Новости 16 августа 2010, 11:10

Бооса нет среди предложенных ЕР кандидатур на пост калининградского губернатора

"Единая Россия" намерена предложить президенту РФ на должность губернатора Калининградской области три кандидатуры — депутата Госдумы Юрия Савенко, главу Гусевского муниципального района Николая Цуканова и главу Калининграда Александра Ярошука. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте партии.

"Отсутствие в списке действующего губернатора Калининградской области Георгия Бооса связано с тем, что на протяжении последних дней были проведены широкие консультации, по итогам которых принято решение о том, что целесообразно использовать кандидатуру Георгия Бооса на одной из руководящих должностей федерального уровня. Это решение принято в том числе и с учетом мнения Георгия Бооса", — говорится в сообщении.

Боос был назначен на пост губернатора Калининградской области 16 сентября 2005 года. Тогда из 29 депутатов, за предложенную президентом РФ В.Путиным кандидатуру проголосовали 27. Срок полномочий Бооса истекает в сентябре 2010 года.

20 июля 2010 года председатель Высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов заявлял, что партия вновь предложит кандидатуру Бооса на пост губернатора Калининградской области.

Между тем в Калининградской области с конца прошлого года прошли митинги протеста против политики властей региона. Первый состоялся 12 декабря 2009 года, его участники требовали снижения транспортного налога. Второй митинг состоялся 30 января на центральной площади Калининграда, на нем, помимо снижения, транспортного налога, звучали требования отставки губернатора, фракции "Единая Россия" региональной Думы и федерального правительства. В конце февраля митинг протеста прошел в Черняховске.

В начале марта в Калининграде была создана коалиция оппозиционных сил, которая приступила к подготовке митинга протеста 20 марта. Однако позднее коалиция приняла решение не проводить 20 марта митинг, так как, по ее утверждению, "власти готовили провокацию и силовой разгон митингующих". Губернатор Боос предложил оппозиции провести вместо митинга телемарафон, который состоялся и имел большой резонанс.

Затем коалиция распалась, разделившись на "конструктивную", которая сотрудничает с губернатором, и тех, кто продолжает митинги с требованием отставки главы региона.

На 21 августа был намечен очередной митинг оппозиции под лозунгом "Бооса в отставку!".

Накануне президиума Генсовета "Единой России", как пишет в понедельник газета "Коммерсант", в Калининградской области разразился скандал, связанный с итогами проверки военной прокуратуры, которая пришла к выводу, что звания подполковник и полковник Г.Боссу были присвоены незаконно и соответствующие указы были отменены приказом министра обороны еще 7 июня этого года.

Издание приводит цитирует замгенпрокурора РФ, главного военного прокурора Сергея Фридинского: "Установлено, что после окончания военной кафедры Московского энергетического института приказом министра обороны СССР от 28 января 1986 года Боосу Г.В. было присвоено воинское звание лейтенант. 5 марта 1988 года, в период прохождения военной службы на офицерских должностях, Боосу присвоено очередное звание - старший лейтенант". Позже, в период пребывания в запасе министром обороны РФ господину Боосу были присвоены звания капитан, подполковник и полковник, однако звание майор ему не присваивалось. "В этой связи звания подполковник и полковник присвоены Боосу неправомерно, поскольку законодательством не предусмотрено присвоение воинских званий офицерам запаса через одну ступень", - сообщал военный прокурор.

История, спровоцировавшая скандал, началась еще 9 мая 2009 года, когда на возложение венков к мемориалу гвардейцев, погибших при штурме Кенигсберга, губернатор Георгий Боос прибыл в форме полковника ВВС, украшенной пятью рядами наград. Это и послужило поводом для официального запроса главному военному прокурору РФ о правомерности присвоения калининградскому губернатору полковничьего звания.

Г.Боос родился 22 января 1963 года в Москве. Окончил Московский энергетический институт, кандидат технических наук.

В декабре 1995 года был избран депутатом Госдумы РФ второго созыва по Медведковскому избирательному округу Москвы. Член комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. В 1996 году вошел в состав фракции "Наш дом - Россия", затем был избран заместителем председателя фракции НДР.

В сентябре 1998 года назначен руководителем Государственной налоговой службы РФ, в связи с чем сложил с себя депутатские полномочия, в декабре 1998 года - министром РФ по налогам и сборам.

Сразу после отставки в мае 1999 г назначен руководителем избирательного штаба движения "Отечество", учрежденного мэром Москвы Юрием Лужковым. В августе 1999 года после объединения "Отечества" и движения "Вся Россия" в предвыборный блок возглавил избирательный штаб коалиции.

В декабре 1999 года избран депутатом Госдумы РФ третьего созыва от Медведковского избирательного округа Москвы. Вошел в состав фракции "Отечество - вся Россия". Член комиссии по техническому регулированию.

В феврале 2000 г. избран вице-спикером Госдумы РФ от фракции ОВР.

В декабре 2003 года переизбран в Госдуму по партийному списку "Единой России" и избран заместителем председателя Госдумы.

16 сентября 2005 года депутаты Калининградской областной Думы на внеочередном заседании одобрили кандидатуру Георгия Бооса на пост губернатора области.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru