Новости 3 августа 2010, 9:12

УВД приостановило лицензию ЧОПа, сотрудники которого подрались с защитниками парка в Калининграде

УВД по Калининградской области приостановило действие лицензии частного охранного предприятия "Кобра-2", сотрудники которого силой выдворили из Ялтинского парка его защитников-активистов, охранявших парк от застройки, что вызвало вызвало большой резонанс в регионе и стало поводом для уголовного разбирательства, сообщил в понедельник РИА "Новости" представитель пресс-службы УВД.

"Действие лицензии ООО "ОП Кобра-2" было приостановлено сегодня. Такое решение принято отделом лицензионно-разрешительной работы УВД по Калининградской области. Действие лицензии приостановлено на основании закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности в РФ", а также по результатам проведенной проверки по факту грубого нарушения ЧОПом лицензионных требований и условий осуществления негосударственной частной охранной деятельности", - сказал представитель УВД.

По его данным, лицензия охранному предприятию "Кобра-2" была выдана 29 ноября 2009 года.

Он также отметил, что речь идет лишь о временной приостановке действия лицензии, а не о ее аннулировании.

"Решение об аннулировании лицензии находится в компетенции арбитражного суда. В отношении охранного предприятия проверка продолжается", - пояснил собеседник агентства. Ранее в понедельник представитель УВД сообщил, что управление после драки защитников Ялтинского парка в Калининграде, где планируется построить жилой комплекс и вырубить деревья, с сотрудниками частной охранной компании возбудило два уголовных дела - по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство) и по части 1 статьи 260 УК РФ (незаконная порубка деревьев). По данным самих активистов, около десяти человек, находившихся в палаточном лагере, были избиты сотрудниками частной охранной фирмы, которая работает со стройкомпанией.

Калининградский губернатор Георгий Боос заявил, что все произошедшее на Ялтинской "не поддается никаким объяснениям". По его словам, подъезды жилых домов были заблокированы кольями, очевидно, чтобы люди не смогли выйти и помешать вырубке. Это настоящий "бандитский вестерн", сказал Боос.

Губернатор подчеркнул, что необходимо провести максимально тщательное расследование дела по незаконной вырубке в парке. Ранее он подписал обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность действий компании-застройщика ООО "Грандстрой", а также обоснованность выдачи порубочного билета. В свою очередь в облпрокуратуре в понедельник заявили, что еще в июне проверка выявила, что предоставление земельного участка стройкомпании было осуществлено в нарушение установленного законом порядка, без проведения торгов. А 30 июля губернатору было направлено поручение о проведении служебной проверки для выяснения того, почему подписанный областным вице-премьером порубочный билет все же был выдан.

Ранее областное правительство заявляло, что вырубка деревьев и строительство в парке на Ялтинской приостановлены, так как "застройщик напрямую пошел на нарушение закона, не предупредив городскую администрацию, как это положено по закону, за пять дней о начале вырубки". По данным властей, застройщик вообще не имел права производить вырубку, так как городская администрация обжаловала решение суда, отменившего отзыв порубочного билета. Согласно планам застройщика ООО "Грандстрой", в парке на Ялтинской планируется построить 17-этажный жилой дом с автостоянкой. Однако это намерение вызвало протест жителей микрорайона, которые в защиту парковой зоны прямо на стройплощадке организовали палаточный лагерь. В свою очередь, представители "Грандстроя" заявили СМИ, что случившееся - результат провокаций со стороны оппозиции, которая "подогревала и сталкивала людей, ставя в очень сложное положение нашу власть". По мнению предпринимателей, конфликт на Ялтинской обернулся для них большими убытками, однако обращаться в суд за защитой своих прав они пока не намерены.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости18 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru