ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 28 апреля 2011, 12:51

В Калининградской области обнаружили памятник  нацистскому летчику

В поселке Русское Калининградской области разразился скандал. В канун Дня Победы здесь обнаружен памятник гитлеровскому офицеру. Согласно надписи на монументе, пилот Люфтваффе погиб в бою в начале 1944 года. Памятный камень стоит всего в ста метрах от братской могилы, где похоронены советские воины, сообщает телеканал "Вести".

Камень с именем нацистского летчика привлек внимание волонтеров, которые в канун Дня Победы приехали в поселок Русское проверить захоронение советских воинов. На камне высечены дата смерти - 2 января 1944 года - и фраза на немецком - "Офицер Люфтваффе пал в воздушном сражении за Германию". Также на граните есть два оттиска Железного креста, учрежденного Гитлером к началу Второй мировой войны. Снимки памятника, сделанные волонтерами, появились в интернете и вызвали возмущение калининградских ветеранов.

"Обидно очень! Мы ж знаем, что они творили, особенно в центральных областях России и Белоруссии. На памятнике написано, что он награжден...", - признался ветеран Великой Отечественной войны Борис Пирожков.

Фронтовик Пирожков лично составил список всех воинских захоронений области. Ветерана поразило, что немцам удалось получить разрешение на то, чтобы поставить под Калининградом свой памятный знак. "Памятник есть памятник, но это же после войны его поставили. А куда смотрели местные власти?" - вопрошает он.

В поселке Русское еще в 1990-х годов начали обустраивать территорию довоенного немецкого кладбища. Там же были проведены захоронения останков немецких солдат, обнаруженных поисковиками. За этой оградой и оказался памятный знак нацистскому летчику.

Год назад туда приезжали представители немецкой общественной организации "Народный союз", чтобы облагородить территорию. По словам местных жителей, именно тогда там и появился гранитный камень с выбитым на нем именем офицера ВВС Вермахта.

Появление информации о памятном знаке летчику Люфтваффе привело к череде разбирательств. Этим фактом заинтересовались и в местных правоохранительных органах. Накануне праздника местные власти ищут выход из затруднительной ситуации.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 октября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама