ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 29 июля 2010, 16:14

Для петербургских оппозиционеров недопустимы агрессивные действия в стиле напавших на администрацию Химок

В Химках анархисты-антифа закидали камнями и исписали лозунгами местную администрацию за вырубку Химкинского леса. Милиция не успела никого задержать. Зато задержали участников мирной акции протеста непосредственно в лесу. ЗАКС.Ру решил спросить у петербургских оппозиционеров, не боятся ли они ужесточения поведения властей на приближающейся акции 31 июля и где та красная линия, за которой оппозиция может прибегнуть к насильственным действиям.

Ольга Курносова, исполнительный директор ОГФ:
— Я сторонник исключительно мирных ненасильственных действий. В 31-й статье Конституции говорится о праве граждан именно на мирные шествия, митинги и пикетирования. Кроме того, в Химках было использовано травматическое оружие, а по законодательству граждане, у которых есть разрешение на такое оружие, не имеют права брать его с собой на массовые мероприятия. Если речь идет о защитниках Химкинского леса, то там есть возможности применить бьющую через край энергию, например когда непонятные люди избивали защитников леса. Своими действиями анархисты подставили тех, кто сидел в лагере. ОМОН не сумел задержать участников акции и в результате выместил свою злобу на других, задержав тех, кто находился в лагере и протестовал против вырубки леса мирными действиями, например Евгению Чирикову.

Роспись зданий — все-таки мирная акция, а битье стекол — точно перебор. Мы гордимся тем, что у нас на маршах несогласных не пострадали ни стекла, ни автомобили. Это важно и принципиально. Для меня за гранью действий оппозиции, если что-то ломают, портят имущество.

Ужесточение действий правоохранительных органов зависит от мыслительных процессов верхних чинов МВД. Задержание активистов в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой и других было связано со вчерашними событиями. Я не врач-мозговед, но если не будет прямой команды из МВД на разгон и задержание, то акция пройдет как обычно.

Андрей Дмитриев, лидер петербургских нацболов:
— Во всяком случае, вчерашние события уже повлияли на ситуацию в Химках, когда были задержаны активисты, не принимавшие участие в акции, а находившиеся на месте вырубки. Я думаю, что в Москве завинчивание гаек 31 июля будет по полной. Что касается Питера, то это все-таки было локальное событие и от власти зависит, сделают они из него глобальное или нет.

Нацболы всегда проводили действия ненасильственного характера, мы не использовали травматическое оружие, ничего не громили и не поджигали, не били стекла. Если бы мы пошли дальше и действовали так же, как анархисты-антифа в Химках, то государственная машина нас бы давно уже размазала. Для меня грань — это применение насильственных действий.

Александр Шуршев, зампредседателя петербургского "Яблока":
— Представители московского МВД на самом высоком уровне уже заявили, что не допустят никаких несанкционированных акций 31 июля. К этой акции правоохранительные органы начали готовиться еще до событий в Химках. Причем, кто участвовал в разгроме администрации и выступил организатором, не до конца понятно, потому что такие акции только дискредитируют противников строительства трассы.

Кроме того, был организован альтернативный митинг в поддержку вырубки, поэтому акция могла быть из той же серии. И потом, довольно необычно, когда антифа — если это были они — выступают в роли защитников "русского леса". Я не думаю, что акция в Химках повлияет на действия милиции 31 июля, они и так будут жесткими, потому что 31 мая в Москве и Петербурге поддержать Конституцию собралось много народу. Поэтому правоохранительные органы будут вести себя все жестче и жестче.

Я против подобных действий, которые были в Химках, так как они только дискредитируют деятельность по защите Химкинского леса. Оппозиция не должна прибегать к насилию, и никто не должен страдать.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости12 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама