Новости 27 сентября 2010, 10:03

Пять основных задач определил Николай Цуканов в канун вступления в должность губернатора

Николай Цуканов, вступающий во вторник, 28 сентября, в должность губернатора Калининградской области, считает приоритетными пять задач, которые "требуют особого внимания и скорейшего поиска решений". О них он рассказал в интервью ИТАР-ТАСС накануне предстоящей инаугурации.

"Безусловно, в регионе есть проблемы, которые требуют внимания и скорейшего поиска решений. Если говорить тезисно, то я бы сформулировал их так. Первое - создание эффективного механизма взаимодействия власти и общества. Второе - проведение жестких антикоррупционных действий, у нас есть фактура, где требуется "подчистить". Третье - нормализация ситуации в здравоохранении, образовании, жилищно-коммунальном хозяйстве. Четвертое - критический анализ последствий муниципальной реформы в Калининградской области. Пятое - консолидация усилий общественности, региональных и федеральных властей для решения визовой и транспортной проблемы. Регион должен быть открыт, доступен, тогда он будет благополучен и интересен инвесторам, туристам", - сказал Цуканов.

По оценке губернатора, в сельском хозяйстве у самого западного российского региона также огромный потенциал. "Область может кормить себя и поставлять продукцию на экспорт. Нужен полный комплекс - от фермы до магазина. Надо продолжать увеличивать долю эффективно обрабатываемых земель, восстанавливать систему мелиорации", - отметил он.

"Говоря о развитии области, важно помнить, что действующий сейчас режим Особой экономической зоны в регионе не вечен. Надо планомерно переходить от "отверточной" сборки к более глубокой переработке, к активному использованию инновационных технологий", - убежден Цуканов.

Новый глава исполнительной власти также сообщил, что в период его губернаторских полномочий, крупные инфраструктурные проекты будут продолжены. "Но надо честно сказать - за красивыми цифрами в парадных отчетах о развитии Калининградской области в последние годы стали забывать конкретного человека. Есть проценты, уровни погрузки, тонно-километры, гигаватты, и так далее. А людей - нет. Вот в этом наша задача - надо повернуться к людям. Если угодно - именно это наш модернизационный вызов".

Цуканов не скрывает, что на посту губернатора Калининградской области, "уникального и вместе с тем непростого региона" ему, "безусловно, придется сложно". "Но я постараюсь сделать все, чтобы жизнь калининградцев стала спокойнее, лучше, комфортнее. Сомнений здесь у меня нет - если есть шанс, я должен постараться сделать все, что в моих силах. И ответственность за свои действия мне предстоит нести перед самыми строгими "экзаменаторами" - населением Калининградской области и президентом страны".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru