ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 4 июня 2011, 12:29

Скандал с небоскребом "Газпрома" может повториться

Вместо скандально известной высотки ОАО "Газпром" "Охта-центр" в Санкт-Петербурге может быть построен другой небоскрёб, не менее скандальный, – офисная башня "Лахта-центр".

Контролируемое "Газпром нефтью" ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" (ОДЦ) добивается разрешения построить в городе 500-метровую офисную башню "Лахта-центра", высота которой почти в 20 раз превысит узаконенную предельную отметку.

Комиссия по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга, в которую входят чиновники Смольного и депутаты городского Законодательного собрания, уже приняла к рассмотрению заявку ОДЦ "Охта" о предоставлении разрешения на превышение до 500 м предельной 27-метровой высоты застройки участка в поселке Конная Лахта.

Напомним, инвестор приобрел участок на Лахте для переноса строительства штаб-квартиры "Газпрома" после того, как петербургское правительство во главе с губернатором Валентиной Матвиенко отменило свое скандальное постановление, разрешавшее построить 403-метровую газпромовскую башню "Охта-центра" на берегу Невы рядом с историческим центром города.

Очередное "разрешение на отклонение" заказчики пытаются согласовать, ссылаясь на "неблагоприятные инженерно-геологические и гидрогеологические условия и конфигурацию" участка в Лахте. Однако доказательств того, что "неблагоприятный" участок вынуждает отклониться от разрешенной высоты почти на полкилометра вверх, инвестор, как и в случае с Охтинским мысом, не представил.

Более того, согласно внесенной в реестр заявке, "Газпрому" требуется 330 тыс. кв. м помещений. Это означает, что при заявленной площади застройки участка монополисту требуется здание не более чем в восемь этажей.

По мнению главы центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, лоббисты нового проекта "Газпрома" "повторно наступают на те же грабли правового нигилизма". При этом, по оценке ЭКОМа, полукилометровый небоскреб будет неизбежно "торчать между доминантами Петропавловки и нарушать другие исторические панорамы при виде с Дворцовой набережной, Троицкого моста и района Летнего сада, а также Стрельны и Петергофа". Глава петербургского союза архитекторов Владимир Попов назвал "дикой затеей" и "язычеством" строительство 500-метровой башни в любом месте Санкт-Петербурга.

Стоит отметить, что заявку инвестора о нарушении высотного регламента петербургские власти приняли сразу после закрытия Международного форума экспертов, заявивших о том, что перенесенный на берег Финского залива проект штаб-квартиры "Газпрома" по-прежнему представляет опасность для охраняемого ЮНЕСКО объекта всемирного наследия, пишет "Коммерсант".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 октября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама