Новости 24 сентября 2010, 16:51

Калининградский губернатор Боос извинился за нерешенные проблемы

Губернатор Калининградской области Георгий Боос в пятницу выступил перед общественностью региона с отчетным докладом, в котором подвел итоги работы своего правительства, передает "Интерфакс".

Боос, полномочия которого истекают 28 сентября, нарисовал оптимистичную картину социально-экономического положения региона, который "вышел в лидеры не только в Северо-Западном федеральном округе, но и в России по многим показателям". По мнению главы региона, во многом это произошло потому, что "правительство области разработало и сумело добиться принятия и реализации федеральной целевой программы развития региона до 2012 года с объемом инвестиций в 436 млрд рублей".

По словам Бооса, развитию региона способствовал и новый закон "Об особой экономической зоне в Калининградской области", на основе которого экономика и промышленность, а также малое предпринимательство и торговля получили серьезный импульс. Люди перестали получать деньги в "конвертах", а средняя заработная плата выросла с 2006 года в 1,7 раза и составляет сегодня 17,9 тыс. рублей.

В результате усилий правительства, отметил Боос, безработица в регионе пошла на убыль и составила в августе этого года 2,5%. Снизилось и число граждан, находившихся за чертой бедности - с 2006 по 2010 год с 20% до 13%.

Серьезные усилия были направлены и на решение социальных проблем, подчеркнул губернатор. К примеру, преобразования, начатые в системе здравоохранения, позволили значительно улучшить показатели, которые наиболее ярко характеризуют медицинскую помощь населению.

Так, по данным Бооса, продолжительность жизни граждан увеличилась до 67,9 лет, в то время как в 2005 году она составляла 61,5 года. Смертность населения за эти годы сократилась с 18,1 до 12,7 на тысячу жителей. При этом младенческая смертность снизилась до 4,7 на тысячу, что в 2 раза лучше, чем в среднем по России.

Заслугой своего правительства Г.Боос назвал целостную и оптимальную программу жилищного строительства, которая позволила области сегодня занять первое место в СЗФО. Ввод в эксплуатацию жилых домов с 2006 по 2009 год более чем в три раза превысил показатель предыдущих пяти лет.

"За пять лет среднегодовой ввод домов на 1 тысячу жителей области составил 725 кв. метров. Это превышает показатели наших соседей. В Польше вводится около 200 кв. метров, в Литве - около 190 кв. метров", - отметил он

В своем отчете губернатор практически не говорил о том, что не удалось сделать правительству, о допущенных ошибках. Он также не коснулся темы взаимоотношений власти с политическими партиями и общественными движениями, в том числе оппозиционными, которые подвергали его стиль руководства серьезной и резкой критике, выводили калининградцев на митинги протеста.

Однако в заключение своей речи Боос извинился за то, что "не все планы удалось реализовать, что не все проблемы смогли решить". "Но поверьте - и я, и мои коллеги искренне работали для того, чтобы сделать вашу жизнь более достойной и счастливой. Мы не прощаемся, потому что невозможно будет вычеркнуть эти пять лет. Где бы я ни был, часть меня будет здесь", - сказал губернатор.

В пятницу Боос проводит прощальный прием, на который приглашены около 250 его соратников, чиновников и представителей общественности.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru