ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 9 августа 2010, 12:31

Избитые прапорщиком пожаловались в прокуратуру

Четверо пострадавших от действий милиции во время разгона митинга 31 июля на Невском проспекте сегодня подали коллективную жалобу в прокуратуру Петербурга. Дмитрий Семенов, Светлана Павлушина, Эдуард Балагуров и Александр Кормушкин жалуются прокурору города Сергею Зайцеву на разъяренного прапорщика (предположительно — сотрудника ППСМ УВД Центрального района), от которого, по их словам, получили большинство травм, а также поток оскорблений. Петербуржцы просят установить личность милиционера и проверить его на соответствие занимаемой должности.

Обратившиеся сегодня утром в горпрокуратуру не рассчитывают на объективность и знакомство с результатами проверки, проводимой сейчас правоохранительными органами. Как сообщал ЗАКС.Ру, на прошлой неделе руководство ГУВД Петербурга и Ленобласти назначило служебную проверку "правомерности действий сотрудников милиции во время акции "Стратегия-31". Поскольку даже в главке не смогли не заметить резонанса, вызванного поведением прапорщика, усердствовавшего 31 июля на Невском проспекте.

Как минимум четыре петербуржца пострадали от рук милиционера, который, выйдя к Гостиному двору, крикнул: "Хорьки, бл…, кому еще?" Стоявший рядом парень в красной футболке (Дмитрий Семенов. — Ред.) спросил: "Ты чего материшься?" В ответ сотрудник милиции подошел к нему, схватил за волосы и ударил дубинкой по лицу. Люди рядом закричали: "Фашисты!" Милиционеры поволокли парня в автобус. В автобусе также разбили голову задержанному Александру Кормушкину. Кроме того, от милиции досталось Светлане Павлушиной и Эдуарду Балагурову. Молодые люди участвовать в акции не планировали, а явились на митинг для того, чтобы фиксировать на фото- и видеокамеру происходящее. Светлана успела сделать всего несколько снимков, когда была схвачена за волосы и повалена на асфальт все тем же прапорщиком с бусами из жемчуга на правой руке.

"Я услышал жуткий визг, обернулся и увидел, как прапорщик таскает Свету за волосы. Я попытался оттащить его, повис на нем. Тогда все внимание переключилось на меня. Милиционеры, будто псы, со словами: "Ах ты с..а!" бросились ко мне и стали выкручивать руки, — вспоминает Эдуард Балагуров, получивший многочисленные ссадины и ушибы. — Стражи порядка затолкали меня в автобус, где избили. Били кулаками по голове, по лицу, по рукам, пинали ногами в живот, тот самый прапорщик большими пальцами рук выдавливал мне глаза. Все свои действия они сопровождали отборным матом".

"В милицию заявлений от потерпевших пока не поступало, — прокомментировал ЗАКС.Ру исполняющий обязанности начальника управления обеспечения порядка ГУВД по Петербургу и Ленобласти Петр Чуйко. — Но в связи с многочисленными публикациями в прессе начата служебная проверка. По ее результатам будут приняты самые жесткие меры".

Пострадавшие от рук прапорщика не верят в объективность внутреннего расследования. В своем обращении в прокуратуру они подчеркивают: официальные заявления городских властей и милицейского руководства о том, что июльские акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ обошлись без происшествий, не соответствуют действительности.

 

 

Слева прапорщик, у которого жемчужные бусы на руке, в красной футболке — Дмитрий Семенов

 

 Светлана Павлушина, прапорщик с бусами на руке

Фото Михаила Масленникова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости29 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама