18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

3 октября 2003, 17:49

Подлая победа - то же поражение

Победой принято гордиться. Поражения  стыдиться. Это, в принципе, норма. Но не для нынешней кампании по выборам губернатора Петербурга. Штаб основного кандидата искренне гордится тем, что набрали в свою поддержку голосов по числу жителей одного городского района. Они называют это победой. Всех, кто оказался против или не пришел, они причисляют к проигравшим.  

Но в этой кампании проигравшему не может быть стыдно. Для основного же кандидата любой исход выборов является позором. Страшно и позорно проиграть, правда, как твердят все аналитики, практически невозможно. Однако не менее позорно для нее и выиграть. Выборы в Санкт-Петербурге  это товарищеский матч между командой заключенных концлагеря и командой вооруженных мордастых охранников. Это матч киевского Динамо с командой сытых оккупантов. В ситуации, когда выиграть невозможно, когда для одного игрока нет правил, а остальным запрещено все, что можно одному, нельзя стыдиться поражения. Можно стыдиться лишь смирения, покорной готовности проиграть, воли к поражению, а такой готовности и такой воли город несмотря ни на что не показал.

Когда 8 негодяев провоцируют тебя на драку в темном закоулке, победа является чудом. Готовность сопротивляться, несмотря на неравенство сил, чудом не является. Она является просто маленьким подвигом, даже если тебя прогнозируемо затопчут. Негодяи рассчитывают на слабость, не физическую, на слабость духа. Они хотят насладиться смиренным и покорным унижением жертвы. Это  их сценарий. Проявление строптивости, чем бы оно не закончилось,  это слом сценария.

В Петербурге лакированный беспроблемный сценарий был сломан. Простой победы, блицкрига не получилось, несмотря на всю мощь сконцентрированного властью ресурса. Они бросили все силы, они использовали последний довод - образ президента. И не помогло. Эти 48 процентов основного кандидата  Пиррова победа. Это миллионы растраченных долларов на тупую рекламу, это навеки испоганенная репутация первых лиц страны. Они оказались вынуждены прямо, в открытую нарушать закон. Красивой и достойной победы не случилось.

Сейчас они, разумеется, судорожно пытаются оправдаться: басни о мощном антипрезидентском подполье, об огромных ресурсах, стянутых под кандидата против всех, о деньгах криминала и Березовского, о волне черного PR и т.д. Однако факт остается фактом  затраты явно неадекватны достигнутому результату. Они не смогли выиграть в первом туре. Больше половины избирателей, принявших участие в голосовании (даже если верить официальным результатам), проголосовали против кремлевского кандидата, а большая часть избирателей выразила свое отношение к кампании ногами.
Им нечем гордиться. А нам  нечего стыдиться. Мы их победили, потому что устояли. Потому что не ползаем на коленях у властных сапог, а заставили их суетиться, паниковать. Они все еще надеются, что вот еще разок вмажем по ним, еще раз промоем мозги - и они склонятся. Возможно они победят Но  еще пара таких побед  и кто-то останется без армии и рейтинга. И кому будет нужен такой губернатор?

Олег Иванов

Олег Иванов


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





18:00 Задержанных в Москве адвокатов-пикетчиков будут судить по двум статьям КоАП

17:15 СК назвал три версии поджогов исторических домов в Новой Ладоге

16:30 Профессор Соловей предположил, почему экс-глава Чувашии подал иск к Путину

15:55 Из-за паводка прервалось железнодорожное сообщение с Мурманском

15:20 За неделю в Сестрорецке сгорело три деревянных дома

14:30 Депутат Романов уподобил табачную зависимость коронавирусу

13:40 В Москве задержали адвокатов за одиночные пикеты

13:02 Жители улицы Рубинштейна жалуются на "фальстарт" владельцев кафе

12:15 В Псковской области COVID-19 нашли у трети чиновников районной администрации

11:26 Белковский: Эпоха нового вождя невозможна

10:38 В России зафиксировали более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом

30 мая, 18:00 Врачи из якутского ПНД сочли шамана-"изгонителя Путина" Габышева опасным для общества

30 мая, 17:21 Глава Карелии разрешил региональным музеям возвратиться к работе с 1 июня

30 мая, 16:42 В Гатчине задержали дальнобойщика-члена ОПР, жаловавшегося на коррупцию на посту ДПС

30 мая, 15:45 Возле здания столичного МВД продолжаются задержания пикетчиков: в автозаке - профессор и активисты

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru