18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

23 сентября 2003, 14:19

Выбор Ленобласти: последний вместо предпоследнего

Завершившиеся 21 сентября в Ленинградской области губернаторские выборы особенных сенсаций не принесли. Действующий глава региона Валерий Сердюков сохранил свое кресло, не уступив в борьбе своему предшественнику Вадиму Густову. Еще пять лет областью будет руководить привычный руководитель.

Электоральная кампания в Ленинградской области развивалась явно напряженно. Два основных оппонента  Сердюков и Густов  успели (впрочем, оба неудачно) потребовать лишения соперников регистрации. Один из претендентов на губернаторское кресло  Олег Жигилей  лишился права на участие в гонке по решению суда: за неверно оформленные подписные листы.

Ставший неотъемлемой чертой современных выборов черный пиар не мог, естественно, обойти стороной Ленинградскую область. Регион был буквально завален подложными тиражами газет и листовок, а облизбирком и суд  жалобами от потерпевших кандидатов.

Уже в финале электоральной кампании суд лишил регистрации кандидата Юрия Беляева, доверенное лицо которого занимался прямым подкупом избирателей. Печальной тенденцией стало то, что этот подкуп был далеко не исключительным случаем. Два подобных факта установила прокуратура Ленобласти. Задержанным светит статья Административного кодекса, предусматривающая штраф от 20 до 25 МРОТ. В штабе Валерия Сердюкова обнаружили подслушивающий жучок у телефонной розетки. В Коммунаре уже во время голосования был отмечен поквартирный обход избирателей с предложением оплатить голосование за конкретного кандидата. Жалобы на угрозы избирателям и агитаторам журналисты слышали и от представителей Густова. Понятно, что еще большее количество подкупа и уголовных эпизодов остались вне зрения правоохранительных органов.

Два фаворита выборов  Сердюков и Густов  определились изначально. Сердюков, по данным разных опросов, пользовался симпатиями от 40 до 55% избирателей, его конкурент сумел нарастить свой рейтинг с 5 до 20-25%. Стабильный рост электората Густова и сохранение практически неподвижным уровня поддержки действующего губернатора заставило многих наблюдателей предположить высокую вероятность второго тура.

В штабе Густова на подобный исход явно весьма рассчитывали. В случае если бы действующий губернатор не добрал хоть одного голоса до победы, у его соперника появлялась реальная возможность вести закулисные переговоры с членами областного правительства и главами районных администраций. Колеблющиеся чиновники могли отдать свои симпатии Густову, а вместе с симпатиями  и пресловутый административный ресурс.

Не осознавать грозной опасности команда Валерия Сердюкова не могла. Меры по мобилизации электората и выстраиванию чиновников были приняты весьма драконовские. Власти не остановились перед развалом фракции Единой России в Законодательном собрании Ленобласти. После продавленного чуть ли не силой решения о поддержке партией власти действующего губернатора ряды Единой России и ее фракции в парламенте покинули ряд влиятельных лиц, в том числе и спикер парламента Кирилл Поляков.

На агитационную поддержку Валерия Сердюкова были мобилизованы руководители всех бюджетных организаций области, а биллбордов в поддержку губернатора было едва ли не столько же, сколько знакомых петербуржцам стендов Мэра в губернаторы в далеком 1996 году.

Незадолго до голосования губернаторской команде удалось договориться с баллотировавшейся на выборах руководительницей местного Союза Правых сил Залиной Медоевой. Та сняла свою кандидатуру, призвав голосовать за действующего главу региона. Можно предположить, что лидеру СПС пообещали помощь на думских выборах, в которых она будет участвовать. Так или иначе, те 3-4 процента, которые могла собрать Медоева на губернаторских выборах, в большинстве своем ушли в электоральную копилку действующего губернатора.

Итоги подведены: за Сердюкова проголосовали 56,53% жителей области, его сопернику Густову отдали свои симпатии вдвое меньше  25,54%. При этом Густову удалось опередить Сердюкова лишь в Бокситогорском районе и Пикалево. Кингисеппский район, где экс-губернатор долгие годы работал и на который он столь рассчитывал, в этот раз предпочел Сердюкова. Этому есть свои причины  густовцев подвела уверенность в своих силах: размах агитации густовской команды в этом районе был не особо велик. Понятно, что и административный ресурс был преимущественно на стороне действующей власти.

Для прочих кандидатов на губернаторскую должность выборы оказались состязанием по принципу не догоню, так хоть согреюсь. Мэр Шлиссельбурга Дмитрий Василенко (2,52% голосов) и депутат областного ЗакСа Михаил Водопьянов (1,37%) шли на выборы с целью раскрутиться накануне думских выборов. Впрочем, полученные результаты вряд ли можно считать хорошим заделом для будущей предвыборной кампании.

Говоря о завершившейся электоральной кампании в Ленобласти, нельзя не заметить тревожных тенденций.
Третье место занял кандидат против всех, за которого проголосовали 7,75% жителей области. Сама явка оказалась крайне низкой, не достигнув и трети от общего числа избирателей. Это означает, что и проценты, полученные двумя фаворитами выборов, стоит разделить на три. Протестный электорат в данном субъекте Федерации традиционно велик и эти настроения наверняка проявятся на думских выборах.

Виктор Хейфец

Виктор Хейфец


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



24 сентября 2003, 15:39   Вера  
все правильно. то есть жаль, что ожидания не оправдались и второго тура не будет, но если бы снимающих свою кандидатуру кандидатов как-нибудь масштабно штрафовали, картинка могла бы быть другой. административный ресурс налицо, густовцы старались... все как всегда, и народ голосовать не пошел... а чего вы ждали?

Страница 1-ая (всего: 1)



13:51 Фигуранту "московского дела" Чирцову до апреля 2020 года продлили арест

13:31 Политолог Соловей: В Кремле решили уничтожить экологическое сопротивление в Шиесе

13:06 Охраной Мосгордумы занимается фирма, близкая к её спикеру Шапошникову

12:40 Рогозин - Путину, сказавшему, что в Роскосмосе "воруют миллионами": Оснований беспокоиться нет   2

12:20 СК направил в Петербург криминалистов для расследования преступлений доцента Соколова

11:55 "Яблочники" направили в Горсуд иск об отмене поправок в закон о ЗНОП, исключающих из него "Сад на Неве"

11:35 Россиян волнуют мизерные доходы, несправедливость и сценарии "апокалиптического" характера

11:20 Муниципал: ГИК назначил нового главу ИКМО «Константиновское»

11:02 У дома историка Соколова установили стихийный мемориал в память об убитой студентке   2

10:35 Более 55 тысяч человек требуют отставки руководства СПбГУ из-за дела доцента Соколова   2

10:21 Назарбаев предложил Зеленскому и Путину встретиться тет-а-тет в Казахстане   1

9:56 "Комбинат питания Конкорд" бизнесмена Пригожина сменил владельца

9:31 КС РФ разрешил изымать имущество у тех, кто не сможет доказать законность его приобретения   3

11 ноября, 21:00 Муниципал: Горизбирком подал в Горсуд иск о расформировании ИКМО "Екатерингофский"   1

11 ноября, 20:57 "Шокирован чудовищным преступлением": СПбГУ увольняет историка Соколова из-за убийства студентки   6

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru