Петербургская "Единая Россия" провела общественные слушания скандального федерального закона о реформе госучреждений. В обсуждение ФЗ № 83 включились чиновники Смольного и работники социально-культурной сферы. Партия власти убеждала собравшихся, что модернизация бюджетному сектору на пользу.
Все преференции, которые имеет бюджетная сфера сейчас, будут сохранены и после вступления закона в полную силу, успокаивал руководитель исполкома регионального отделения "Единой России" Дмитрий Юрьев.
По мнению главы Фрунзенского района Терентия Мещерякова, закон направлен на повышение качества оказания социальных услуг. Для того чтобы государственные учреждения работали лучше, руководитель должен иметь больше возможностей, знаний, обладать современными технологиями, подчеркнул чиновник.
Новый закон не делает систему образования платной, детализировала тему зампред Комитета по образованию правительства Петербурга Наталья Заиченко, ведь конституционное право на бесплатное среднее образование никто не отменял. "Более того, никто не отменял государственные образовательные стандарты, которые мы обязаны выполнять. Поэтому все 17 обязательных для школьной программы предметов остаются обязательством государства", — заверила она.
Главного педагога города поддержал директор Морского технического колледжа Виктор Никитин. "Мы стали свободнее в привлечении и расходовании финансовых средств. Главное, теперь сами можем проводить мониторинг цен, а также конкурсы и тендеры на товары и услуги, не опираясь на ФЗ-94, который имеет много нареканий", — не сомневается в эффективности перехода к статусу автономного госучреждения директор.
Главный врач Мариинской больницы Олег Емельянов, напротив, обеспокоен. Его больница в последние десять лет активно развивается, два года назад открылся новый корпус с большим количеством дорогостоящего оборудования. В то же время затраты на содержание новых технологий постоянно растут — накопилась большая кредиторская задолженность. Остаться без помощи государства в таких ситуациях может быть чревато, считает он.
Напомним, ФЗ-83 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" предусматривает изменение правового положения существующих бюджетных учреждений, способных функционировать на основе рыночных принципов, и механизмы их финансового обеспечения, заменяя финансирование таких учреждений по смете финансовым обеспечением выполнения ими государственного или муниципального задания (в форме субсидий). Бюджетным учреждениям предоставляется право заниматься приносящей доходы деятельностью, доходы от осуществления которой будут поступать в самостоятельное распоряжение этих учреждений. Исключается субсидиарная ответственность публично-правовых образований по обязательствам бюджетных учреждений, расширяются права таких учреждений по распоряжению закрепленным за ними имуществом.
Федеральным законом вводится новый тип государственных и муниципальных учреждений — казенные учреждения, статус которых, по существу, аналогичен правовому положению бюджетных учреждений, предусмотренному в настоящее время, с установлением дополнительного ограничения в виде требования о зачислении всех доходов, полученных от приносящей доходы деятельности, в соответствующий бюджет.
Закон вступает в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года устанавливается переходный период, в течение которого бюджетные учреждения с расширенными полномочиями и казенные учреждения будут функционировать в прежнем режиме.
Новости 21 октября 2010, 21:16
О редакции Реклама
-
© ZakS.Ru, 2002—2025.
Все права защищены. [18+]
При использовании материалов ЗАКС.Ру на других ресурсах указание "ЗАКС.Ру" как источника и активная гиперссылка на наш сайт обязательны. - Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
-
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
И.о. главного редактора: Леньков К.С.
+7 (931) 287-80-09 info@zaks.ru
199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1 -