18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

17 сентября 2003, 12:25

Сказ о Вечном

Традиционно одним из центральных вопросов в любой предвыборной кампании, проходящей в Петербурге, является вопрос так называемой уплотнительной застройки. Нынешняя губернаторская кампания не стала исключением: тема уплотнительной застройки упоминается в программах практически всех кандидатов и является одним из основных пунктов Общественного договора, который был подписан на днях кандидатами в губернаторы Валентиной Матвиенко и Петром Шелищем.
Это дало некоторым наблюдателям повод вспомнить о том инструменте, с помощью которого администрация города собирается контролировать уплотнительную застройку,  инвестиционно-тендерной комиссии. Напомним, что инвестиционно-тендерная комиссия (ИТК)  это совещательный орган при администрации Петербурга, который занимается распределением участков под застройку. И хотя именно ИТК рассматривает заявки на уплотнительную застройку, последнее слово остается за губернатором.
После прошлогодней кампании по выборам в ЗакС, когда именно тема уплотнительной застройки послужила многим депутатам пропуском в ЗакС третьего созыва, вопрос контроля над ИТК озаботил многих депутатов. Нынешним летом тема ИТК стала предметом серьезной борьбы между ЗакСом и администрацией города.
В июле депутаты ЗакСа поставили вопрос о недостатках в работе комиссии, приведших, по мнению депутатов, к ухудшению инвестиционного климата в городе. Парламентарии тогда попытались путем принятия поправок в закон Об инвестициях в недвижимость увеличить представительство депутатов в ИТК и изменить принцип работы самой комиссии. Вместо одного члена комиссии с правом совещательного голоса депутаты по новому закону имели право ввести в комиссию пять своих представителей. При этом решения комиссии становились обязательными для администрации города.
В ответ на этот шаг администрация города обвинила депутатов в попытке присвоить властно-распорядительные полномочия. Поправки к закону превращали ИТК из совещательного в распорядительный орган несмотря на то, что комиссия не является органом государственной власти Санкт-Петербурга. И.о. губернатора Санкт-Петербурга А.Беглов тогда наложил вето на принятые депутатами поправки к закону, но ЗакС двумя третями голосов преодолел этот запрет.
Против изменения принципов работы ИТК выступили и большинство инвестиционно-строительных компаний города. По их мнению, чрезмерное влияние депутатов ЗакСа на ИТК привело бы к политизации работы комиссии. Многие эксперты тогда сошлись во мнении, что подконтрольная ЗакСу ИТК служила бы в первую очередь инструментом лоббирования интересов близких некоторым депутатам строительных компаний.
Состоявшееся 31 июля заседание Уставного суда признало поправки к закону Об инвестициях в недвижимость несоответствующими городскому Уставу и отменило решение ЗакСа о принятии этих поправок. Большую роль в быстром разрешении конфликта вокруг ИТК сыграла Валентина Матвиенко, по просьбе которой Уставный суд Санкт-Петербурга рассмотрел этот вопрос в краткие сроки.
Тогда депутаты смирились с поражением и устами председателя ЗакСа Вадима Тюльпанова озвучили свое согласие с решением Уставного суда. Парламентарии заявили, что тема ИТК перейдет в иное русло, и начали разрабатывать законопроект, в соответствии с которым участки под застройку будут выставляться на открытые торги, что фактически устраняло надобность в ИТК. Тогда, забыв о том, что еще пару недель назад они бились за право контролировать комиссию, депутаты охарактеризовали ИТК как структуру нерыночную и тормозящую инвестиционно-строительный процесс в Петербурге.
В августе идею упразднения ИТК и введения открытых торгов поддержал вице-губернатор Петербурга, председатель Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Валерий Назаров. До этого похожие идеи высказывал координатор Проектного комитета, руководитель департамента Федеральной государственной службы занятости по Санкт-Петербургу Дмитрий Чернейко. Заявление Назарова придало противникам ИТК сил, и они заявили, что соответствующий законопроект будет рассмотрен ЗакСом уже в сентябре.
И вот сентябрь наступил. В этом году он проходит под знаком кампании по выборам губернатора, что накладывает свой отпечаток на политическую жизнь в городе. Тема уплотнительной застройки, как уже отмечалось в начале статьи, вновь оказалась заявлена в повестке дня. Так что теперь, видимо, вопрос о судьбе ИТК будет, как минимум, отложен до окончания губернаторской кампании. Как максимум же, новый губернатор вообще не позволит депутатам изменить существующий порядок определения мест под застройку.
Второй сценарий станет очень вероятен в случае, если новый губернатор одержит убедительную победу уже в первом туре, что на какое-то время выдаст ему карт-бланш. Тогда нынешнее положение дел может быть законсервировано и вопрос уплотнительной застройки еще долго не сойдет с политической сцены Петербурга.

Алексей Федоров

Алексей Федоров


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



13:06 Охраной Мосгордумы занимается фирма, близкая к её спикеру Шапошникову

12:40 Рогозин - Путину, сказавшему, что в Роскосмосе "воруют миллионами": Оснований беспокоиться нет   1

12:20 СК направил в Петербург криминалистов для расследования преступлений доцента Соколова

11:55 "Яблочники" направили в Горсуд иск об отмене поправок в закон о ЗНОП, исключающих из него "Сад на Неве"

11:35 Россиян волнуют мизерные доходы, несправедливость и сценарии "апокалиптического" характера

11:20 Муниципал: ГИК назначил нового главу ИКМО «Константиновское»

11:02 У дома историка Соколова установили стихийный мемориал в память об убитой студентке   1

10:35 Более 55 тысяч человек требуют отставки руководства СПбГУ из-за дела доцента Соколова   2

10:21 Назарбаев предложил Зеленскому и Путину встретиться тет-а-тет в Казахстане   1

9:56 "Комбинат питания Конкорд" бизнесмена Пригожина сменил владельца

9:31 КС РФ разрешил изымать имущество у тех, кто не сможет доказать законность его приобретения   2

11 ноября, 21:00 Муниципал: Горизбирком подал в Горсуд иск о расформировании ИКМО "Екатерингофский"   1

11 ноября, 20:57 "Шокирован чудовищным преступлением": СПбГУ увольняет историка Соколова из-за убийства студентки   6

11 ноября, 20:34 Пострадавшую при прорыве паропровода на заводе "Балтика" госпитализировали с ожогами средней тяжести

11 ноября, 19:50 Фигуранты дела "Сети"* голодают, требуя расследовать сообщения о пытках в ФСБ   9

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru