18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

28 октября 2010, 11:47

Татьяна Виноградова: "Прозрачный бюджет поможет с демократией в России"

Прозрачность бюджета — одно из требований, с которыми в субботу, 23 октября, протестующие вышли в Москве на Триумфальную площадь. По мнению специалистов, прозрачность способствует лучшему контролю за действиями властей, большей доступности источников кредитования, более совершенным выборам во власть. На днях гуманитарно-политологический центр "Стратегия" и санкт-петербургская общественная организация "Центр содействия общественному участию в бюджетном процессе "Бюджетная инициатива" представили доклад о прозрачности бюджета Российской Федерации, подготовленный совместно с Международным бюджетным партнерством. По его данным. Россия улучшила доступ граждан к бюджетной информации: за последние два года страна повысила показатель прозрачности с 47 баллов из 100 в 2006 году до 60 в нынешнем году. О том, зачем нужна рядовым гражданам прозрачность бюджета, рассказывает Татьяна Виноградова, руководитель санкт-петербургского гуманитарно-политологического центра "Стратегия" и Центра содействия общественному участию в бюджетном процессе "Бюджетная инициатива", работавшими над составлением данного отчета.

— Международное бюджетное партнерство — это некий надзирающий орган?
— Нет, это международная общественная организация, возникшая около десяти лет назад как один из проектов Центра по бюджету и политическим приоритетам. Центр — авторитетная общественная организация, которая во времена президента Рейгана подвергла слова президента тщательному анализу и пришла к выводу, что он обманывает американцев, заявляя, что сокращает расходы на войну и увеличивает расходы на социальные нужды. Тогда был создан этот центр, который существует только на частные пожертвования, он никогда не принимал никакие средства от государства. Вместе с Международным бюджетным партнерством они находят по всему миру специалистов по финансовому анализу и вместе проводят мониторинг прозрачности бюджетов разных стран. Индекс прозрачности — универсальный инструмент для такой оценки.

— Разве возможно создать в современных условиях такой универсальный инструмент? В разных странах совершенно разные условия, традиции, культура, разный уровень жизни.
— Это сложно, но необходимо искать точки соприкосновения: как говорят мудрые люди, не имея объекта для сравнения, разум не знает, в какую сторону ему двигаться. Методика разрабатывалась долго и многими учеными. С 1998 года проводились исследования между латиноамериканскими странами, в Южной Африке, в Европе. В 2006 были измерены 59 стран, в 2008-м — 85, сейчас — 94. В России мы, Центр "Стратегия", провели исследования между семью регионами и десятью муниципальными образованиями.

— Из чего складывается этот индекс, кто его составляет? Если это одна организация, то данные могут быть неполными и предвзятыми.
— Сначала на вопросы специальной анкеты отвечают эксперты, я, например, отвечала. Потом анкету отправляют независимым рецензентам, которые со мной спорят. В результате такой переписки и обсуждений даются определенные ответы. Вопросы анкеты сосредоточены вокруг доступности, своевременности и полноты информации и основываются на семи ключевых документах: бюджетное послание президента, проект бюджета, гражданский бюджет — его в России пока нет, это документ, которые простым языком, доступным любому гражданину, объясняет проект бюджета страны. Затем текущие отчеты, среднегодовой отчет, годовой отчет, отчет Счетной палаты. В России послание президента оценено на пятерку, но самый важный документ — проект бюджета заслужил слабую троечку. Главные недостатки — мало информации по исполнению бюджета в предыдущие годы. И если граждане посылают запрос, как была исполнена та или иная статья бюджета в прошлом году, — им в официальных органах откажут. Годовой отчет у нас оценен как слабый, аудиторский — на "хорошо": нет достаточной информации о последующих мерах, которые принимаются органами власти по недочетам, выявленными Счетной палатой, — граждане не знают, какие меры приняты в отношении тех, кто допустил просчеты и ошибки.

— По данным вашего отчета, среди стран с прозрачными бюджетами лидирует Южная Африка. Получается, что с точки зрения развития демократии она опережает многие другие страны мира?
— Существует корреляция между бюджетным индексом и демократичностью общества, хотя это не обязательно будет прямая зависимость. Но если граждане могут получить открыто, легко и в доступной форме информацию, куда и как государство тратит бюджетные средства — а это в первую очередь налоги, то они, пусть не сразу, воспользуются этим, чтобы улучшить свою жизнь. Сейчас все ветви власти говорят о модернизации бюджетного процесса, об ориентации его на результат. Так вот если известно, сколько тратилось, например, на питание школьника раньше и сколько планируют тратить сейчас, то граждане смогут контролировать — выполняется ли этот пункт, получают ли их дети запланированные котлеты и яблоки. А если не получают, то сознательные родители смогут потребовать с государства отчет и добиться, чтобы его ребенок эту котлету получал. Если граждане будут знать, как городские, муниципальные власти расходуют средства на уборку улиц, может, на улицах станет чище. Если граждане будут активны, тогда и власть будет реально заботиться о своем имидже.


Беседовала Наталья Шкуренок

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





20:59 Шендерович напомнил инициаторам задержаний журналистов о судьбе городовых в 1917 году

20:35 В Москве из ОВД отпустили журналистов-пикетчиков

20:34 В петербургской акции в поддержку Азара принял участие велосипед

19:47 В Петербурге продлили на полмесяца противопожарный режим

19:18 ОБСЕ требует срочно освободить задержанных в Москве 28 мая журналистов

19:17 На Невском проспекте задерживают активистов за одиночные пикеты в поддержку Азара

18:59 Полиция не разрешает активисту "Весны" уйти с пикета в поддержку задержанных журналистов

18:55 Жители Пушкина взволнованы массовой вырубкой деревьев без информационного щита

18:34 СК предъявил обвинения трем фигурантам дела о фото нацистов на сайте "Бессмертного полка"

18:30 В Петербурге с лета смягчают обязательный "масочный режим"

17:45 ФБК о задержаниях журналистов: Это же самый настоящий беспредел

17:36 Полиция Петербурга ответила депутатам на просьбу не штрафовать граждан за отсутствие маски

17:25 Миронов хочет, чтобы из-за пандемии у северян "не сгорел" льготный отпуск

17:21 Петербургский журналист вышел на акцию в поддержку Азара и других задержанных коллег

17:03 Журналисты и политики требуют освободить Илью Азара из-под ареста

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru