18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

18 ноября 2010, 16:13

Александр Габитов: инвестиции – в центре внимания

Основное преимущество Новгородской области, позволяющее привлекать инвесторов, – удобное расположение. Через территорию региона пролегают основные железнодорожные и автотранспортные магистрали, соединяющие Москву с Санкт-Петербургом, центр России со странами Балтии и Скандинавии. Это позволяет обеспечить самые удобные способы транспортировки грузов, а также привлечь значительные объемы капиталовложений в регион, развивать производственную и социальную инфраструктуру. Об инвестиционной привлекательности Новгородской области мы поговорили с первым заместителем главы администрации области Александром Габитовым.

– Александр Фирович, что, кроме выгодного географического положения, может привлекать инвестора в регионе?


– Во-первых, это вообще благоприятная инвестиционная среда Новгородской области. Это льготное инвестиционное законодательство, сложившаяся структура поддержки бизнеса, развитая транспортная и телекоммуникационная инфраструктура, наличие сырьевой базы, высококвалифицированных трудовых ресурсов, отсутствие административных барьеров.

Во-вторых, природно-ресурсный потенциал региона. Более 50% территории области покрыто лесами. В пределах области добываются нерудные полезные ископаемые. В наличии такой дефицитный вид минерального сырья, как кварцевые пески. Мы являемся крупнейшим регионом в Северо-Западном федеральном округе по наличию месторождений торфа.

В настоящее время область ориентируется на более полное освоение имеющихся природных ресурсов. Внедряются и рассматриваются новые проекты по использованию торфа и пеллет (отходов лесопереработки) в коммунально-энергетическом секторе экономики, а также в производстве удобрений для сельского хозяйства. В перспективе новыми видами минерального сырья могут стать углеводороды, марганец, алмазы, косвенные признаки которых известны длительное время.

Новгородская область располагает также значительными ресурсами пресных и минеральных подземных вод, на базе которых действует целая сеть предприятий по добыче и розливу.

– Какие промышленные предприятия преобладают в регионе?


– В промышленном секторе, доля которого в ВРП составляет 31,7%, наиболее развиты обрабатывающие производства (83,3% от сектора промышленности). Среди них ведущее место занимают: производство пищевых продуктов, химическое производство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, деревообрабатывающее производство.

– Какие шаги осуществляет руководство области для повышения инвестиционной привлекательности региона?


– Вообще повышение инвестиционного потенциала области – первоочередная задача всех структур регионального управления и органов местного самоуправления на всех участках инвестиционного процесса.

Характерной чертой политической ситуации в Новгородской области является отсутствие противоречий между законодательной и исполнительной ветвями власти, федеральными, областными и муниципальными органами управления.

Основой инвестиционной политики области является обеспечение экономического подъема за счет привлечения инвестиций в эффективные и конкурентоспособные производства и виды деятельности.

Основной упор делается на создание вертикально-интегрированных структур. Создание таких структур позволяет не только увеличивать добычу природных ресурсов, но и перерабатывать их, создавая при этом дополнительную добавленную стоимость в экономике региона и увеличивая налогооблагаемую базу.

– Какие конкретные меры предпринимает администрация для увеличения притока инвестиционных ресурсов в реальный сектор экономики?


– Это целый комплекс мер. Он включает предоставление региональных налоговых льгот инвесторам; субсидирование части процентной ставки по банковским кредитам; предоставление инвестиционных налоговых кредитов.

Наиболее существенной мерой поддержки инвестиционной деятельности является система льгот по налогам, зачисляемым в областной бюджет и бюджеты муниципальных образований. За 2009 год организациям, реализующим инвестиционные проекты, предоставлены налоговые льготы по региональным налогам на сумму 86,7 млн рублей.

В конце 2007 года в инвестиционное законодательство были внесены дополнительные преференции в качестве предоставления государственных гарантий Новгородской области. За 2009 и 2010 годы выданы 4 гарантии на общую сумму 728,3 млн рублей.

При губернаторе области создан и действует координационный совет по совершенствованию инвестиционной деятельности.

– Новгородская область на протяжении ряда лет, по оценке зарубежных и отечественных экспертов, считается одной из перспективных инвестиционных территорий страны. Куда конкретно приходят инвестиции?


– В отраслевом разрезе преобладают инвестиции в транспорт и связь; обрабатывающие производства; производство и распределение газа, энергии и воды; операции с недвижимым имуществом.

Кстати, созданный благоприятный инвестиционный климат способствовал привлечению капитала из 30 стран мира. Свои производства на территории области разместили многие известные компании – "Амкор", "ЮПМ-Кюммене", "Стура Энсо", "Кэдбери", "Флайдерер", "Зоммер", "Бентелер", "Хольциндустри Прэдинг", "Дрессер" и другие.

В реестре инвестиционных проектов экономического комитета области зарегистрировано 45 проектов с объемом инвестиций более 100 млн рублей каждый. Общий объем инвестиций по этим проектам составляет 85,1 млрд рублей.

В портфеле инвестиционных предложений находится 35 проектов. Общий объем инвестиций по ним составил 125 млрд рублей.

Наиболее крупные проекты, находящиеся в инвестиционной фазе: строительство цементного завода (ОАО "Цемент"), строительство жилого микрорайона "Аркажская слобода" (ООО "Конкорд"), строительство завода по производству МДФ плит (ООО "Флайдерер МДФ"), строительство завода по производству минераловатной теплоизоляции на основе базальтовых волокон (ООО "Парок Рус"), строительство комплекса по выращиванию, забою и глубокой переработке мяса птицы бройлеров (ООО "Белгранкорм - Великий Новгород").

Нужно отметить, что, реализовав первый этап проектов, инвесторы расширяют далее свое производство.

– Как вы планируете дальнейшее сотрудничество с инвесторами?


– Для организации деятельности по консолидации ресурсов по обустройству инвестиционных площадок региона, включая названные выше, началась работа по созданию агентства развития Новгородской области.

Для обеспечения рационального использования земельных ресурсов при размещении производительных сил и строительстве объектов недвижимости создана и поддерживается в актуальном состоянии база данных "Свободные индустриальные площади Новгородской области", включающая 370 площадок, которые расположены на территории муниципальных районов и пригодны для размещения новых производств.

База данных индустриальных площадок размещена на портале Администрации области. Инвестиционные площадки размещены на схеме территориального планирования Новгородской области. Сформирован реестр потенциальных инвестиционных площадок, площадью от 100 га для создания индустриальных парков.

Всеволод Барсов

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:58 Дмитрий Быков опасается развития конфликта между ВДВ и силовиками

20:42 Доход главы Петродворцового района за год вырос на 700 тысяч рублей

20:26 Дом-памятник на Петроградской стороне утратил башню

19:57 Сотрудники комитета по контролю за имуществом отчитались о доходах

19:45 Чеченские шашлыки и крымские пляжи: Милонов и Поклонская рассказали о планах на отпуск

19:30 Политех увеличил число бюджетных мест

18:52 МИД заявил о безосновательности ареста 33-х россиян в Белоруссии

18:20 ФСБ: Арест Сафронова не имеет отношения к его журналистской деятельности

17:46 Глава петербургского метро Гарюгин ушел на пенсию

17:18 Суд арестовал на 7 суток активиста ЛПР за проведения шествия в поддержку Хабаровска

17:13 Футболистам Кокорину и Мамаеву отменили приговор

16:59 Медведева беспокоит рост числа правонарушений, совершаемых мигрантами

16:16 Левченко зовет Беглова в "Сити Молл" и просит его поскорее открыть фуд-корты

15:43 Депутат ГД Саблин выиграл в суде у разоблачавших его деятельность журналистов

15:32 В республике Коми случился разлив нефти

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru