ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 7 июня 2011, 20:09

Путин: Россия не будет добиваться визовых привилегий для Калининградской области

Владимир Путин сообщил, что Россия не будет добиваться визовых привилегий для Калининградской области. В Евросоюзе недоумевают, так как договоренность об этом уже достигнута, а для местных жителей вопрос безвизового въезда в Европу - один из важнейших. Заявление может негативно отразиться на результатах «Единой России» в области.

Вопроса о судьбе визового режима Калининградской области российский премьер Владимир Путин неожиданно коснулся накануне на встрече со стройотрядом в Сочи. Один из участников встречи попросил Путина договориться с ЕС о визовых послаблениях для жителей самого западного региона России.

«Мы не хотим делать исключение ни для одного региона. У нас все граждане России должны иметь равные возможности», – отрезал в ответ Путин. «Если они решат проблему с анклавом, то для всей остальной страны перекроют возможности облегчения визового режима», – пояснил свои опасения глава правительства. Путин уточнил, что в вопросах о визовом режиме в Европу с Польшей вроде есть согласие, но теперь возникают проблемы с Германией.

«Я удивлен, как и вы, заявлению премьер-министра Путина», – заявил "Газета.Ru" официальный представитель постпредства Евросоюза Денис Данилидис.

Между Россией и Польшей уже завершены переговоры о расширении 50-километровой зоны по обе стороны от границы, в которую граждане ЕС и России могут въезжать без визы. «Переговоры шли о том, чтобы под действие этого специального статуса могли попасть все жители Калининградской области, а в Польше эта территория была бы расширена до таких городов, как Гданьск, Гдыня или Сопот», – объясняет дипломат. В настоящее время это соглашение находится в Брюсселе, поскольку требует одобрения партнеров Польши по Шенгенскому соглашению. «Еврокомиссия не имеет ничего против и даже приветствует такой шаг», – добавил Данилидис.

По словам дипломата, в постпредстве ЕС в Москве хотели бы считать заявление Путина указанием на то, что «главным приоритетом для России остается общий вопрос виз», а не «отказом от уже проделанной положительной работы».

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости19 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама