18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

18 августа 2003, 15:56

Областная десятка

11 августа завершился отборочный тур избирательной кампании в Ленинградской области. Из 20 претендентов к основному этапу пришли 10. Еще один  депутат областного ЗакСа Николай Кашин пытался до последнего часа сдать подписные листы, но у него их так и не хватило. А 9 кандидатов, заявивших о себе, так ровным счетом ничего и не делали для продолжения своего участия в избирательной кампании.
Среди не пожелавших регистрироваться все четверо кандидатов, заявивших о себе и на проходящих одновременно городских губернаторских выборах (некий журналист Евгений Гильбо, скандалист Рудольф Каграманов, вертолетчик Николай Кузнецов, а также и.о. императора Василий Терентьев), жители области преподаватель Ольга Ковалева, неработающий Александр Куликов, проживающий в Сестрорецке антикоммунист Владимир Попов и уж совсем экзотический случай  общественник из города Казани Дмитрий Бердников. В общем, кампания пестрая и за исключением пары человек обо всех заявленцах в народе обычно говорят как о городских сумасшедших.
Впрочем, не стоит так уж пренебрежительно говорить о городских сумасшедших. Как правило, это вполне вменяемые люди, очень даже неплохо зарабатывающие на своем имидже, особенно в ходе разнообразных избирательных кампаний. То, что никто из них нынче не был зарегистрирован, означает, что политтехнологи, работающие на основных кандидатов, решили на этих выборах обойтись без их услуг. Оно и понятно: основных кандидатов всего два, замаскироваться невозможно и кто на кого работает, будет ясно сразу же.
Что касается десятки зарегистрированных, то тут тоже всё вполне понятно. Два кандидата (Вадим Густов и Валерий Сердюков) сражаются за победу. Еще про четверых можно с уверенностью также сказать, что их задача  раскрутка своих партий перед выборами в Государственную Думу. Это Залина Медоева (СПС), Юрий Терентьев (РКРП-РПК), Дмитрий Василенко (ПВР) и Михаил Водопьянов (НПР).
Если верить официальным заявлениям Владимира Белозерских, то можно было бы и его добавить в список агитаторов за свою партию. Однако, учитывая склонности Владимира Васильевича к политическим интригам и то, что вплоть до начала августа он являлся советником Валерия Сердюкова, в официальные речи Белозерских верится с трудом. Тем более, что, если верить его речам, получается, что деньги на избирательную кампанию ему дает лишь партия, и их катастрофически не хватает, а если послушать знающих людей, то узнаешь о народной молве, согласно которой Белозерских купил себе новую дорогую машину.
С Юрием Беляевым вроде тоже все просто. Как правило, в выборах такого уровня он участвует, работая на стороне одного из кандидатов: либо мочит соперника, либо просто оттягивает у него голоса, либо выполняет иные задачи, порученные ему политтехнологами заказчика. На прошлых выборах Беляев работал на стороне Густова против Сердюкова. Говорят, что сейчас картина изменилась ровно наоборот.
Но вот совсем загадочной пока что представляется роль еще двух кандидатов. Во-первых, Олега Жигилея, заместителя главы администрации Выборгского района, собравшего в свою поддержку необходимое число подписей. Пока представляется хотя бы отчасти обоснованной одна версия  команда Сердюкова ожидает большие трудности в Выборгском районе и потому выдвинула там еще одного дополнительного кандидата. Во-вторых, среди кандидатов еще один выборжанин  Александр Смирнов. Вполне возможно, что и его привлек кто-то из основных кандидатов для тактических целей.
Впрочем, партийные кандидаты также будут заниматься агитацией за основных кандидатов. Так в споре Сердюков-Густов симпатии правых и селезневцев уже определились: они за действующего губернатора. Радикальные коммунисты при определенных условиях могут поддержать Вадима Густова. Позиция народников пока не ясна.
Итак, великолепная десятка состоит из двух основных кандидатов, пятерых партийцев и трех кандидатов, чьи функции пока не ясны. Чем реально будут заниматься эти трое  покажут ближайшие недели.


Игорь Любомудров

Игорь Любомудров


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





15:19 Суд оставил экс-полицейских по делу Голунова в СИЗО на все лето

14:50 Прокуратура взяла на контроль свалки на правом берегу Невы

14:20 Шишлов помог пенсионерам-должникам в их споре с судебными приставами

13:51 Политолог Рогов назвал причину, по которой "конституционный" плебисцит понадобился 1 июля

13:42 Следователь ФСБ выступил в суде по делу "Сети"*

13:31 Роспотребнадзор: Петербург категорически не готов к снятию ограничений по коронавирусу

13:18 В Муринском парке появился "памятник деревьям"

13:16 Памфилова рассказала подробности о нормах проведения голосования по поправкам

12:56 СК возбудил дело об обрушении железнодорожного моста в Мурманской области

12:49 Здание богадельни Цесаревича Николая на улице Смольного стало памятником

12:28 На военном параде в Петербурге продемонстрируют более сотни единиц техники

12:23 Фельгенгауэр и Плющев пожаловались в СК на задержание во время пикетов в поддержку Азара

11:53 Реставрация "Медного всадника" потребует не менее 45 млн рублей

11:47 Профсоюз студентов "Преобразование" подал документы в Минюст на регистрацию

11:26 Шлосберг увидел символизм в дате назначения "конституционного" голосования

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru