ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 28 июля 2010, 9:01

ЮНЕСКО не намерено уступать Смольному центр Петербурга

Председатель КГИОП Вера Дементьева 27 июля, во вторник, прибыла в город Бразилиа, где днем ранее начала свою работу 34-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Как рассказали члены российской делегации, принимающие участие в работе сессии Комитета, вопросы, связанные с ситуацией в Петербурге, будут обсуждаться 28 и 29 июля. По словам источников, с первых же дней работы участники сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, обсуждая в кулуарах вопрос о строительстве "Охта-центра" и новых границах объекта из списка Комитета всемирного наследия "Петербург и связанная с ним группа памятников", заняли жесткую позицию. Специалисты ЮНЕСКО выражают намерение не принимать предложение российской стороны о серьезном изменении границ объекта, находящегося в списке охраняемых, и не отступать от изложенных ранее намерений — в случае строительства "Охта-центра" исключить Петербург из охранных списков. Что, по общему мнению специалистов, негативно отразится на имидже Петербурга и России.

Напомним, что в ходе работы в Бразилии представители ЮНЕСКО рассмотрят состояние сохранности 31 объекта, включенного в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Как правило, в этот список попадают объекты, которым угрожают такие проблемы, как загрязнение окружающей среды, урбанизация, плохо организованный массовый туризм, войны и стихийные бедствия, наносящие вред ценным объектам. Ожидается, что на этот раз будет рассмотрен вопрос о включении в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, и Санкт-Петербурга, в котором планируется строительство 400-метрового небоскреба "Охта-центр".

Ранее на официальном сайте ЮНЕСКО был опубликован проект итоговых решений 34-й сессии Комитета всемирного наследия, в одном из пунктов которого говорится, что комитет поздравляет российскую сторону с решением приостановить работы по строительству "Охта-центра". После появления этого пункта инвестор проекта заявил, что не отказывается от строительства небоскреба. Официальные власти Петербурга тоже ни  разу не предлагали остановить скандальную стройку.

На сегодняшний день Список всемирного наследия ЮНЕСКО включает 890 объектов выдающейся всемирной ценности, расположенных в 148 государствах — участниках Конвенции об охране всемирного природного и культурного наследия. В этом году для включения в Список всемирного наследия были представлены в общей сложности 32 новых объекта: шесть природных, 24 культурных и два смешанных (природно-культурные). Три из них представлены несколькими странами одновременно, а девять являются расширениями объектов, занесенных в список ранее. От России предполагается включить в охранный Список всемирного наследия плато Путорана.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости9 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама