ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 31 мая 2011, 12:36

ЕСПЧ не признал Ходорковского политзаключенным по первому делу ЮКОСа

Европейский суд по правам человека не признал первое дело ЮКОСа политически мотивированным, хотя нашел в обстоятельствах ареста и содержания под стражей массу нарушений. В целом ЕСПЧ удовлетворил иск экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского к России за незаконный арест и необоснованное содержание под стражей, передает ИТАР-ТАСС. Теперь Россия должна заплатить Ходорковскому около 25 тысяч евро, сообщает "Интерфакс".

В Страсбурге уже зарегистрированы четыре жалобы Ходорковского, осужденного в 2005 году по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В настоящее время речь идет о первом исковом заявлении экс-главы ЮКОСа, поданном еще 7 лет назад.

Рассмотрев аргументы адвокатов Ходорковского, Страсбургский суд пришел к выводу, что российские власти нарушили ряд положений Европейской конвенции по правам человека, в частности, статью 3 (запрет на бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение), а также статью 5 (право на свободу и безопасность).

По мнению судейской коллегии, содержание под стражей Ходорковского до окончания расследования и судебного разбирательства было чрезмерно продолжительным. Кроме того, условия содержания бывшего руководителя нефтяной компании вызвали массу вопросов в Страсбурге.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд считает, что "вердикт ЕСПЧ станет важным событием для всего судебного процесса над Ходорковским в России". Если это решение ЕСПЧ не будет обжаловано, оно вступит в силу через 3 месяца.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости22 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама