18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

27 августа 2003, 12:57

СПС спешит на помощь

В пятницу, 22 августа, свершилось ожидаемое в течение всей недели событие. Лидеры Союза правых сил объявили о том, что поддержат на выборах губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Сама кандидат появилась на концерте, организованном правыми, что не могло не вызвать у наблюдателей невольных ассоциаций с Борисом Ельциным, танцующим рок-н-ролл во время избирательной кампании 1996г.

Однако ныне ситуация представляется все-таки иной. Если Ельцин являлся политической фигурой, способной самостоятельно подняться с ничтожного трехпроцентного уровня поддержки до осязаемых тридцати с лишним процентов, то Валентина Ивановна Матвиенко пока не продемонстрировала политических талантов, позволяющих считать ее способной вести независимую от Кремля электоральную игру.

Стоит вспомнить историю развития взаимоотношений СПС с Матвиенко. Правые рассуждали о возможности выдвижения собственного кандидата со времени выборов городского ЗакСа. При этом они долго не могли договориться, кто же должен стать новым лицом петербургской власти. Играли определенную роль и существующие между официальным лидером петербургского СПС Григорием Томчиным и неформальным лидером местных правых, главой Ленэнерго Андреем Лихачевым. В итоге, постепенно были начаты и раскрутка Андрея Лихачева как потенциального кандидата на губернаторский пост (разрекламированное обнародование им своей хозяйственной программы и создание движения Наш город), и лоббирование Томчиным своей программы развития города.

Однако вскоре то ли осознание недостаточности собственных возможностей, то ли давление из Кремля привели к тому, что потенциальные кандидаты СПС  Ирина Хакамада и Андрей Лихачев  отказались от участия в выборах в пользу Валентины Матвиенко. Кстати, рейтинг самой Хакамады в тот момент был довольно неплохим по сравнению с данными нынешних опросов и позволял ей побороться за кресло смольнинского начальника.

В июне 2003 г. СПС (устами своего лидера Бориса Немцова) не исключил все же выдвижения собственного кандидата в том случае, если не удастся договориться с Валентиной Матвиенко по ряду программных и кадровых вопросов. Одновременно СПС подверг жесткой критике политику зажимания прессы, осуществлявшуюся при участии полпреда Матвиенко.
В то же время продолжались переговоры с Матвиенко и Кремлем об условиях поддержки правыми данной кандидатуры. Официально говорилось о необходимости просьбы о поддержке со стороны Матвиенко и ее согласии выполнять представленные ей СПС программы. На переговоры СПС был вынужден пойти и потому, что внутри организации наблюдается своего рода раскол по поводу Матвиенко. В то время как член фракции СПС в ЗакСе Сергей Гуляев открыто выступает против данной кандидатуры, член Политсовета РО СПС Виталий Мартыненко вошел в инициативную группу по ее выдвижению и впоследствии также лоббировал кандидатуру полпреда на пост губернатора Санкт-Петербурга. В июле вошел в предвыборный штаб Матвиенко Андрей Лихачев.

Матвиенко, однако, не спешит подписываться под представленными ей программами СПС, как депутатов ЗакСа, так и лихачевской. И все-таки СПС решился заявить о поддержке Валентины Матвиенко.

Официально и главный питерский правый Томчин, и федеральные сопредседатели СПС Хакамада и Немцов объявляют, что в программу Матвиенко включены некоторые пункты программы правых. Так это или не так, можно спорить долго. Но вряд ли согласие с принципом - лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным - означает политический альянс тех, кто не выступает против подобного утверждения.

Дьявол, как обычно, кроется в деталях. Продолжение переговоров оказывается для СПС как элементом политического торга, так и стремлением удержать собственную организацию от раскола. Весьма характерно, что окончательное решение поддержать Матвиенко на выборах произошло практически одновременно с решением СПС включить Анатолия Чубайса в первую тройку своего федерального списка. Большинство аналитиков сходятся в том, что это решение выигрышно для партии, испытывающей проблемы с рейтингом. Но дело не в этом. Чубайс во многом относится к когорте политиков, могущей считаться путинской элитой, чего нельзя сказать о большинстве прочих лидеров СПС. И в этих условиях стоит обратить внимание на оброненные Немцовым слова: переговоры велись не только в Петербурге, но и в Кремле.
Что получат правые за свою готовность поддержать Кремль на петербургских выборах предположить несложно. На петербургском уровне это могут быть (хотя пока и чисто гипотетически) кадровые назначения и неиспользование против них административного ресурса в одномандатных округах, на федеральном уровне  свободный доступ на телеканалы накануне думских выборов.

Зададимся вопросом: зачем это нужно Кремлю? Ответ очевиден. Избирательный блицкриг Валентины Матвиенко забуксовал. Несмотря на то, что она остается явным фаворитом выборов, социологи, недавно прочившие ей победу в первом туре, теперь предрекают лишь около 40% голосов, что делает второй раунд неминуемым. Нерешительная победа Москве, естественно, не нужна. После позорного провала на выборах в Московской области, в Курске, в Приморье путинская элита делает ставку на победителей и готова обеспечивать им победу всеми возможными ресурсами. Если грубый административный нажим не дает искомого результата, приходится создавать политические альянсы или их подобие. Так что не исключено, что вслед за СПС навстречу Матвиенко поспешат и другие силы, не успевшие вовремя заявить о своей дружбе с победителями.

Борис Воронин

Борис Воронин


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





30 мая, 18:00 Врачи из якутского ПНД сочли шамана-"изгонителя Путина" Габышева опасным для общества

30 мая, 17:21 Глава Карелии разрешил региональным музеям возвратиться к работе с 1 июня

30 мая, 16:42 В Гатчине задержали дальнобойщика-члена ОПР, жаловавшегося на коррупцию на посту ДПС

30 мая, 15:45 Возле здания столичного МВД продолжаются задержания пикетчиков: в автозаке - профессор и активисты

30 мая, 14:50 На Avito за 2 млн рублей продают портрет Путина, созданный из обрывков Конституции

30 мая, 14:00 Московский район временно остался без главы: управленец попал в инфекционный стационар

30 мая, 13:11 Совладельцу сгоревшей "Зимней вишни" предъявлено окончательное обвинение

30 мая, 12:25 В Москве у здания МВД вновь задерживают пикетчиков, поддерживающих Азара и Воронцова

30 мая, 11:53 Гатчинский собор Святых Петра и Павла отреставрируют за 212 млн рублей

30 мая, 11:25 Роспотребнадзор разрешит открыть "Меги" только на третьем этапе снятия COVID-ограничений

30 мая, 10:45 Коронавирус выявили у ещё 8952 россиян: всего заболели свыше 396 тысяч человек

30 мая, 10:21 "Левада": В мае рейтинг доверия россиян Путину упал до 25%

29 мая, 22:46 Задержанных на вечерних пикетах активистов отвезли в 28 отдел полиции

29 мая, 20:52 Нижегородца оштрафовали за участие в хороводе

29 мая, 20:36 Путин подписал указ о проведении парада Победы 24 июня

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru