ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 15 ноября 2010, 13:45

У комиссии остались вопросы, но задавать их было некому

Комиссия по промышленности, экономике и собственности петербургского парламента рассмотрела губернаторский законопроект о форме и порядке финансирования бюджетных и казенных учреждений и оставила его на рассмотрение депутатов. Напомним, что документ подготовлен с целью установления порядка и направления использования бюджетными и казенными учреждениями доходов от сдачи в аренду имущества и оказания платных услуг, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

Согласно проекту закона бюджетные и казенные учреждения должны направлять не более 80% доходов от пожертвований, платных услуг и безвозмездных поступлений на заработную плату сотрудников и не менее 20% на содержание и развитие материально-технической базы. Доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в собственности города, направляются исключительно на содержание и развитие материально-технической базы.

ФЗ-83, вступающий в силу 1 января 2011 года, предоставляет бюджетным и казенным учреждениям право заниматься приносящей доходы деятельностью, средства от осуществления которой будут поступать в самостоятельное распоряжение этих учреждений. Вместе с тем до 1 июля 2012 года действует переходный период, в течение которого государственные (муниципальные) учреждения будут функционировать в прежнем режиме. Положения губернаторского законопроекта распространяются на этот переходный период.

Комиссия воздержалась от рекомендаций, потому что у парламентариев остались вопросы, на которые должны были ответить разработчики законопроекта, а те не явились на заседание комиссии.

По словам председателя комиссии Александра Ольховского, осталось непонятным, зачем нужен особый порядок на переходный период, если с 1 января 2011 года доходы от платных услуг (и сдачи в аренду имущества, находящегося в госсобственности) казенных и бюджетных учреждений сразу можно зачислять в бюджет, не дожидаясь 2012 года.

Кроме того, Ольховский считает лишним введение понятия "генеральное разрешение", на основании которого учреждения могут использовать полученные средства, если и так известно, что 80% поступлений идет на заработную плату, а 20% — на развитие материально-технической базы. "Это еще один бюрократический документ", — говорит Ольховский, — и непонятно, зачем он нужен". Депутаты остались в недоумении и от ссылки на действующий закон "Об оплате труда работников госучреждений, финансируемых за счет средств бюджета Петербурга", когда в документе также указывается , что 80% идет на зарплату, а 20% — на МТБ.

В то же время 12 ноября БФК принял решение рекомендовать ЗС принять за основу внесенный губернатором Матвиенко законопроект о форме финансового обеспечения деятельности бюджетных учреждений.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости








О редакции Реклама