ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 18 марта 2011, 10:53

Газпром подал в суд на Смольный

Отказ петербургских властей от проекта газпромовского небоскреба "Охта-центр" и ряда сопутствовавших ему скандальных решений привел к судебному конфликту между Смольным и "Газпромом".

Инвестор оспаривает действия подчиненных губернатора города Валентины Матвиенко, которые под давлением градозащитников исправили урезанные в интересах "Газпрома" границы археологического памятника "Шведская крепость Ниеншанц" на принадлежащем ему участке бывшего "Охта-центра".

Как пишет "Коммерсантъ", Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял к производству иск подконтрольного "Газпром нефти" ЗАО "ОДЦ "Охта"" (бывший инвестор строительства) к комитету по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) правительства Санкт-Петербурга о признании недействующим распоряжения от 22 декабря 2010 года.

Этим документом Смольный отменил решение замглавы КГИОПа Алексея Разумова, который в августе 2009 года для реализации газпромовского проекта почти вдвое уменьшил на участке "Охта-центра" охраняемую площадь расположенного там памятника "Шведская крепость Ниеншанц". Отмены решения Разумова в суде добивались градозащитники, доказывая, что Смольный незаконно изменил границы памятника, которые сам же установил в 2001 году. Однако признать это и восстановить границы памятника Смольный согласился лишь в самом финале инициированного противниками башни судебного процесса, который продолжался больше года. В итоге суд указал в определении, что границы памятника были искажены с "существенным сокращением площади объекта". Согласно определению суда, "юридически значимыми" теперь являются прежние границы памятника.

Отмена проекта "Охта-центр" вынудила "Газпром" принять решение о продаже участка на Охтинском мысу. Однако, поскольку застройка памятника запрещена федеральным законодательством, исправленная Смольным "ошибка" явно снижает интерес потенциальных покупателей. Несмотря на то, что финансовые претензии к Смольному в рамках данного дела не предъявлены, в картотеке Высшего арбитражного суда оно отнесено к "экономическим спорам по административным правоотношениям".

"Иск подан в связи с отсутствием у КГИОПа правовых оснований для принятия оспариваемого распоряжения, которое затрагивает интересы ЗАО "ОДЦ Охта"",— заявили "Ъ" в пресс-службе компании. В КГИОПе конфликт не комментируют "до ознакомления с материалами дела". Его слушание назначено на 14 апреля.

"Тем, что КГИОП отменил свое скандальное решение (уменьшив площадь памятника "Шведская крепость Ниеншанц".— "Ъ"), он фактически признал его незаконным,— считает градозащитница Ольга Андронова. — Теперь "Газпром" пытается заставить власти повторить нарушение закона. Инвестор, несомненно, понес экономический ущерб. Но возмещать его надо не путем разрушения памятника или за счет бюджета, а из зарплаты допустивших нарушение чиновников".

В аналогичной ситуации тем временем оказались еще более сотни инвесторов, пролоббировавших строительство своих высоток два года назад. В среду Верховный суд РФ отменил высотные регламенты на охраняемой территории исторического центра, и все эти проекты придется согласовывать заново с Росохранкультурой. Среди них — коммерческие и жилые небоскребы, а также строящееся здание городской администрации "Невская ратуша" и театр Бориса Эйфмана.

Генеральный директор компании Praktise CB Сергей Федоров считает, что, с точки зрения защиты инвестиций и привлекательности рынка для инвесторов, отмена задним числом принятых Смольным решений является негативной. Однако для рынка в целом уменьшение высотности коммерческой застройки является благотворным, поскольку снижает риски перепроизводства офисных площадей. "Если бы башня "Газпрома" была построена, это был бы катастрофический удар по всему офисному рынку", — отмечает девелопер.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама