Интервью 30 сентября 2003, 12:16

Борис Вишневский: Воля большинства - это 71% граждан, которые не пошли на выборы

Корреспондент ЗАКС.Ру провел беседу по итогам первого тура губернаторских выборов с известным политологом, экспертом ГосДумы, членом РДП Яблоко Борисом Вишневским.

- Борис Лазаревич, как бы Вы прокомментировали первый тур губернаторских выборов?
- Мне приятно отметить, что я был едва ли не единственным политологом, который неизменно предсказывал два тура. В чем я ошибся, так это в явке. Я думал, что явка будет больше, и если бы она была больше, показатели Матвиенко были бы значительно ниже. Обстановка же предрешенности результатов создавалась именно для того, чтобы те, кто поддерживал альтернативных кандидатов, не пришли на выборы. У людей сложилось впечатление, что от них ничего не зависит, их голос ни на что не повлияет и как скажет Путин, так тому и быть. Мне думается, что люди не пошли на выборы именно из-за этих соображений. Когда я слышу, что на голосование не пошел электорат Матвиенко, то понимаю, что это не соответствует действительности. Я присутствовал на голосовании и видел, кто приходил. Это именно ее электорат. Сейчас СМИ, лояльные Матвиенко, пишут о воле большинства. Воля большинства очевидна, только она совсем не та, на которую они намекают. Воля большинства это 71% граждан, которые не пошли на выборы.

- Что бы Вы отметили из негатива в предвыборной кампании?
- Что меня крайне огорчило, так это поведение нашей городской элиты. Можно по пальцам пересчитать тех, кто не присоединился к общему хору и не подписывал верноподданнических писем и обращений и кто внезапно не обнаружил в кандидате, которого поддерживает Президент, массу положительных качеств. Скажем, из текста, подписанного Александром Розенбаумом, песни которого я, кстати, очень люблю, я узнал, что, оказывается, именно в советских партийных органах работали самые приличные люди. Из письма, подписанного уважаемым мною режиссером Алексеем Германом, я выяснил, что никого достойнее Валентины Ивановны на посту губернатора он не видит, и мне очень жаль, что такой человек, как Алексей Герман, негативно относящийся к коммунистам и прежнему режиму, не замечает, что очень много из того, что было свойственно этому режиму, сейчас фактически используется в избирательной кампании Валентиной Матвиенко. Вообще скажу так не нужно много мужества для того, чтобы поддержать того кандидата в губернаторы, которого поддерживает Президент и в поддержку которого задействована вся машина власти. Мужество нужно для того, чтобы сказать о нечестности выборов, но его, к сожалению, практически ни у кого из наших властителей дум не нашлось.

- Возвращаясь к результатам голосования, могут ли они, на Ваш взгляд, иметь резонанс в стране? Ведь обладая таким административным и финансовым ресурсом и имея карманное телевидение и большинство печатных изданий, Валентина Матвиенко все-таки не одержала победу в первом туре.
- То, что до победы не было дотянуто около полутора процентов это, конечно, неудача. Тем более, что я уверен если бы штаб Валентины Матвиенко вел более честную и ненавязчивую кампанию, при такой явке они имели бы шансы выиграть в первом туре. Что касается резонанса в России, то некоторый резонанс может случиться, хотя я бы его не переоценивал, так как люди будут помнить окончательные результаты. Скорее всего, Матвиенко во втором туре выиграет -и только это и будет помниться.

- Борис Лазаревич, поддержит ли Яблоко кого-либо из кандидатов или, как коммунисты, предложит своим избирателям самим сделать свой выбор?
- Мне сложно предсказывать, какой будет окончательная позиция Яблока. Объективно Яблоко находится в непростом положении, так как с одной стороны есть Маркова представитель Администрации Яковлева, который несет ответственность за те безобразия, которые происходили во внутренней политике города, с другой Матвиенко и все методы избирательной кампании, которые ей использовались. Политическая партия не может не занимать никакой позиции вообще, поэтому мы также не можем сказать избирателям, что умываем руки, а вы все решайте сами. Видимо, выбор будет делаться по принципу выбирай меньшее из двух зол. Это меня ни в коей мере не радует, но я допускаю, что на уровне партии будет принято решение о поддержке Матвиенко. Лично я считал бы возможным такой вариант при одном условии публичном заявлении со стороны Валентины Ивановны о поддержке наиболее принципиальных положений нашей программы. Это самоуправление на уровне городских районов, конкурсное распределение участков под застройку в городе, увеличение зарплаты бюджетникам, увеличение численности Законодательного собрания до ста человек, с половиной депутатов, избранных по партийным спискам и других положений. То есть во главу угла должны ставиться содержательные вопросы, а не распределение должностей в городском Правительстве. Кстати, подавляющее число людей в Яблоке не имеют проблем с трудоустройством.

- Какой, на Ваш взгляд, будет явка избирателей на второй тур?
- Думаю, что 20-25%. Не больше. Практика показывает, что явка во втором туре всегда меньше, чем в первом. Половина людей, голосовавших за кандидатов, не вышедших во второй тур, обычно остается дома.

- И последний вопрос. Есть ли вероятность неожиданности во втором туре?
- Я думаю, что такая вероятность очень мала. Это не значит, что я этого хочу, но исходя из всех факторов, которые должны быть приняты в расчет, неожиданности, скорее всего, не будет.

Новости25 апреля