ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 9 мая 2011, 12:43

На параде Победы в Калининграде колонну боевой техники возглавил легендарный танк Т-34

Легендарная "тридцатьчетверка" возглавила колонну боевой техники на военном параде сегодня в Калининграде.

"Тридцатьчетверка" по праву является одним из главных символов мощи военного оружия нашей страны в те суровые годы. А этот танк и его экипаж были по-настоящему боевыми и геройскими. Танк принимал участие в героическом штурме города-крепости Кенигсберг в начале апреля 1945-го. Уничтожил немало фашистов и его техники, в том числе - установку "Фердинанд". Т-34, ставший историей, более трех десятилетий находился на пьедестале памятника в одной из частей береговых войск Балтийского флота в Калининграде. А год назад боевая машина была отреставрирована, покрашена и теперь занимает почетное место в боевом парадном строю.

С волнением смотрел на танк, водруженный на платформу автомобиля-тягача, ветеран войны полковник в отставке Николай Гец. "Как будто моя родная "тридцатьчетверочка" шла. А в нем мы - пятеро бойцов, укрытые броней. Дадут команду - "в атаку", и пойдем громить ненавистного врага", - признался ветеран-танкист корреспонденту ИТАР-ТАСС после завершения парада.

По главной площади Калининграда прошла и современная боевая техника, состоящая на вооружении Балтийского флота: танки Т-72, бронетранспортеры БТР-80, крупнокалиберные пушки "Гиацинт", реактивные системы залпового огня "Град", зенитно-ракетные комплексы "С-300", бронированные разведывательно-дозорные машины.

В парадном строю, чеканя шаг, прошли перед трибунами более 2 тысяч военнослужащих Балтийского флота, воинов- пограничников, курсантов военных институтов.

С великим праздником - 66-й годовщиной Победы участников и гостей парада поздравили губернатор области Николай Цуканов, командующий Балтийского флота вице-адмирал Виктор Чирков.

По завершении парада на площади Победы ветераны войны возглавили торжественное шествие жителей города к мемориалу 1200 героям-гвардейцам, погибшим при штурме города-крепости Кенигсберг. Здесь, на священном для каждого калининградца месте, они вместе с тысячами калининградцев, по велению души и сердца пришедшими к мемориалу, возложили венки и цветы.

На окраине Калининграда, у форта номер 5 - места массового героизма советских солдат в апрельские дни 1945-го - пройдет военно-историческая реконструкция боя той поры.

Завершатся торжества в Калининграде гала-концертом на Центральной площади. Поздним вечером на набережной Петра Великого, у реки Преголи, прогремит воинский салют, а за ним небо над городом раскрасит праздничный фейерверк.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости19 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама