18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

15 декабря 2010, 23:09

Учителям устроят экзамены

В 2011 году в системе образования планируется немало нововведений. Это и обязательная аттестация педагогов, и введение новых образовательных стандартов. Круглый стол с руководителями комитета по образованию состоялся в пресс-клубе "Зеленая лампа" Встречу с журналистами председатель комитета по образованию Ольга Иванова начала с того, что подвела итоги Года учителя в северной столице.

Самым главным в 2010 году была работа над повышением статуса учителя, подчеркнула она. "Это определило и направление деятельности, - рассказала она. – Повышение денежного содержания, премии и система мер по поддержке молодых преподавателей. По итогам Года учителя в петербургские школы пришло более 700 молодых преподавателей. Хотелось бы, чтобы тенденция имела продолжение. Нам важно, чтобы они остались в профессии". Кроме того, Ольга Иванова отметила, что в целях повышения статуса учителя на улицах города появилась социальная реклама с портретами преподавателей, увидела свет книга "Учительские династии".

Основной темой встречи стало обсуждение нововведений, которые ждут систему образования в 2011 года. Это появление новой системы аттестации для учителей, новой классификации учебных учреждений, а также новых образовательных стандартов. Ольга Иванова подчеркнула, что столь масштабных перемен в сфере образования не было давно.

Одна из существенных перемен – переход к системе аттестации преподавателей. "Аттестация существовала и раньше - с 1993 года. Другое дело, что она была добровольной, - отметила руководитель ведомства. – Теперь преподаватели будут проходить аттестацию и на соответствие занимаемой должности, и в целях определения профессиональной категории". По словам Ольги Ивановой, первое нововведение коснется, в первую очередь, молодых специалистов. Специалист получает диплом, потом не менее двух лет работает в профессии, а затем проходит испытание на соответствие занимаемой должности, описала она схему. Впрочем, аттестация на соответствие занимаемой должности коснется и тех преподавателей, которые работают в профессии достаточно долгое время, но по той или по иной причине испытание еще ни разу проходили. Глава ведомства добавила, что таких преподавателей в городе по меньшей мере 5 тысяч человек.

Отвечая на вопрос журналистов, в какой форме будет проводиться этот конкурс, Ольга Иванова сообщила, что Федеральный центр дает право самостоятельно избрать формат проведения испытания. "Мы стремимся создать максимально прозрачный и четкий тест", – подчеркнула она. Что касается определения профессиональной категории, то теперь учителя будут аттестоваться либо на первую, либо на высшую категорию. Второй категории, существовавшей раньше, не будет. По мнению Ольги Ивановой, такое нововведение - правильный шаг. Но в таком случае и различие в заработной плате должно быть существенным, подчеркнула она. "Вероятнее, преподавателей высшей категории станет меньше. Однако в существующую модель оплаты труда будут внесены изменения и преподаватели этой профессиональной категории будут поддержаны материально". "Мы понимаем, что это вопрос тонкий, который будет тщательно продуман", - подчеркнула она.

Говоря о том, как будет организована профессиональная аттестация, руководитель ведомства отметила, что разработкой соответствующих материалов уже занимается Академия постдипломного образования. Ольга Иванова отметила, что будут выработаны четкие критерии. Среди них, к примеру, может быть информация о том, подготовлены ли учителем победители всероссийских или международных олимпиад. Но в то же время руководитель ведомства подчеркнула, что необходимо возрождать систему открытых уроков, которые позволят определить уровень профессионального мастерства преподавателя не "на бумаге", а вживую.

Алиса Кустикова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




0:01 Смольный планирует возобновить работу школ в обычном режиме с 1 сентября

14 августа, 22:34 Что приобрели и сколько заработали петербургские депутаты Госдумы за год

14 августа, 20:58 У посольства Беларуси в Петербурге вновь требуют освободить активиста "Открытки" Важенкова

14 августа, 20:52 Богатейший депутат Госдумы задекларировал доход в 2,3 млрд рублей

14 августа, 20:52 Навальный перевел деньги Фонду Солидарности после заявлений Лукашенко о причастности к протестам в Беларуси

14 августа, 20:28 32 задержанных в Беларуси "вагнеровца" вернулись в Россию

14 августа, 20:08 Самым богатым петербургским депутатом Госдумы стал единоросс Дивинский

14 августа, 19:51 Беглов поздравил Ленинградский зоопарк с 155-летним юбилеем

14 августа, 19:25 Глава Минпромторга стал самым богатым членом правительства за 2019 год

14 августа, 18:48 Володин за год увеличил свой доход на 28,5 млн рублей

14 августа, 18:43 Матвиенко заработала за 2019 год 16 млн рублей, самый богатый сенатор - 2,7 млрд рублей

14 августа, 18:18 Путин заработал в 2019 году почти 10 млн рублей

14 августа, 17:57 В тоннеле под Литейным мостом ограничат движение транспорта на два месяца

14 августа, 17:53 Сайт MR7 остался заблокированным спустя три дня после удаления не понравившейся РКН публикации

14 августа, 17:24 Против трех адвокатов Сафронова возбудили дисциплинарные производства

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru