ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 2 августа 2010, 13:13

ЮНЕСКО советует разработать альтернативный проект "Охта-центра"

В городе Бразилиа во вторник, 3 августа, завершает работу 34-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Россию и на этой сессии пожурили, но не высекли. Наиболее значимым из принятых проектов резолюций эксперты называют решение по Западному Кавказу. Большая политика сказалась и на компромиссных решениях по другим российским объектам, в том числе по Петербургу.

На сессии были рассмотрены проблемы, связанные и с несколькими российскими объектами всемирного природного и культурного наследия, среди них "Западный Кавказ", "Куршская коса", "Вулканы Камчатки", "Девственные леса Коми", "Озеро Байкал", "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников". В список включен новый объект — "Плато Путорана", расположенный на северо-западе средней части Сибири.

Результат "договоренностей"
Наиболее значимым из принятых проектов резолюций эксперты называют решение по Западному Кавказу. Комитет всемирного наследия (КВН) рекомендовал России "прекратить развитие инфраструктуры, затрагивающее неприкосновенность объекта Всемирного наследия (в частности, туристической и транспортной инфраструктуры), то есть памятников природы, природного парка и северной части буферной зоны, расположенной на территории Республики Адыгея, и отказаться от любых планов рекреационного использования и хозяйственного освоения плато Лагонаки". Как полагают зеленые, данное решение фактически блокирует возможность реализации инициированного администрацией Краснодарского края проекта "Курорт Лагонаки" и ставит вне закона проект горнолыжного комплекса "Оштен", задуманного властями Адыгеи. Тем же решением КВН предлагает запретить любые вырубки, включая санитарные, на территории той части объекта, что находится в республике.

"Проект решения сессии подготавливался с учетом позиций федеральных государственных органов власти России и прежде всего Министерства природных ресурсов и экологии РФ. И из решения сессии можно сделать вывод, что в условиях обеспокоенности экспертов ЮНЕСКО и МСОП (Международный союз охраны природы), посетивших объект наследия в мае этого года по поводу обширного перечня угроз сохранности Западного Кавказа, федеральные органы власти решили сдать интересы региональных элит Адыгеи и Краснодарского края. Целью этого было отвести удар от угроз, за которыми стоит высшее руководство России (курорт "Лунная поляна" и VIP-комплекс на хребте Псехако с подъездной дорогой к нему). В значительной степени им это удалось", — полагают в организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Напомним, в отчете мониторинговой миссии, направленном ЮНЕСКО правительству РФ два года назад, настоятельно рекомендовалось вообще отказаться от строительства объектов и инфраструктуры зимних Олимпийских игр — 2014 на территории или вблизи объекта "Западный Кавказ". Российскую сторону предупреждали, что в противном случае он может быть внесен в черный список.

О включении туда озера Байкал настаивала на 34-й сессии Эстония (в связи с поддержанным Владимиром Путиным возобновлением работы Байкальского ЦБК, сбрасывающего отходы в озеро). Однако прибалтийская страна сняла свое предложение после того, как была создана рабочая группа в составе Швеции, Эстонии, России и Австралии.

Небоскреб поставлен на карту охранных зон
Большая политика сказалась и на компромиссных решениях по другим российским объектам, в том числе по Петербургу. Нам уже в четвертый раз (начиная с 2007 года) выразили сожаление в связи с игнорированием рекомендаций КВН по созданию расширенной буферной зоны, призванной защитить охраняемые исторические панорамы, опять рекомендовали пересмотреть предложенное нами определение выдающейся универсальной ценности объекта и, наконец, определиться, готовы ли мы комплексно и надлежащим образом охранять исторический Петербург в тех границах, в каких он был внесен в Список ОВН, или же настаиваем на его существенном сокращении.

Последний вариант предполагает процедуру реноминации — власти отзывают свою прежнюю заявку, город исключают из списка, потом разрабатывается и подается заявка на включение нового, существенно меньшего объекта. Процедура эта может растянуться на несколько лет. Что, как можно предположить, вполне устроило бы как инициаторов строительства газпромовского небоскреба, так и Смольный: при выпадении территории строительства "Охта-центра" из границ охраны международного уровня проект можно реализовывать без оглядок на ЮНЕСКО, а для властей благовидный предлог реноминации куда предпочтительнее исключения из Списка всемирного наследия "за плохое поведение".

Пока же 34-я сессия КВН в своем решении по "Охта-центру" "просит российскую сторону разработать принципиально иные альтернативные проекты и провести экспертизу их влияния на окружение, в том числе на выдающуюся универсальную ценность объекта, и представить их Центру всемирного наследия и его экспертным советам до принятия каких-либо решений в соответствии с параграфом 172 Руководства по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия".

Окончательно определиться с новыми границами и буферными зонами исторического Петербурга как объекта ЮНЕСКО предлагается после того, как эти вопросы будут проработаны с участием международных экспертов, которых решено собрать на специальный форум в северной столице (российской стороной называется март 2011 года).

Из ранее представленного проекта резолюции 34-й сессии КВН по Петербургу убрали пункт, в котором комитет "поздравляет российскую сторону с решением приостановить работы по строительству "Охта-центра" — вместо этого нас поприветствовали в связи с тем, что окончательное решение еще не принято.

Испорченное чиновничье радио
Как ожидается, окончательно решения 34-й сессии будут утверждены сегодня-завтра, после чего появятся на официальном сайте ЮНЕСКО. На нем, заметим, хоть и скупо, но вполне оперативно освещается работа сессии. Чего не скажешь о ресурсах профильных российских структур. Последняя новость на сайте комиссии РФ по делам ЮНЕСКО датирована 19 апреля, на сайте Постоянного представительства РФ при ЮНЕСКО — 7 июля, на сайте же нашего КГИОП последнее обновление датировано 8 мая — предложенные на обозрение сведения о доходах Веры Дементьевой и ее подчиненных, конечно, могут развлечь, но едва ли способны в полной мере ответить на вопросы об их связи с состоянием культурного наследия в Петербурге. Единственная информация на сайте КГИОП, касающаяся ЮНЕСКО, — итоговый доклад конференции, завершившей свою работу в феврале 2007 года.

Очевидно, считается вполне достаточным удовлетворять интерес граждан к судьбе наследия посредством дозированных комментариев официальных лиц, которые зачастую предлагают весьма вольные интерпретации происходящего в Бразилии.

Так, постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, возглавляющая российскую делегацию на 34-й сессии, заявила информагентствам, будто по российским объектам природного наследия КВН дал сугубо положительное заключение, приняв все аргументы РФ, а "вопрос о внесении Санкт-Петербурга в Список объектов, находящихся под угрозой, вообще никогда не стоял и не стоит".

Остается только гадать, по каким причинам ежегодно командируемая на форумы ЮНЕСКО чиновница проявляет такую неосведомленность о происходящем на сессиях (злые языки намекают на чрезмерную увлеченность шопингом). Во всяком случае, в своих резолюциях по Петербургу КВН из раза в раз "напоминает, что на 31-й сессии (Крайстчерч, 2007 год) комитет рассматривал возможность включения объекта в Список объектов всемирного наследия в опасности", и ежегодно повторяет соответствующее предостережение.


Татьяна Лиханова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости9 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама