ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Позиция 27 сентября 2010, 19:08

Смольнинские чиновники углубляются в интернет постепенно

Президент России считает, что современный российский чиновник должен шагать в ногу с прогрессом и успешно осваивать появляющиеся новшества в работе с информацией. "Должностные лица, чиновники должны обладать глубокими познаниями в области информационных технологий, интернета, знать законы его развития, не бояться современных девайсов и современных приборов, уметь ими пользоваться", — заявил Дмитрий Медведев.

 

Глава государства весьма пессимистично оценил перспективы на рынке труда бюрократов, которые не следят за новыми веяниями: "Чиновник, который не умеет пользоваться интернетом, так же как и бизнесмен, который не умеет пользоваться компьютером, не имеют будущего". При этом он не исключил, что такой чиновник может остаться и без работы. ЗАКС.Ру решил выяснить, для кого из представителей петербургского чиновничества в связи с подобными требованиями к профессиональным навыкам на горизонте может замаячить отставка, а кого, вполне вероятно, ждет активное продвижение по службе.

Вице-губернатор — глава администрации губернатора Петербурга Михаил Осеевский:

— Для работы в интернете пользуюсь персональным компьютером и мобильным интернетом через телефон-коммуникатор. Я буду осваивать все новые технологии по мере их появления и внедрения в жизнь. Сейчас пользуюсь электронной почтой и социальными сетями. Мои подчиненные владеют всеми современными интернет-технологиями.

Председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Александр Коренников:

— Как и все, кто работает в 2010 году, пользуюсь электронной почтой для получения и отправки различных документов. Само собой, постоянно выхожу в интернет, чтобы просматривать там новости и быть в курсе происходящего. Для этого даже недавно поменял модель мобильного телефона, чтобы получать с его помощью информацию более оперативно. Всего мобильным интернетом пользуюсь примерно год. Услуг ICQ и скайпа нет, о том, чтобы завести свой блог, пока даже не думал.

Глава администрации Центрального района Светлана Штукова:

— Все районные администрации пользуются интернетом, который нам обеспечивает Смольный. У нас есть свой сайт администрации Центрального района, необходимыми программами и безопасностью его обеспечивает соответствующее подразделение Смольного и Комитет по информатизации и связи. Я также пользуюсь внутренней сетью органов власти для того, чтобы связаться с каким-нибудь комитетом. Это удобно, а также экономит время и средства. В администрации мы также пользуемся только внутренней почтой — всем строго-настрого приказано не тратить бумагу и время. В администрацию по интернету постоянно приходит множество писем, ответы людям мы отправляем также по электронной почте. У меня есть личный электронный адрес и более официальный. Также у нас есть система аннотирования и регистрация любого обращения: это позволяет узнать, обращался ли уже к нам человек и кто ему готовил ответ. Каждую неделю у нас проходит горячая линия с главой.

Я захожу, конечно, и на различные блоги, но своего у меня пока нет. У меня есть и портативный ноутбук с модемом Yota — для связи с внешним миром, например в машине. К тому же каждый человек имеет право пользоваться социальными сетями "Вконтакте" и "Одноклассники", но это уже не относится к работе.

Терентий Мещеряков, глава администрации Фрунзенского района:

— Я пользуюсь всеми современными средствами связи и различными компьютерными системами. Помимо компьютеров, это iPhone, iPad. В качестве ноутбука я предпочитаю компьютеры семейства Apple. Также я активно использую такие сервисы, как Скайп, социальные сети, блоги.

Стоит отметить, что Фрунзенский район — единственный, кто представлен официальной группой "Вконтакте" и в Твиттере. В планах покорение" "Фейсбука"**. Также у района недавно появился свой информационный портал. Из новых технологий, способствующих работе, надо выделить электронный документооборот. С сентября 2010 года все сотрудники администрации перешли на данный вид передачи документов.

Эдуард Батанов, председатель Комитета по финансам Санкт-Петербурга:

— Из компьютерных и мобильных девайсов юзаю собственно компьютер, ноутбук, нетбук, мобайлфон. Могу отметить, что Виндоусмобайл — маст дай, Айфон —маст хэв, Андроид рулит. К ай-си-кью испытываю идиосинкразию, социальные сети использую для общения с удаленными в пространстве школьными и университетскими друзьями. Скайп, по моему мнению, пока по техническим характеристикам подходит для любителей эха собственного голоса, к коим я не отношусь. Чужие блоги (немногих интересных мне блогеров) почитываю, что они пописывают. Любые новые технологии при правильном использовании помогают. Также помогает и знание старых технологий — например, когда-то изучал языки программирования Cobol, Algol, использовал PL/1, Fortran, Visual Basic.

 

** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook** и Instagram**, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

 


** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости6 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама