18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

18 августа 2003, 15:39

Что ей стоит дом построить?

14 августа петербургские строительные фирмы обратились с коллективной петицией (пусть не примут ее несведущие люди за ультиматум) к кандидату в губернаторы Валентине Матвиенко. Будущему градоначальнику  а домостроительный бизнес уверен, что знают, кто им будет  рекомендуется обратить внимание на строительные кадры и проявить заинтересованное отношение к строительной политике в городе.
Более 60 строительных организаций Санкт-Петербурга объединились для передачи своих предложений в проектный комитет по подготовке программы кандидата в губернаторы Валентины Матвиенко. Среди петиционеров мы видим знаковые для городского бизнеса фирмы  Группа ЛСР, ЗАО "Инжстрой Санкт-Петербург", ООО "Гатчинский ДСК", ОАО "Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга", корпорация Петербургская недвижимость и т.п.
Бизнесмены не очень встревожены тем, что заранее оглашают имя губернатора, которого петербуржцы еще не избрали. Свой выбор они мотивируют тем, что полпред-кандидат сама проявила инициативу и предложила сотрудничество с участниками городского стройкомплекса, предложила им проанализировать наболевшие проблемы и продумать варианты их решения. Впрочем, внимательные наблюдатели не упустили из виду тот факт, что руководителем рабочей группы оказался президент группы ЛСР Андрей Молчанов. Он же (по совместительству) возглавляет строительный блок штаба Матвиенко. Так что получается диалог с самим собой.
Интереснее другое. Стройбизнес упорно давит на необходимость обойтись без привлечения иногородних компаний на петербургский рынок (интересно, что по этому поводу думает Антимонопольный комитет?) и достижения договоренностей с Администрацией Северной столицы в части предоставления пятен под застройку.
Вот тут-то и собака зарыта! Всем памятна история резкого конфликта между депутатами Законодательного собрания и Смольным по поводу инвестиционно-тендерной комиссии при губернаторе  межведомственного органа, ответственного за предоставление инвесторам городских объектов и участков.
Еще в апреле 2003 г. петербургские парламентарии двумя третями голосов утвердили новый порядок формирования городской ИТК. В результате поправок в закон Об инвестициях в недвижимость депутаты получили в ИТК вместо одного совещательного голоса пять решающих (из одиннадцати). И.о. губернатора Александр Беглов срочно наложил вето на принятые поправки, однако в начале июля депутаты преодолели вето. И тогда Смольный просто отменил назначенные на 15 и 22 июля заседания ИТК, которые должны были пройти с участием депутатов Алексея Белоусова, Владимира Гольмана, Андрея Черных, Александра Морозова и Геннадия Озерова. Одновременно Беглов обратился с запросом в Уставной суд и побеседовал с тогда еще не ушедшей в отпуск с полпредской должности Валентиной Матвиенко. Та времени на размышлений тратить не стала, выдав публике глубокомысленную фразу о том, что она уверена, что суд, конечно, разберется.
И суд все понял правильно и оперативно разобрался, отказав депутатам в праве включать своих представителей с решающим голосом в состав ИТК. Также содержащиеся в вердикте суда слова о том, что решения ИТК по определению цены объекта инвестирования, утверждения инвестиционных условий, критериев победителей конкурса и так далее носят рекомендательный, а не обязательный характер для администрации города, никого не обманули. Смольный и раньше неплохо обходился с рекомендациями, пользуясь ими как прикрытием для прямых договоров со строительным бизнесом.
Часть депутатов из числа верных просмольнинцев (к примеру, тесно связанный с домостроительными корпорациями Владимир Гольман) намек Матвиенко и Уставного Суда поняли и предпочли забыть о проблеме. Понятно, однако, что так не собираются поступать многие из их коллег.
Вероятность объявления вотума недоверия вице-губернатору не исчезает. Раздосадованные парламентарии готовы также пойти на изменение положения об ИТК, а то и вовсе упразднить ее. Этого же, кстати, добивается глава КСП Дмитрий Буренин.
Но именно выделения на открытый тендер пятен под застройки Смольный и строительный бизнес не стремятся допустить. Им совершенно не нужно советоваться с жителями, не желающими уплотнительной застройки. Гораздо проще договориться с чиновниками напрямую. Кандидат-полпред показала, что в этой стороне она заняла четкую позицию на стороне строительного лобби. И заслуги были оценены.
Недавно Валентина Матвиенко поздравила всех строителей Петербурга, к чему горожане вполне могут присоединиться. А вот пожелают ли они воротилам домостроительного бизнеса продолжения их успешной работы, это еще вопрос. Только Валентину Ивановну мнение петербуржцев по этому поводу вряд ли волнует.

Борис Воронин

Борис Воронин


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




21:03 Максим Левченко вновь призвал Беглова открыть фудкорты в ТЦ Петербурга

20:40 Смольный не собирается открывать кинотеатры и фудкорды в Петербурге в ближайшее время

20:27 Онлайн-митинг в поддержку Сафронова начался в YouTube

19:57 Резник призвал МИД РФ добиться освобождения Артема Важенкова, задержанного в Минске

19:35 В ЦИК заявили, что не участвуют в принятии решения о судьбе довыборов в ЗакС Петербурга

19:21 ФСБ и СК пришли с обысками к 83-летней матери Александра Шестуна

18:52 СК завершил расследование дела Михаила Абызова

18:18 Замглавы Колпинского района Жукова арестовали до октября по делу о взятке

17:59 Чиновник комитета по тарифам отчитался о 62,5 млн рублей дохода

17:55 ФАС оштрафовала производителя "Арбидола" за рекламу о лечении коронавируса

17:34 Муниципал: Суд по роспуску местного совета Литейного округа отложили до сентября

17:31 Дворцовый мост разведут под музыку Виктора Цоя в годовщину его гибели

17:10 Неизвестные избили бывшего координатора избирательной кампании штаба Навального в Петербурге

17:05 13-летняя дочь губернатора Рязанской области задекларировала доход в 10 млн рублей

16:40 Экс-глава "Метростроя" Александров будет курировать строительство метро в "Стройтрансгазе"

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru