ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 25 апреля 2011, 17:32

Археолог: Речь о сносе памятников на Охтинском мысу в Петербурге не идет

Информация о сносе уникальных объектов культурного наследия на Охтинском мысу в Петербурге, ставшая поводом для обращения Общественной палаты РФ к министру культуры и генпрокурору, не соответствует действительности, сообщила научный сотрудник Института материальной культуры (ИИМК) РАМН Наталья Соловьева, передает РИА "Новости".

Археологическая экспедиция ИИМК под руководством Соловьевой проводила исследования памятников на Охтинском мысу, где предполагалось построить 400-метровый офис "Газпром нефти". После отказа "Газпрома" от строительства небоскреба на Охте встал вопрос о судьбе обнаруженных там объектов культурного наследия, в том числе остатков крепостей Ландскрона и Ниеншанц.

В письме Общественной палаты говорится о том, что снос памятников якобы осуществляется археологической экспедицией, работающей на мысу под руководством Натальи Соловьевой, "которая сама и заявила о работах по сносу в ходе заседания экспертного совета по культурному наследию при Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия 19 апреля".

"Мы представили краткий отчет на экспертном совете при Росохранкультуре. Археологи исследовали многослойный памятник. Естественно, были участки, которые были разобраны до материка. Но ни о каком сносе речи не шло", - сказала Соловьева. По ее словам, на заседании экспертного совета было решено законсервировать памятники и определить их статус. "Сейчас ведутся переговоры с заказчиком о том, каким способом проводить консервацию", - отметила Соловьева.

Она подчеркнула, что в настоящее время научная экспедиция не проводит полевых работ. "Полевые работы были завершены 31 октября (2010 года). Фрагменты выявленных сооружений оставлены на месте. Судьбу памятников решают органы охраны", - сказала сотрудник ИИМК.

"Безусловно, никаких объектов наша экспедиция не сносит", - подчеркнула Соловьева.

Археологические исследования на Охтинском мысу велись с 2006 по 2010 годы. Они выявили многочисленные памятники, в том числе стоянки эпохи неолита, поселения и фортификационные сооружения новгородского времени, остатки крепостей Ландскрона 1300-1301 годов и Ниеншанц XVII века.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама