ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 30 мая 2011, 10:22

Ходорковский намерен просить об УДО

Бывший совладелец НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, осужденный на 13 лет по обвинению в хищении нефти и легализации незаконно полученных доходов, намерен воспользоваться своим правом на условно-досрочное освобождение. "Вчера на НТВ были озвучены его ответы на вопросы программы. Он сказал, что постарается воспользоваться своим правом на УДО", - сказал "Интерфакс" адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

По словам адвоката, возможность обращения экс-главы "ЮКОСа" с ходатайством об УДО неоднократно обсуждалась защитниками. "Есть все основания. Для подачи ходатайства есть только один критерий - отбыл ли человек в нашем случае половину назначенного срока", - пояснил защитник. Клювгант не стал более точно очерчивать временную перспективу подачи ходатайства его клиентом.

Ответ Ходорковского на письменные вопросы был процитирован в эфире программы "Центральное телевидение" на телеканале НТВ вечером в воскресенье. Журналисты программы спросили: "Вы последовательно отказывались добиваться условно-досрочного освобождения, а тем более отказывались просить о помиловании. Что должно произойти, чтобы вы решили передумать?" "Я отказываюсь признавать решения судов, поскольку их обжалуют. Но своим правом на условно-досрочное освобождение обязательно постараюсь воспользоваться", - заявил Ходорковский.

Журналисты программы поинтересовались также, как он оценивает приговор по так называемому "второму делу", учитывая, что объем инкриминируемых Ходорковскому хищений снизили втрое, а срок - всего на год. "Что вы видите за этим: издевку или все-таки надежду?", - адресовали бывшему совладельцу "ЮКОС" свой вопрос журналисты "Центрального телевидения". На это осужденный предприниматель заявил: "Мне безразличны косметические ухищрения судейских бюрократов. Заявление, что нефть в Сибири надо продавать по цене Роттердама, достаточно безумно, чтобы его комментировать".

Напомним, что ранее Мосгорсуд снизил срок наказания экс-главе "ЮКОСа" и бывшему владельцу МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву с 14 до 13 лет лишения свободы. "Окончательно назначить Ходорковскому и Лебедеву наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - было объявлено 24 мая в суде.

Ранее Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Согласно решению суда кассационная жалоба адвокатов и осужденных оставлена без удовлетворения. "Исключить из приговора указание об осуществлении Ходорковским руководства организованной группой через адвокатов Ходорковского и Лебедева, указав об осуществлении этого руководства через других лиц", - сказала судья, зачитывая решение инстанции. Суд переквалифицировал действия Ходорковского и Лебедева по ст. 160 УК РФ - с присвоения с использованием служебного положения на присвоение в составе организованной группы, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком на 7,5 лет каждому. Кроме этого, действия экс-менеджеров "ЮКОСа" переквалифицированы в связи с изменением ст. 174.1 УК РФ (легализация преступных доходов) и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8,5 лет каждому.

Путем частичного сложения наказаний Ходорковскому и Лебедеву назначено наказание сроком на 12,5 лет заключения. К этому сроку суд присоединил частично не отбытое наказание по приговору Мещанского суда Москвы от 16 мая 2005 года (по первому "делу ЮКОСа"). Таким образом, общий срок наказания определен в 13 лет, он исчисляется с 2003 года - со дня ареста.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости22 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама