояла на предыдущей сессии, и это в основном было связано с недопустимостью создания высотного объекта "Охта центр", - сказала Дементьева на этой неделе в эфире петербургского телеканала "100-ТВ". Дементьева сообщила, что лично будет представлять Петербург на сессии Комитета. "Я получила приглашение от руководителя российской делегации, она же полномочный посол России в ЮНЕСКО Митрофанова Элеонора Валентиновна. Этот вопрос согласован. Я еду", - отметила председатель комитета.

Между тем ЗАО "ОДЦ "Охта" в преддверии сессии обратился в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО письменно, надеясь убедить его представителей в том, что "Охта-центр" необходим Петербургу, причем именно вместе с высоткой.

Текст этого обращения, направленный также в российские министерства и ведомства, содержит аргументы, которые, по мнению инвестора, доказывают необходимость и логичность создания этого "современного делового района". В частности, там указывается, что реализация этого проекта позволит освободить перегруженный исторический центр "от несвойственной ему деловой активности, выведя за пределы исторической части и транспортные потоки, и офисы большинства компаний". Также отмечается важность проекта для инвестиционной привлекательности города.

Архитектурная концепция, предполагающая, что доминантой комплекса станет 400-метровый небоскреб, который в Петербурге многие уже называют "кукурузиной", или сравнивают с фаллическим символом, в письме оценивается как продолжение архитектурных традиций северной столицы.

Инвестор проекта надеется, что письмо и приложенные к нему дополнительные материалы заставит экспертов ЮНЕСКО изменить свое критическое отношение к проекту строительства "Охта-центра".

Представители компании незадолго до сессии на встрече с журналистами также заявили, что проблема, оказывается, совсем не в высоте башни, а в неурегулированности вопроса границ охранной зоны Петербурга.

По их мнению, Российская Федерация в 1989 году подала "непродуманную" заявку по границам территории исторического центра города, и в результате этот признанный ЮНЕСКО объект культурного наследия получился чрезмерно большим. "Охта центр" находится не в историческом центре города, однако из-за неопределенности охранной зоны, неясен и статус территории, где должен расположиться комплекс, полагают в ОАО "ОДЦ "Охта".

Сейчас ведется работа по уточнению этих границ и, соответственно, границ охранной зоны Петербурга. Это и станет основным вопросом, который будут обсуждать с российской делегацией на предстоящей сессии.

Научный руководитель известного в Петербурге "Агентства социальной информации" ("АСИ"), занимающегося проведением соцопросов, Роман Могилевский рассказал, что организация подготовила к сессии Комитета ЮНЕСКО справку об отношении горожан к проекту "Охта центра". Он уточнил, что сделал это по просьбе заказчика соцопроса - ОАО "ОДЦ "Охта" и петербургской общественной организации "Правый центр", ранее проводившей акции в поддержку проекта.

По словам Могилевского, согласно последним данным исследования, проведенного среди двух тысяч петербуржцев, в той или иной степени за "Охта центр" выступают 47% горожан, против - 30%, остальные не определились в своем отношении к проекту. Кроме того, он сообщил, что 19% от противников "Охта центра" - это те, кто готов активно бороться против проекта: писать письма, участвовать в митингах.

"Это примерно 3% от населения Петербурга, цифра относительно незначительная", - пояснил руководитель "АСИ". Между тем от горожан и различных организаций в суды, вплоть до Конституционного, были направлены иски, обжалующие результаты общественных слушаний о строительстве "Охта центра" и постановление городского правительства об отклонении от высотного регламента при строительстве небоскреба. Кроме того, оппозиция, в которую входили представители движений разного толка, пять раз пыталась инициировать городской референдум о возможности строительства "Охта центра", но все эти попытки были безуспешными.

На встрече с журналистами координатор коммуникационных проектов ОАО "Газпром нефть" в Петербурге и Ленобласти Владимир Гронский также отметил, что большое заблуждение полагать, что на сессии комитета ЮНЕСКО "будут все время говорить об "Охта центре". "Охта-центр" - это крошечный вопрос, которому будет посвящено минимальное количество времени. Земля большая, стран много, городов много, есть и другие архитектурные проблемы", - заметил Гронский.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости9 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама