Новости 16 ноября 2010, 17:36

Правительство РФ не поддержало идею ЗакСа Петербурга о совмещении выборов

Недавно назначенный руководителем аппарата правительства Вячеслав Володин, до этого занимавший должность секретаря президиума генсовета "Единой России", не поддержал предложенную законодательным собранием Санкт-Петербурга идею о возможности совмещения мартовских выборов 2012 года с кампанией по выборам депутатов Госдумы, которые по плану должны состояться осенью 2011 года.

Как следует из пришедшего на документ официального отзыва правительства, Белый дом не будет поддерживать эту инициативу, так как ее воплощение может привести к нарушению закона, пишет "Газета.Ru".

Сейчас в п. 1 ст. 8 закона "Об основных гарантиях избирательных прав" говорится, что в день голосования у избирателя на руках должно быть не больше четырех бюллетеней. Правительство считает, что разрешение переносить выборы приведет к тому, что эта норма будет нарушаться, так как будет проводиться слишком большое число кампаний единовременно.

Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав" депутаты из питерского заксобрания внесли в Думу в середине сентября этого года. Документ, внесенный местными единороссами, был одобрен на заседании регионального парламента и отправлен в Думу на первом же после летних каникул пленарном заседании региональной палаты.

Проект предлагал внести поправки, позволяющие совмещать выборы в парламент субъекта с федеральной парламентской кампанией в случае, если временной промежуток между ними составляет менее 12 месяцев (в любую сторону). В теории это позволяло провести в декабре 2011-го все выборы этого года (мартовские и октябрьские) плюс весенние региональные кампании 2012 года. Питерские законодатели не скрывали, что в случае одобрения документа намерены незамедлительно воспользоваться нововведением и перенести на декабрь 2011 года намеченные на март 2012-го выборы в Заксобрание Санкт-Петербурга.

Губернатор Валентина Матвиенко объясняла, что связано это с желанием развести выборы в Заксобрание города с президентской кампанией. "Как Дума, так и Заксобрание формируются по партийным спискам, тогда как формат президентских выборов другой, и их не нужно совмещать", - говорила губернатор.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости24 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru