ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 9 февраля 2011, 15:58

Протест против запрета референдумов не прошел через ЗакС

Петербургский парламент запретил молодым яблочникам выносить на городской референдум вопрос "Считаете ли вы необходимым создать при правительстве Санкт-Петербурга Комитет по формулированию отказов в регистрации инициативных групп, подающих ходатайство о проведении городского референдума?". Как передает корреспондент ЗАКС.Ру, депутаты признали формулировку вопроса несоответствующей ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и закону "О  референдуме Санкт-Петербурга".

По словам председателя комитета по законодательству Виталия Милонова, возглавляемый им орган по просьбе городской избирательной комиссии проверил вопрос инициативной группы. Было выявлено несоответствие законодательству по нескольким пунктам. Во-первых, сказал Милонов, вопрос предполагает создание специальной структуры, деятельность которой была бы направлена на ограничение прав граждан. Во-вторых, подразумевается, что комитет будет функционировать в рамках исполнительной власти, в то время как организация референдумов находится в ведении Заксобрания и горизбиркома. Далее, отметил он, решение о проведении референдума чревато неопределенностью правовых последствий: непонятно, как вписывать комитет по запрету референдумов в смольнинские структуры - в качестве полноценного ведомства или же совещательного органа. Наконец, неясно, о референдуме какого уровня идет речь: города Санкт-Петербурга или местного, проводящегося в одном из городов - муниципальных образований в его составе.

Постановление парламента одобрили 35 депутатов.

Напомним, яблочники уже провели несколько безрезультатных попыток вынести на городской референдум вопросы, сформулированные в абсурдистском ключе, к примеру: согласны ли вы с тем, что Законодательное Собрание Санкт-Петербурга следует переименовать в Отдел оформления законодательных инициатив при губернаторе Санкт-Петербурга; согласны ли вы с тем, что в число петербургских традиций следует включить создание всеми органами государственной власти Санкт-Петербурга максимально возможных преимуществ для предпринимательской деятельности близких родственников губернатора Санкт-Петербурга; Согласны ли вы с тем, чтобы Красногвардейский район Санкт-Петербурга был переименован в Газпром-сити? Таким образом активисты выражали протест против запрета на проведение референдума по вопросу строительства 400-метрового небоскреба на Охтинском мысу. Городской избирком неоднократно отказывал им в праве провести плебисцит по "Охта-центру".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости5 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама