Медиатека 31 июля 2010, 23:17

В ходе "Стратегии-31" в Петербурге задержано 60 человек, в их числе пенсионеры, женщины и журналисты (фото)

Оппозиционные движения Петербурга провели в субботу две акции в защиту свободы собраний, несмотря на отсутствие согласования со стороны городских властей.

По традиции петербургская оппозиция митингует в защиту 31-й статьи Конституции РФ в последнее число каждого месяца, состоящего из 31 дня. Однако с начала 2010 года ведущим оппозиционным движениям не удается прийти к компромиссу по месту проведения акций: нацболы митингуют на Невском проспекте у Гостиного двора, а "Яблоко", ОГФ и ряд других движений — на Дворцовой площади.

В этот раз акция активистов ОГФ, "Яблока", РНДС и движения "Солидарность", которые собрались митинговать на Дворцовой площади, вновь прошла спокойно.


Отметим, что несмотря на то что ни одна акция не была согласована со Смольным, лимоновцев регулярно задерживают сотрудники милиции, тогда как митингующие на Дворцовой избегают прямых контактов с правоохранительными органами.

У Александрийского столпа собралось около 150 человек. Мероприятие началось с выступления Ольги Курносовой, которая пояснила, что акция посвящена защите права граждан на свободу собраний.


Над площадью реял воздушный змей с надписью "31", организаторы раздавали участникам значки и текст доклада Бориса Немцова "Путин. Итоги. 10 лет". Акция проходила в формате музыкального концерта. Сотрудники правопорядка наблюдали за происходящим со стороны, однако в ход митинга не вмешивались.


Акцию второго оппозиционного лагеря, состоящего в основном из лимоновцев, спокойной назвать трудно. В ней принимало участие около 300 человек. Активисты собрались митинговать в 18.00 на Невском проспекте у Гостиного двора. И почти сразу начались задержания.





Участников акции загружали в автобусы.



Некоторым активистам удалось выбраться из автобуса через крышу, и сотрудники милиции сбрасывали их вниз, прямо на толпу.




Происходящее сопровождалось аплодисментами собравшихся. Активисты скандировали: "Это наш город!", "Площадь Свободы!". Многие из присутствующих пришли в футболках с надписью "31" и соответствующими значками.

Милиционеры били участников акции дубинками и пытались оттеснить их от входа в метро. Правоохранители не щадили даже пожилых людей.



В 60-й отдел милиции доставлено 16 задержанных, один из которых пожилой человек с разбитой головой. Пока неизвестно, оказана ли ему медицинская помощь. В 54-м о/м — 22 человека, из них две женщины, один пенсионер и один журналист-блогер.

Общее число задержанных на митинге достигло 60. 22 человека из их числа были доставлены в 64-й отдел милиции. На них оформили протокол по нарушению статьи 20.2 (участие в несанкционированных митингах). Среди доставленных в отдел активисты запрещенной НБП, ОГФ и РНДС.

Кроме того, в ходе акции у Гостиного двора задержаны три петербургских фотокорреспондента. Задержанные журналисты представляли БалтИнфо, газеты "Мой район" и "Европеец". Попытки журналистов, присутствующих на митинге, отбить коллег у милиции не увенчались успехом.



Напомним, что организаторы митинга обращались за разрешением на проведение акции, однако получили отказ. Основанием для него стало заявление властей, что территория рядом с метро "Гостиный двор" является зоной повышенной опасности и потому там необходимо соблюдать особые меры безопасности.

Для подготовки к акции был сформирован оргкомитет. В него вошли такие оппозиционные организации, как национал-большевики Петербурга, РКРП, РНДС, ТИГР, "Обманутые дольщики", АКМ, АВН, "Левый фронт", "Охтинская дуга".

Отметим, что 29 июля представители петербургского регионального отделения Российского народно-демократического союза провели акцию "За свободу собраний!", проплыв на прогулочном катере по Неве. По бортам судна были прикреплены лозунги "Свобода начинается с тебя!" и "За свободу собраний!", акция  призывала петербуржцев присоединиться к грядущему митингу.

Акции в защиту 31-й статьи Конституции проводятся с июля 2009 года на всей территории России с участием более 40 городов. В Петербурге митинги "Стратегии-31" проходят с 31 января 2010 года. Ни один из них не был санкционирован: власти жестоко разгоняли собравшихся. А в рамках последней акции, которая состоялась 31 мая, общее число задержанных составило около 100 при 400–500 участниках.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости23 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru