ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 27 апреля 2011, 10:13

Калининградский губернатор в Литве ответит за Балтийскую АЭС

В столице Литвы сегодня открываются традиционные Дни Калининградской области, которые, начиная с 2007 года, проводятся каждые два года.

Их программа включает проведение делового форума "Россия - Литва", который пройдет с участием калининградских, литовских предпринимателей, а также руководителей бизнес-структур - Калининградской торгово-промышленной палаты, Ассоциации иностранных инвесторов в Калининградской области, Торгпредства России в Литве, Российско-литовского делового совета при Конфедерации промышленников Литвы и министров правительства Калининградской области, курирующих вопросы экономического взаимодействия.

Откроются Дни концертом калининградского оркестра русских народных инструментов "Музыкальное созвучье" и выставкой произведений художников "Куршская коса. Мелодия ветра", передает ИТАР-ТАСС.

В рамках Дней сегодня прибыл в Вильнюс губернатор Калининградской области Николай Цуканов вместе с делегацией руководителей региона и предпринимателями.

Как сообщает пресс-служба МИД Литвы, Цуканов встретится с президентом Литвы Далей Грибаускайте, главой МИД Литвы, министрами внутренних дел и хозяйства, а также канцлером правительства.

Сообщается, что одной из основных тем во время переговоров Цуканова с главой МИД Аудронюсом Ажубалисом станет "энергетическая безопасность", под которой в Литве, в том числе, подразумевают вопрос строительства балтийской АЭС.

Напомним, Литва резко протестует против планов Белоруссии строить АЭС в Островце, в 50 км от Вильнюса, и планов России построить Балтийскую АЭС в Калининградской области. В Литве подчеркивают, что это небезопасные проекты, которые не выдерживают международных стандартов и конвенций, подвергают сомнению выбор мест строительства, а России и Белоруссии в итоге были переданы ноты протеста.

Литва также активно лоббирует разработку специального закона в Еврокомиссии, который позволил бы запретить покупку электроэнергии с "небезопасных" АЭС. Этот закон, если будет разработан и принят, направлен, в первую очередь, против АЭС в Калининградской области, поскольку разработчики Балтийской АЭС не скрывают, что значительная часть вырабатываемой электроэнергии будет продаваться во всем регионе. В Литве эти планы назвали "энергетической оккупацией".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 октября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама