ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 9 декабря 2010, 21:52

Борис Вишневский: несостоявшийся "Охта центр" обошелся налогоплательщикам в 1,4 млрд.рублей

История с несостоявшимся (как хочется теперь уже твердо верить) строительством 403-метрового "Газоскреба" на Охте обошлась питерским налогоплательщикам в 1.4 миллиарда рублей, заявил ЗАКС.Ру политолог Борис Вишневский.

"Первоначально, согласно целевой программе, ОАО "Сибнефть" (в мае 2006 года компания зарегистрировалась в Петербурге и сменила название на "Газпромнефть") получала в 2007-2016 годах из бюджета Санкт-Петербурга субвенции в размере 60 миллиардов рублей (по 6 млрд. рублей в год!) для строительства делового центра, который становился собственностью компании".

По его словам, в 2007 году Смольному  после волны общественных протестов – пришлось изменить схему финансирования. В целевую программу внесли изменения, по которым 51% инвестиций будет осуществлять "Газпромнефть", а 49% профинансирует город из налоговых отчислений ОАО "Газпром нефть" в бюджет Петербурга.

В октябре 2008 года Смольный вообще исключил из городского бюджета расходы на финансирование "Охта-центра". Однако, к тому времени город уже успел выделить "Охта-центру" 4.4 млрд. рублей.

В декабре 2009 года город продал "Газпромнефти" принадлежащие ему акции "Охта-центра" за 3 миллиарда рублей. Потери бюджета в итоге составили 1.4 миллиарда рублей.

Расходы ОДЦ "Охта" к тому времени составили около 7 млрд. рублей, среди которых финансирование археологических работ, проектирование, испытание свай, и другие работы. В том числе, согласно официальному ответу гендиректора ОДЦ "Охта" Елены Илюхиной, направленному в ЗАКС в декабре 2009 года,  1.4 миллиарда рублей было потрачено на "содержание службы заказчика-застройщика", а именно на "работы по проведению ПИАР-компании, консультационные расходы, расходы по услугам Управляющей кампании Bovis Lend Lease International Ltd, юридическим услугам".

"Это означает, что ровно то, что потерял город благодаря "амбициям" главы "Газпрома" Алексея Миллера, настаивавшего на строительстве на Охте, ушло на пропаганду "Газоскреба" - статьи в "Петербургском дневнике" и "Метро", рекламные ролики на телевидении с Михаилом Боярским и другими бескорыстными радетелями за строительство башни, и так далее.  Иначе говоря, за лапшу, которую вешали нам на уши, нас же и заставили заплатить", - заявил политолог.

Напомним, что сегодня губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что место предполагаемого строительства "Охта центра" будет перенесено.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости5 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама